Kennt ihr schon Saschas Liebelingsgericht im indischen Restaurant? Ein richtig cremiges Butter Chicken. Es gibt eigentlich zwei Gerichte, zwischen denen er sich immer wieder hin und her entscheidet. Das andere wäre Chicken Tikka Masala, das ich auch immer wieder mal bestelle. Aber seine Vorliebe fürs Butter Chicken kann ich schon sehr gut verstehen. Und weil wir das bisher noch nicht selber gekocht haben, dachten wir uns, jetzt ist die Zeit gekommen und zeigen euch gleich auch, wie easy und schnell das geht.
Butter Chicken schnell und easy gemacht
Ihr wisst, dass wir ja wirklich große Fans davon sind, ein Essen auch wirklich ganz und gar selber zu kochen. Heißt aber nicht, dass wir nicht auch hier und da auf wirklich gute und leckere Helferlein zurückgreifen. Deshalb verwenden wir auch eine Gewürzpaste, die die Arbeit gleich viel leichter macht. Ein Butter Chicken kann man ohne Probleme auch komplett selber kochen, aber unsere Variante ist fast eine Stunde fixer auf dem Tisch.
Wenn ihr noch kein Butter Chicken gegessen habt, lasst euch nicht von dem Namen Butter zu sehr irritieren. Es ist nämlich nicht so, dass das Gericht ausschließlich aus Butter und Hähnchen besteht. Die Butter ist zwar der Namensgeber und auch ein Bestandteil der Zutaten, aber der Anteil ist viel geringer, als es sich liest. Also kein Grund unser super leckeres Rezept nicht nachzumachen ..!
Butter Chicken – eigentlich ein Rezept für Resteverwertung
Das Butter Chicken ist auf indischen Menükarten auch oft als Murgh Makhani aufgeführt. Und nicht, wie man denken könnte, ist es ein Gericht, das schon seit Jahrhunderten in der indischen Küche gekocht wird. Erst zur 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde es in Delhi vom Besitzer des Restaurants Moto Mahal erfunden. Und das quasi durch eine Resteverwertung von übrig gebliebenem Tandoori Chicken. Um das Essen nicht wegzuwerfen, hatte er die Idee, es mit Tomatensauce und Butter aufzukochen. Dazu noch ein paar Gewürze und geboren war sein Butter Chicken.
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Rezept
ZUTATEN:
300 g Hähnchen oder vegane Alternative
1 rote Zwiebel, in Spalten
Butter Chicken Currypaste
1 EL Butter
3 TL Tomatenmark
1 1/2 TL Salz
2 EL Mandelblättchen
1 Handvoll Koriander
400 ml Sahne
2-3 EL Joghurt
1 EL Kokosöl
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, in Scheiben
1 Tasse Basmatireis
1 Tasse Kokosmilch
1/2 Tasse Brühe
2 TL Salz
ZUBEREITUNG:
Das Hähnchen (oder die vegane Geflügelalternative) wird zusammen mit der roten Zwiebel und der Butter Chicken Currypaste 15 Minuten mariniert.
In einem Topf das Kokosöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anrösten, den Reis dazugeben und ebenfalls anrösten. Dann mit Kokosmilch und Brühe aufgießen, salzen und kochen, bis der Reis gar ist.
In einer Pfanne das Hähnchen (oder die vegane Geflügelalternative) und die Zwiebeln in Butter anbraten. Tomatenmark dazugeben, mit Sahne aufgießen, Joghurt unterrühren, würzen und eindicken lassen. Die Mandelblättchen in etwas Kokosöl anrösten, den Koriander hacken und das Butter Chicken damit garnieren.
Dass das Butter Chicken so cremig ist, liegt übrigens nicht nur an der Butter, sondern auch an der Sahne, die üblicherweise verwendet wird. Wir haben in unserer Variante Kokosmilch benutzt, die es nicht weniger cremig gemacht hat.
Und jetzt hoffen wir, dass wir euch genügend Lust auf unser cremiges Butter Chicken gemacht haben, so dass ihr es selber – vielleicht noch zum Wochenende – ausprobiert und genießen werdet. Auf jeden Fall wünschen wir euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und beim Schlemmen.
Eure Jungs
Cremiges Butter Chicken
Zutaten
- 300 g Hähnchen oder vegane Alternative
- 1 rote Zwiebel (in Spalten)
- 1 Pckg. Butter Chicken Currypaste
- 1 EL Butter
- 3 TL Tomatenmark
- 1 ½ TL Salz
- 2 EL Mandelblättchen
- 1 Handvoll Koriander
- 400 ml Sahne
- 2-3 EL Joghurt
- 1 EL Kokosöl
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
- 1 Tasse Basmatireis
- 1 Tasse Kokosmilch
- 1/2 Tasse Brühe
- 2 TL Salz
Zubereitung
- Das Hähnchen (oder die vegane Geflügelalternative) wird zusammen mit der roten Zwiebel und der Butter Chicken Currypaste 15 Minuten mariniert.
- In einem Topf das Kokosöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anrösten, den Reis dazugeben und ebenfalls anrösten. Dann mit Kokosmilch und Brühe aufgießen, salzen und kochen, bis der Reis gar ist.
- In einer Pfanne das Hähnchen (oder die vegane Geflügelalternative) und die Zwiebeln in Butter anbraten. Tomatenmark dazugeben, mit Sahne aufgießen, Joghurt unterrühren, würzen und eindicken lassen. Die Mandelblättchen in etwas Kokosöl anrösten, den Koriander hacken und das Butter Chicken damit garnieren.
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