Cremiges Salatdressing nach altem Familienrezept. Kommt das jemandem von euch bekannt vor? Vielleicht unter einem anderen Namen. Aber wer uns schon ein paar Jahre folgt, hat vermutlich unser cremiges Salatdressing hier oder da schon gesehen. Vor über 8 Jahren haben wir dieses Dressing, nach einem alten Familienrezept meiner Muddi schon einmal zubereitet und gezeigt. Leider hat es für unseren Geschmack zu wenig Aufmerksamkeit bekommen und wir haben uns überlegt, unser cremiges Salatdressing ein wenig zu überarbeiten. Jetzt ist es auch für jeden in etwas mehr, als 1 Stunde zubereitet und sofort verwendbar. Und als kleines Geschenk aus der Küche ist unser cremiges Salatdressing sowieso immer herzlich willkommen.
Cremiges Salatdressing – so vielseitig
Meine Muddi “kocht” dieses Dressing schon seit so vielen Jahren, dass es für mich schon immer ein nicht weg zu denkendes Salatdressing ist. Und weil es super auch in größeren Mengen gemacht werden kann, ist es immer ein tolles Geschenk für Freunde, wenn man es in kleinen Fläschchen oder Gläsern abfüllt. Wir haben aber “nur” 3 Liter in unserem Rezept hergestellt.
Meine Muddi macht da oftmals ein wenig mehr ..! Die Menge, die ihr zubereiten wollt, ist also ganz euch überlassen. Und damit auch jeder von euch unser cremiges Salatdressing auch relativ schnell machen kann, haben wir Muddis Rezept ein wenig optimiert. Sie hat dafür nämlich immer eine richtige Rindersuppe gekocht. Das ist zwar super lecker, aber wir finden, dass es auch mit einer richtig gutem Suppenpulver geht.
FAQs – Häufig gestellte Fragen
Welche Arten von Salatdressings gibt es?
Es gibt drei Hauptarten von Salatdressings:
Vinaigrette – auf Basis von Öl und Essig, oft mit Kräutern.
Cremige Dressings – meist mit Mayonnaise, Joghurt, Sauerrahm oder Buttermilch.
Gekochte Dressings – ähnlich wie cremige, aber mit Eigelb oder Stärke erhitzt und angedickt.
Welches Öl ist am besten für Salatdressing?
Sonnenblumenöl ist ein gut geeignetes Öl für Mayonnaisendressings, da es kaum Eigengeschmack hat. Ein raffiniertes Rapsöl ist auch super. Ein kaltgepresstes hat einen zu starken Eigengeschmack
Warum Senf in Salatsauce?
Senf sorgt für mehr Geschmack und hilft zusätzlich, die Mayonnaise zu stabilisieren, weil er natürliches Lecithin enthält. Zudem kann direkte Zugabe von Essig zum Eigelb die Menge an emulgierter Masse, also Mayonnaise, erhöhen.
Lust auf weitere Dressings?
Ob als reines Dressing-oder ein Salat-Rezept. Hier gibt’s noch weiteren Input für euch:
- Ranch Dressing | Eines unserer absoluten Lieblingsdressings. Schnell gemacht und vielseitig, wie unser cremiges Salatdressing.
- Caesar Salad Pizza | Hier gehts zwar auch um die Pizza, aber das Rezept vom Dressing findet ihr im Beitrag. Auch dieses könnt ihr für zahllose Pimp-Ups verwenden.
- Condimento- Bianco Salatsauce | Ein Dressing ganz ohne rohes Ei. Daher ist die Haltbarkeit weitaus länger und ihr könnt es ebenfalls als kleines Küchengeschenk verwenden.
Vor allem aber spart es viel Zeit. Von ursprünglich 4 Stunden Herstellungszeit, liegt unser cremiges Salatdressing jetzt bei nur etwas mehr, als 1 Stunde. Rechnet ihr die Abkühlzeit herunter, die ihr im Kühlschrank nochmals verkürzen könnt, dann seid ihr noch schneller fertig.
Was für uns aber immer so unglaublich toll ist, dass wir unser cremiges Salatdressing so vielseitig verwenden können. Wir bereiten tatsächlich immer 3 Liter davon zu und füllen es in kleinere oder größere Flaschen ab. Je nachdem, ob wir es verschenken oder für uns nutzen wollen. Das nutzen wir dann als Basis und verfeinern es so, wie wir es gerade haben wollen. Entweder mit einer scharfen Sriracha-Sauce. Mit fein gehackten Kräutern oder einem Pesto. Mit Chili oder einer Chilisauce. Super passt auch ein Senf mit fein gewürfelten Gewürzgürkchen. Ihr seht … eurer Fantasie ist beim “Pimpen” unseres cremigen Salatdressings wirklich keine Grenze gesetzt.
Wie lange hält ein cremiges Salatdressing?
Das ist eine wirklich gute Frage und daher möchten wir sie auch nicht einfach nur in einem Satz beantworten. Die Frage an sich birgt für uns natürlich einige Risiken, beziehungsweise deren Beantwortung. Wie lange sich unser cremiges Salatdressing hält, um es auch gefahrlos zu verwenden, hängt von einigen Faktoren ab. Da die Basis unseres Salatdressings eine Eier-Mayonnaise ist, sollten die Eier, die ihr verwendet immer super frisch sein. Wenn ihr hier Angst vor Keimen auf der Schalen-Oberläche habt, dann könnt ihr die Eier vor dem Öffnen mit einem trockenen Tuch vorsichtig und gründlich abwischen. Bitte niemals mit Wasser oder sogar unter fließendem Wasser versuchen zu reinigen. Das könnte Keimlinge durch die Schale ins Innere bringen.
Wenn ihr die Brühe abseiht, achtet darauf, dass ihr sie durch ein möglichst feines Sieb gebt. Dadurch bleiben fast alle festen Bestandteile aus der Brühe, wie zum Beispiel die Zwiebeln und der Knoblauch zurück. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit auch ein wenig.
Ganz wichtig ist aber auch, dass ihr die Flaschen, die Gläser und natürlich auch die Deckel dafür, einmal richtig abkocht und somit keimfrei macht. Wenn ihr das cremige Salatdressing abfüllt und dabei einen Trichter und eine Kelle benutzt, dann solltet ihr auch diese vorher im kochenden Wasser keimfrei machen. Das Lagern der abgefüllten und verschlossenen Flaschen oder Gläser ist natürlich ebenso wichtig. Denn ihr solltet sie sofort nach dem Abfüllen sofort im Kühlschrank lagern.
Aber jetzt mal Butter bei die Fische …! Wenn ihr alles so macht, wie wir das hier beschreiben, dann hält euer Salatdressing mal auf jeden Fall mindestens so lange, wie das verwendete Ei auch haltbar ist. Vermutlich sogar noch länger. Wir haben unser Dressing sogar noch nach 1-2 Monaten aufgebraucht. Worauf ihr euch beim Prüfen, ob das Dressing noch gut ist, immer verlassen könnt, das sind 3 eurer eingebauten Sinne.
Diese Sinne helfen euch:
1. Sehen – Wenn sich die Farbe uneres cremigen Salatdressing nicht verändert hat, dann ist das schon ein erstes gutes Zeichen.
2. Riechen – Riecht das Dressing noch immer frisch bzw. so, wie es auch nach dem Abfüllen roch, sieht auch das gut aus.
3. Schmecken – Nehmt euch einen Teelöffel vom Dressing und probiert ein wenig davon. Sollte es keine sauren, bitteren oder ungewöhnliche Nuancen zeigen, dann sollte auch dies passen.
Rezept
Zutaten:
Die Brühe:
1 l Wasser
40 g Stay Spiced! Suppe (z.B. Gemüse, Hühner, Rind)
50 g Zucker
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
25 g Salz
1/2 l Himbeeressig
2 Knoblauchzehen, gerieben
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
Die Mayonnaise:
4 ganz frische Bio-Eier
2 EL scharfer Senf
2 l Pflanzenöl
1 l Reduktion der Brühe
Zubereitung:
Die Brühe:
Gebt alle Zutaten in einen Topf, bringt alles kurz zum Kochen.
Reduziert die Hitze, so dass die Brühe für ca. 40 Minuten leicht köchelt.
Dadurch reduziert sich die Brühe und wird intensiver.
Seiht die Brühe danach durch ein Sieb ab.
Lasst 1 Liter davon auskühlen.
Die Mayonnaise:
Gebt die Eier und den Senf in eure Rührschüssel und schlagt mit dem (Ballon-) Schneebesen so lange, bis die Masse leicht cremig ist.
Gießt nach und nach schluckweise etwas Öl dazu und schlagt auf höchster Stufe weiter.
Mit jedem Schluck emulgiert das Ei mit dem Öl und es entsteht eine feste Mayonnaise.
Verrührt zum Schluss 1 Liter der Brühe-Reduktion unter die Mayonnaise und füllt das Dressing in keimfreie Gläser oder Flaschen ab, die ihr sofort luftdicht verschließt.
Lagert das Dressing im Kühlschrank bis zur Verwendung.
Haltbarkeit:
Wir können nur von unserer Verarbeitung und den von uns verwendeten Zutaten ausgehen, die komplett frisch und sauber für das Dressing genutzt werden. Ebenfalls kochen wir die Gläser und Flaschen aus, so dass sie absolut keimfrei sind.
Davon ausgehend, sind unsere Dressings mindestens so lange haltbar, wie ein frisches Ei es auch ist. Also einige Wochen.
Tipp:
Unser Ratschlag zum Prüfen der Haltbarkeit sind eure eigenen Sinne.
Sehen —> Riechen —> Schmecken!
Wenn da eure inneren Lampen grün aufleuchten, dann könnt ihr davon ausgehen, dass das Dressing auch nach längerer Zeit gut und verwendbar ist.
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Wir hoffen, dass wir euch nun genügend Lust auf unser cremiges Salatdressing nach altem Familienrezept gemacht haben. Es ist gar nicht schwierig zuzubereiten, geht nach unserer Optimierung super schnell und ihr habt immer ein kleines Geschenk aus eurer Küche parat. Wie flexibel es verwendet werden kann und wie ihr es am besten so zubereitet, dass es lange hält, das haben wir euch gezeigt. Daher spricht nichts dagegen, die Salatsaison mit Muddis Dressing zu starten.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Zubereiten, beim Verfeinern, wenn ihr es verwendet und natürlich beim Genießen. Lasst uns gerne eure Kritik da und erzählt uns auch, wie ihr es verfeinern würdet oder schon habt.
Eure Jungs
Cremiges Salatdressing nach altem Familienrezept
Zutaten
Zubereitung
- Gebt alle Zutaten in einen Topf, bringt alles kurz zum Kochen.
- Reduziert die Hitze, so dass die Brühe für ca. 30 Minuten leicht köchelt.
- Dadurch reduziert sich die Brühe und wird intensiver.
- Seiht die Brühe danach durch ein Sieb ab.
- Lasst 1 Liter davon auskühlen.
- Gebt die Eier und den Senf in eure Rührschüssel und schlagt mit dem (Ballon-) Schneebesen so lange, bis die Masse leicht cremig ist.
- Gießt nach und nach schluckweise etwas Öl dazu und schlagt auf höchster Stufe weiter.
- Mit jedem Schluck emulgiert das Ei mit dem Öl und es entsteht eine feste Mayonnaise.
- Verrührt zum Schluss 1 Liter der Brühe-Reduktion unter die Mayonnaise und füllt das Dressing in keimfreie Gläser oder Flaschen ab, die ihr sofort luftdicht verschließt.
- Lagert das Dressing im Kühlschrank bis zur Verwendung.
- Wir können nur von unserer Verarbeitung und den von uns verwendeten Zutaten ausgehen, die komplett frisch und sauber für das Dressing genutzt werden. Ebenfalls kochen wir die Gläser und Flaschen aus, so dass sie absolut keimfrei sind.
- Davon ausgehend, sind unsere Dressings mindestens so lange haltbar, wie ein frisches Ei es auch ist. Also einige Wochen.
Nährwerte
Notizen
Unser Ratschlag zu Prüfen der Haltbarkeit sind eure eigenen Sinne.
Sehen —> Riechen —> Schmecken!
Wenn da eure inneren Lampen grün aufleuchten, dann könnt ihr davon ausgehen, dass das Dressing auch nach längerer Zeit gut und verwendbar ist.
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