Saftiger Zitronen-Guglhupf. So hieß unser Rezept schon vor über 7 Jahren. Verrückt, wie die Zeit vergeht. Genauso sahen, Saschas Meinung nach, auch unsere Fotos vom damaligen Zitronenkuchen aus. Grund genug natürlich, unseren saftigen Zitronen-Guglhupf neu zu backen und auch neu in Szene zu setzen. Wir zeigen euch dieses Mal auch noch den Vergleich zwischen den alten Zitronen-Guglhupf Fotos und den neuen. Apropos … wir haben nicht nur die Fotos ausgetauscht, sondern mit 7 Jahren mehr Erfahrung im Back- und Kochbusiness auch unser Rezept nochmal ein wenig verbessert! Also ein in mehreren Hinsichten upgedateter saftiger Zitronen-Guglhupf.
Saftiger Zitronen-Guglhupf – unser Sommerklassiger
Um ganz ehrlich zu sein. Wir haben unser Rezept für diesen saftigen Zitronen-Guglhupf seit 2016 nicht erst einmal gebacken. Tatsächlich ist es einer unserer absoluten Klassiker in den Sommermonaten geworden. Wir lieben “trockene” Kuchen, wie Zitronenkuchen, weil sie immer so schnell und easy zubereitet und gebacken sind. Aber natürlich dürfen trockene Kuchen niemals trocken schmecken. Am Besten sollten sie einfach sowas von saftig sein – genau, wie dieser Zitronen-Guglhupf hier.
Die Top 5 unserer eigenen “trockenen” Kuchen
Trockene Kuchen sind doch immer ein Klassiker. Die Top 5 unserer eigenen Rezepte findet ihr hier:
- Eierlikör Guglhupf | Ich kann bei Eierlikör niemals nein sagen.
Saschas Favorit - Einfacher saftiger Schokokuchen | Ganz ohne Schnickschnack.
- Oma Lores Nusskuchen | Mehr Kindheit und Familie geht einfach nicht bei uns!
- Orangen-Mandelkuchen | Saschas Geburtstagskuchen im Urlaub.
- Coco Jam(Boo) Cake | Einfach lecker & Einfach gemacht.
Ich war gerade beim Heraussuchen von weiteren Rührkuchen wirklich überrascht davon, wie viele wir überhaupt auf dem Blog haben. Ich dachte, es wird schwierig, 5 Stück zusammen zu bekommen. Aber alleine von denen, die ich so richtig toll fand, sind mir direkt schon 10 über den Weg gelaufen. Die Liste hätte also noch viel länger werden können. Aber vielleicht habt ihr ja Lust, nachdem ihr unseren saftigen Zitronen-Guglhupf im neuem Kleid ausprobiert habt, euch nochmal alle Kuchen bei uns anzuschauen. Es lohnt sich, wie ich gerade gemerkt habe. Nicht nur bei Zitronenkuchen.
saftiger Zitronen-Guglhupf – mit Veränderungen
Obwohl wir unseren saftigen Zitronen-Guglhupf bereits so oft im Sommer der letzten Jahre gebacken hatten, sind wir nochmal ganz neu ans Rezept ran gegangen, als wir ihn auch neu in Szene setzen wollten. Direkt am Anfang stand eine für mich im ersten Moment unglaubliche Menge an Zucker. Ok, gegen die Zitrone muss ja Zucker ran (oder eine Alternative). Aber da ich ja auch eher etwas weniger süß eingestellt bin, hab ich die Menge direkt mal um 1/4 reduziert. Auch wenn ich ein wenig Sorge hatte, dass das der Konsistenz im Weg stehen könnte. Aber das hat unserem Zitronenkuchen so überhaupt gar nicht geschadet. Im Gegenteil, wie ich finde. Aber beurteilt selber. All die, die unseren Guglhupf schon gebacken haben, können es ja beurteilen.
- LANGLEBIG: Sehr widerstandsfähige Gussaluminiumformen, die hohen Temperaturen standhalten, ohne sich zu verformen, und so bei richtiger Pflege jahrelang verwendbar sind.
- ANTIHAFT UND EINFACH ZU VERWENDEN: Leichtes Entformen dank der hochwertigen Antihaftbeschichtung auf Wasserbasis. Völlig frei von PTFE/PFOA/Blei/Cadmium/Arsen/Quecksilber.
- GLEICHMÄßIGES BACKEN: Das Design mit mittigem Hohlraum (Savarintyp) ermöglicht ein schnelleres und gleichmäßigeres Backen. Das Gussaluminium sorgt für eine homogene Wärmeverteilung an der Außenseite des Kuchens.
- EINFACHE REINIGUNG: Hochwertige Materialien erleichtern die Reinigung. Einfach mit einem Tuch und Seifenwasser abwischen. Geschirrspüler wird nicht empfohlen, um die Antihaft-Eigenschaften zu erhalten.
- PRODUKTSPEZIFIKATIONEN: Material: Gussaluminium. Antihaftbeschichtung: Auf Wasserbasis. Maße: 24 cm x 10 cm. Kapazität: 2 Liter / 8 Tassen. Farbe: Roségold.
Rezept
Zutaten:
230 g weiche Butter
300 g Zucker
4 Eier (L)
1 TL Vanilleextrakt
450 g Weizenmehl Type 405
1 TL Natron
2 TL Backpuvler
1 Prise Salz
150 ml Zitronensaft
70 ml Milch
1 Zitrone, der Abrieb davon
200 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Fettet und bemehlt zunächst eure Guglhupfform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Untherhitze vor.
Schlagt die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, gebt nach und nach die Eier unter Schlagen, sowie den Vanilleextrakt hinzu.
Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Natron, Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon gründlich unter die Buttermasse. Rührt dann den Zitronensaft und die Milch unter, bevor ihr die restliche Mehlmischung dazugebt.
Zuletzt kommt noch der Zitronenabrieb dazu, bevor ihr den Teig in die Form gebt und den Kuchen für 60 Minuten backen lasst. Stäbchenprobe ist klar, oder?!
Lasst den Zitronengugl in der Form unterkühlen und auf das Kuchengitter gestürzt komplett kalt werden.
Stecht mit einem Holzstäben einige Löcher in den Guglhupf und tränkt ihn mit ein wenig Zitronensaft.
Nun kommt noch die Glasur drauf, die ihr mit Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig anrührt. Wer möchte, kann auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe verwenden und kann kreativ werden.
Am wichtigsten aber … Schneidet euch ein dickes Stück vom Zitronenkuchen ab und genießt ihn mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einem Kaltgetränk.
Aus dem Grund der Konsistenz habe ich dann auch die Eiermenge reduziert und genauso die Flüssigkeit. Damit es aber genügend Zitronengeschmack gibt, musste dringend mehr Saft rein. Deshalb einfach von der Milch weniger. Ach ja .. das Backpulver. Ich war mir sofort auch sicher, dass die Menge an Triebmittel viel zu gering war. Der Zitronenkuchen sollte ja auch wieder saftig werden, aber dennoch musste er perfekt aufgehen und nicht “klätschig” sein. Und ich bin mir sicher, dass wir vor 7 Jahren unser eigenes Rezepte niemals so easy hätten umschreiben können, ohne komplett durchzufallen. Daher sagen wir ja auch immer wieder, dass Backen wirklich kein Hexenwerk ist, sondern man einfach nur einiges an Übung mit sich bringen muss, um mit dem Auge zu entscheiden, ob ein Teig perfekt ist, bevor man ihn backt. Unser saftiger Zitronen-Guglhupf ist ein perfektes Probierstück dafür.
Und hier das versprochene “alte” Foto von unserem saftigen Zitronen-Guglhupf.
Klar. Ganz sicher sind auch wir erst dann, wenn wir einen Kuchen anschneiden. Und das “Schlimmste” bei unserem saftigen Zitronen-Guglhupf stand dann Sascha bevor. Denn zwischen dem Backen, dem Abkühlen lassen und dem Verzieren vergeht schon eine kleine Ewigkeit. Aber dann kommt bei uns ja noch der Aufbau eines Settings dazu, das In-Szene-Setzen und das finale Shooting. Das dauert alles in allem immer so ein paar Stunden Wartezeit. Und zu warten ist nicht gerade eines von Saschas größten Skills.
Wie sieht das bei euch aus. Könnt ihr gut abwarten? Wenn nicht, dann solltet ihr sofort loslegen und unseren saftigen Zitronen-Guglhupf ausprobieren. Spezielle Zutaten benötigt ihr nicht. Daher sollte das ein Leichtes sein.
Viel Spaß daher nun beim Nachmachen und vor allem beim saftigen Genießen unseres Zitronenkuchens.
Eure Jungs
Saftiger Zitronenguglhupf
Kochutensilien
- 1 Guglhupf-Form 25 cm Durchmesser bzw. 2,5 Liter Volumen
Zutaten
- 230 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier (L)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 450 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpuvler
- 1 Prise Salz
- 150 ml Zitronensaft
- 70 ml Milch
- 1 Zitrone (der Abrieb davon)
- 200 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Fettet und bemehlt zunächst eure Guglform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Untherhitze vor.
- Schlagt die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, gebt nach und nach die Eier unter Schlagen, sowie den Vanilleextrakt hinzu.
- Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Natron, Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon gründlich unter die Buttermasse. Rührt dann den Zitronensaft und die Milch unter, bevor ihr die restliche Mehlmischung dazugebt.
- Zuletzt kommt noch der Zitronenabrieb dazu, bevor ihr den Teig in die Form gebt und den Kuchen für 60 Minuten backen lasst. Stäbchenprobe ist klar, oder?!
- Lasst den Zitronenguglhupf in der Form unterkühlen und auf das Kuchengitter gestürzt komplett kalt werden.
- Stecht mit einem Holzstäben einige Löcher in den Guglhupf und tränkt ihn mit ein wenig Zitronensaft.
- Nun kommt noch die Glasur drauf, die ihr mit Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig anrührt. Wer möchte, kann auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe verwenden und kann kreativ werden.
- Am wichtigsten aber … Schneidet euch ein dickes Stück vom Guglhupf ab und genießt ihn mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einem Kaltgetränk.
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Letzte Aktualisierung am 6.03.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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