Habt ihr auch manchmal das Gefühl, es muss einfach etwas Besonderes auf den Tisch? Etwas, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch so richtig gut tut? Aber vor allem sollte es recht fix gehen. Für uns sind das ganz oft Scones aus der Heißluftfritteuse. Diese herrlich fluffigen leicht süßen Brötchen, die uns an eine unvergessliche Reise nach Irland erinnern. Vor einigen Jahren durften wir dort bei einer Milchbauernfamilie zu Gast sein. Mitten auf dem Land, in einer gemütlichen Bauernküche, wurden wir mit den frischsten, noch warmen Scones verwöhnt. Dazu gab es selbstgemachte, aufgeschlagene Butter von den eigenen Kühen und ein fruchtiges Kompott. Ein Traum!
Genau dieses Gefühl wollten wir wieder aufleben lassen. Und was lag da näher, als unsere Heißluftfritteuse anzuwerfen und endlich mal wieder leckere Scones zu backen? Sie ist einfach perfekt, um schnell und energiesparend tolle Leckereien auf den Tisch zu bekommen. Und das ganz ohne den großen Backofen vorheizen zu müssen. Aber Moment mal, warum kam uns die Idee gerade jetzt? Weil meine Muddi uns mit einem Haufen an frischstem roten Rhabarber aus ihrem Garten eingedeckt hat und wir den dringen verarbeiten wollten. Also warum keine Scones aus der Heißluftfritteuse mit schnellem Rhabarber Kompott und Nussbutter?
Mamas Rhabarber-Plantage | Ein Erbe voller Geschmack
Ihr wisst ja, der Frühling bringt so viele wunderbare Dinge mit sich. Neben dem Spargel, den wir bis zum Johannistag am 24. Juni genießen dürfen, ist es vor allem der Rhabarber, der jetzt in seiner vollen Pracht steht. Und wie beim Spargel gilt auch hier die Faustregel: Nach dem Johannistag ist Schluss mit der Ernte, damit die Pflanze genug Kraft für das nächste Jahr sammeln kann. Also solltet ihr jetzt zugreifen und genießen! Da fällt mir ein, neben unseren Scones aus der Heißluftfritteuse mit Rhabarber Kompott steht auch noch ein Spargelrezept für diese Woche auf dem Plan … lasst euch also überraschen und verpasst es nicht.
Häufig gestellte Fragen – FAQ
Aber zurück zum Rhabarber. Meine Eltern haben in ihrem Garten eine riesige Rhabarber-Plantage, die schon Oma Lore vor Ewigkeiten angelegt hatte. Wir haben keine Ahnung, wie alt diese Pflanzen schon sind, aber sie wachsen jedes Jahr aufs Neue und bescheren uns eine schier endlose Ernte an den schönsten roten Rhabarberstangen. Dieser Rhabarber ist einfach fantastisch. Nicht nur seine leuchtend rote Farbe bleibt beim Verarbeiten erhalten, sondern auch sein Geschmack ist unvergleichlich gut. Nicht nur wir, sondern auch Muddis Nachbarn freuen sich jedes Jahr aufs Neue über frischen Rhabarber aus Oma Lores Garten.
Hier haben wir ein paar Rezepte Tips für euch!
Rund um die Themen Heißluftfritteuse, Irland und Rhabarber.
Herkunft | Scones stammen ursprünglich aus Schottland, wo sie bereits im Mittelalter gebacken wurden. Sie waren anfangs größere, flache “Brote”, die auf einer Herdplatte gebacken und dann in Dreiecke geschnitten wurden.
Was bedeutet Scone auf Deutsch? | Der Name “Scone” könnte vom schottischen “Scone Stone” abgeleitet sein, dem Krönungsstein der schottischen Könige. Eine andere Theorie sagt, dass er vom niederländischen “schoonbrood” (reines Brot) abstammen könnte.
Evolution des Rezepts | Mit der Einführung von Backpulver im 19. Jahrhundert wurden Scones leichter und luftiger. Sie entwickelten sich zu den kleinen, runden Gebäcken, die wir heute kennen und lieben.
Bestandteil des Afternoon Tea | In Großbritannien sind Scones ein unverzichtbarer Bestandteil des traditionellen “Afternoon Tea” oder “Cream Tea”. Sie werden klassisch mit Clotted Cream und Marmelade serviert.
Regionale Unterschiede | Es gibt verschiedene Arten von Scones. Schottische Scones sind oft flacher und kompakter, während irische Scones eher fluffiger sind und manchmal Buttermilch enthalten, was ihnen eine besondere Zartheit verleiht.
Sweet vs. Savoury | Obwohl meist süß, gibt es auch herzhafte Scones, oft mit Käse oder Kräutern. Sie sind eine tolle Beilage zu Suppen oder Eintöpfen.
Heißluftfritteuse zum Backen. Unsere Geheimwaffe für perfekte Scones
Nun aber zum Highlight für alle Heißluftfritteusen-Fans unter euch! Habt ihr euch auch schon gefragt, was man mit dem Wundergerät alles backen kann? Wir können euch sagen, eine ganze Menge, und Scones gehören definitiv dazu! Der große Vorteil gegenüber dem Backofen liegt auf der Hand. Die Heißluftfritteuse ist viel schneller aufgeheizt und verbraucht deutlich weniger Energie. Gerade für kleinere Mengen, wie unsere 8 Scones, ist sie die optimale Wahl. Außerdem sorgt die zirkulierende heiße Luft für eine unglaublich gleichmäßige Bräunung und eine perfekte Kruste, während das Innere schön saftig bleibt. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Strom und liefert ein grandioses Ergebnis.
Was ihr schon immer über Scoones wissen wolltet …
Rund um die Themen Heißluftfritteuse, Irland und Rhabarber.
- Barbaras Rhabarberkuchen | Klar … auch wir sind auf die virale Nummer im letzten Jahr eingestiegen … Also schaut euch unser Rezept und das kleine Video zu Barbaras Rhabarberkuchen an.
- Berliner aus der Heißluftfritteuse | Habt ihr schonmal drüber nachgedacht, eure Berliner in der Heißluftfritteuse zuzubereiten? Wenn nicht, dann haben wir das perfekte Rezept für euch!
- Pork Pie | Für leckere Pies sind die Iren und auch die Briten bekannt. Bei einem Besuch haben wir uns verliebt und unser eigenes Rezept entwickelt.
- Pistazien-Tarte mit Vermouth-Rhabarber | Was für eine perfekte Mischung … Pistazie, Rhabarber und Cheesecake? Das müsst ihr einfach ausprobieren!
Der Scones Teig ist wirklich kinderleicht zuzubereiten. Mehl, Backpulver, Puderzucker, Salz und kalte Butterwürfel werden kurz zu Streuseln verknetet, dann kommt die Buttermilch dazu. Der Teig darf dabei ruhig ein wenig klebrig sein, das macht die Scones später so schön saftig. Sollte er aber zu sehr kleben, gebt einfach noch einen Esslöffel Mehl dazu und knetet es von Hand unter. Dann ausrollen, Kreise ausstechen, mit einer Eigelb-Buttermilch-Mischung bestreichen und ab in die Heißluftfritteuse! Bei 165 °C brauchen sie nur 15 Minuten und schon habt ihr goldbraune, duftende Scones vor euch. Ein wahrer Genuss, egal ob heiß, warm oder kalt. Und wenn ihr mit der Nussbutter startet, werdet ihr mit den Scones und dem Rhabarber Kompott fast gleichzeitig fertig.
Der schnelle Rhabarber Kompott | Süß-saures Glück im Glas
Was wären Scones aus der Heißluftfritteuse ohne den passenden Begleiter? Der Rhabarber Kompott ist die perfekte Ergänzung. Seine leichte Säure harmoniert wunderbar mit der leichten Süße der Scones. Und das Beste daran ist, dass der Rhabarber Kompott noch schneller zubereitet ist, als die Scones selbst! Einfach Rhabarberstücke, etwas Wasser und Honig in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten köcheln lassen. Dann abschmecken und bei Bedarf noch etwas Honig hinzufügen. Fertig ist der fruchtige Genuss, den ihr in saubere Gläser füllen und sofort verschließen könnt. So habt ihr immer eine kleine Portion Frühling auf Vorrat!
Die aufgeschlagene Butter | Das Tüpfelchen auf dem i
Und weil wir uns an die himmlische Butter in Irland erinnern, haben wir uns gedacht, dass die auf keinen Fall fehlen darf. Ihr könnt sie natürlich weglassen, aber für uns war das Pflicht. Eine richtig geschäumte, leicht gesalzene Butter setzt dem Ganzen die Krone auf. Die Butter wird geschmolzen, bis sie soeben nussig duftet, und dann kalt aufgeschlagen, bis sie weiß und sämig ist. Eine Prise Meersalzflocken dazu, und schon habt ihr eine himmlisch luftige Butter, die auf den warmen Scones dahinschmilzt und den fruchtigen Rhabarber Kompott perfekt ergänzt. Das ist wirklich das i-Tüpfelchen, das unseren Scones-Genussmoment komplett macht!
Rezept
Zutaten:
Der Teig:
200 g Weizenmehl Type 405
1/2 TL Backpulver
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
70 g kalte Butter in Würfeln
90 ml Buttermilch
Der Ei-Milch-Streich:
1 Eigelb
1 EL Buttermilch
Der Rhabarber Kompott:
500 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
1 Stück Ingwer (daumendick), gerieben
etwas Wasser
50 g Honig
Die Butter:
100 g Butter
Meersalzflocken
Zubereitung:
Der Teig:
Vermengt Mehl, Backpulver, Puderzucker und Salz in eurer Rührschüssel und gebt die Butterwürfel dazu. Knetet alles nur solange, bis kleine Streusel entstanden sind. Dann kommt die Buttermilch dazu. Nochmal alles verkneten. Der Teig ist immer noch ein wenig klebrig.
Bemehlt eure Arbeitsfläche und gebt den Teig darauf. Sollte der Teig zu klebrig sein, gebt noch 1 EL Mehl dazu und knetet es von Hand unter.
Rollt den Teig auf ca. 2 bis 2,5 cm Dicke aus. Nehmt ein Glas von 7 cm Durchmesser und stecht insgesamt 8 Kreise aus, die ihr ohne sie weiter zu verarbeiten, beiseite legt. Die Teigreste immer wieder zusammen falten und neu ausrollen und weiter ausstechen.
Bestreicht die Teiglinge mit einer Mischung aus aufgeschlagenem Eigelb und Buttermilch, setzt sie auf Backpapier in eure Heißluftfritteuse und backt sie bei 165 °C für 15 Minuten.
Genießt sie heiß, warm oder kalt.
Der Rhabarberkompott:
Gebt die Rhabarberstücke, den Ingwer, Wasser und den Honig ein einen Topf, bringt alles zum Kochen und lasst es bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten leicht köcheln. Schmeck je nach Säure mit Honig ab und füllt den Kompott in saubere Gläser ab.
Die Butter:
Schmelzt die Butter in einem Topf und erhitzt sie so lange bei mittlerer Temperatur, bis sie leicht nussig riecht. Nehmt sie dann vom Herd und gebt sie ein die Schüssel eurer Küchenmaschine und schlagt die Butter mit dem Schneebesen so lange, bis sie kalt, weiß und ganz sämig ist. Hebt dann noch Meersalzflocken unter und serviert sie sofort mit den Scones und dem schnellen Rhabarber Kompott.
Ich kann echt nur hoffen, dass ihr alle jetzt genausoviel Lust auf unsere Scones aus der Heißluftfritteuse bekommen habt, dass ihr sie einmal komplett mit allem Drum und dran Nachbacken wollt. Die super cremige aufgeschlagene Nussbutte und der Rhabarber Kompott passen einfach so perfekt auf die Scones, dass wir auf keine der Komponenten verzichten wollen.
Lasst uns wissen, wie euch unsere Scones gelungen sind und vor allem, wie sie euch geschmeckt haben. Zeigt ihr Fotos davon auf Instagram, markiert uns gerne. Wir teilen eure Ergebnisse super gerne. Und jetzt ran an den Teig und habt viel Spaß bei der Zubereitung. Lasst sie euch schmecken.
Eure Jungs

Scones aus der Heißluftfritteuse | Mit schnellem Rhabarber Kompott und Nussbutter
Zutaten
Zubereitung
- Vermengt Mehl, Backpulver, Puderzucker und Salz in eurer Rührschüssel und gebt die Butterwürfel dazu. Knetet alles nur solange, bis kleine Streusel entstanden sind. Dann kommt die Buttermilch dazu. Nochmal alles verkneten. Der Teig ist immer noch ein wenig klebrig.
- Bemehlt eure Arbeitsfläche und gebt den Teig darauf. Sollte der Teig zu klebrig sein, gebt noch 1 EL Mehl dazu und knetet es von Hand unter.
- Rollt den Teig auf ca. 2 bis 2,5 cm Dicke aus. Nehmt ein Glas von 7 cm Durchmesser und stecht insgesamt 8 Kreise aus, die ihr ohne sie weiter zu verarbeiten, beiseite legt. Die Teigreste immer wieder zusammen falten und neu ausrollen und weiter ausstechen.
- Bestreicht die Teiglinge mit einer Mischung aus aufgeschlagenem Eigelb und Buttermilch, setzt sie auf Backpapier in eure Heißluftfritteuse und backt sie bei 165 °C für 15 Minuten.
- Genießt sie heiß, warm oder kalt.
- Gebt die Rhabarberstücke, Ingwer, Wasser und den Honig ein einen Topf, bringt alles zum Kochen und lasst es bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten leicht köcheln. Schmeck je nach Säure mit Honig ab und füllt den Kompott in saubere Gläser ab.
Die Butter:
- Schmelzt die Butter in einem Topf und erhitzt sie so lange bei mittlerer Temperatur, bis sie leicht nussig riecht. Nehmt sie dann vom Herd und gebt sie ein die Schüssel eurer Küchenmaschine und schlagt die Butter mit dem Schneebesen so lange, bis sie kalt, weiß und ganz sämig ist. Hebt dann noch Meersalzflocken unter und serviert sie sofort mit den Scones und dem schnellen Rhabarber Kompott.
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