Smoky Chili con Carne mit zarter Rinderbrust, rauchigem Paprikapulver und Schokolade. Unser rauchiges Schmorgericht, nicht nur für kalte Tage!

Smoky Chili con Carne – aus zarter Rinderbrust


Schon wieder ein Rezept für Chili con Carne? Absolut! Denn dieses hier musste nun endlich mal raus in die Welt. Wir beide lieben Chili con Carne, so wie viele von euch sicher auch. Aber im lateinamerikanischen Raum kommt da normalerweise kein Hackfleisch hinein. Trotzdem ist das Gericht in Deutschland eher mit Hackfleisch bekannt. Und auch wir haben ja seit Jahren ein wirklich tolles Rezept dafür auf dem Blog. Jetzt wollten wir aber unser Smoky Chili con Carne endlich einmal mit euch teilen, es mitschreiben, beim Kochen fotografieren und es euch nun vorstellen. Also, wir versprechen euch, es wird nicht langweilig mit unserem Smoky Chili con Carne. Probiert es aus und überzeugt euch selbst!

Smoky Chili con Carne – ohne Paprika

Manche von euch wissen ja bestimmt, dass Sascha keinen Paprika verträgt und wir daher ganz selten Rezepte veröffentlichen, die mit Paprika gekocht werden. Ich mag das Gemüse zwar schon, aber es stört mich auch nicht, wenn es fehlt. Außer vielleicht bei ner gefüllten Paprika oder einem ungarischen Gulasch. Aber unser Smoky Chili con Carne benötigt die Schoten nicht wirklich. Daher haben wir sie einfach heraus gelassen. Das könnt ihr natürlich, wenn ihr unser Chili con Carne nachkocht, ganz anders machen. Einfach nach dem Anschwitzen des Gemüses, in Würfel geschnittene Paprika mit dem Fleisch in den Topf geben und mit schmoren lassen. Ganz easy abzuändern also.

Ähnliche Gerichte bei den Jungs

Was könnte euch an passenden Gerichten noch interessieren, die wir schon auf dem Blog haben? Was ist dem Chili con Carne ähnlich? Gulasch? Schmorgerichte allgemein? Schaut euch die kleine Auswahl an. Ihr werdet bestimmt fündig.

  • Wildschweingulasch | Mit nem Jäger in der Familie kommt man um das Thema Wild einfach nicht herum. Gut so. Denn nachhaltiger kann Fleisch einfach nicht sein. Um unseren Wildgulasch zu kochen, benötigt ihr aber keinen Jäger daheim. Der Metzger eures Vertrauens kann es für euch auf Wunsch besorgen.
  • Fixes Gulasch aus dem Schnellkochtopf | Unser Gulasch schmort gerne ein paar Stündchen vor sich hin. Aber wenn’s mal schnell gehen muss, dann ist der Schnellkochtopf eine perfekte Lösung. Das wusste schon die Oma.
  • Kartoffel-Bohnenragout | Eigentlich fast ein Chili sin carne. Die Kartoffeln ersetzen das Fleisch und bei den Bohnen könnt ihr wieder super variieren. Ein perfektes veganes Schmorgericht.

Was allerdings die Chilischoten angeht, die machen Sascha nichts aus. Zum Glück muss ich sagen, denn was wäre unser Smoky Chili con Carne ohne Chili?! Dann bräuchten wir unser zart geschmortes Chili aus Rinderbrust erst gar nicht zu kochen. Damit unser Gericht aber geschmacklich durch die fehlende Paprika als Gemüse nicht abstürzt, haben wir mit einer ordentlichen Menge an geräuchertem Paprikapulver gearbeitet. Das bringt soviel rauchige Aromen mit ins Schmorgericht, dass unser Smoky Chili con Carne seinen Namen auch verdient hat. Aber keine Sorge. Wir haben nicht übertrieben.


Authentischer Geschmack – inspiriert von Lateinamerika

Aber auch bei unserem Smoky Chili con Carne dürfen die ganz typischen Noten von Gewürzen nicht fehlen, die üblicherweise mit darin sind. Der Kreuzkümmel ist eine ganz wichtige Zutat, die für einige manchmal zu intensiv sein kann. Wir mögen den Geschmack und haben mit einem Teelöffel davon, die perfekte Menge für unser Gericht abgeschmeckt. Ohne die Chili, ob getrocknet, frisch oder wie wir es machen, gerne von beidem, kann ein Chili con Carne nicht leben. Über Knoblauch und Zwiebeln müssen wir nicht sprechen. Wo gehören die eigentlich nicht hinein?!

Und dann sind da die leckeren Proteinbomben, die in unser Smoky Chili con Carne, wie auch in jedes andere gehören. Die Kidneybohne steht da mal ganz oben auf der Liste. Wir beide mögen die schwarzen Bohnen ebenfalls sehr und haben sie für unser Rezept mit ausgewählt. Die weißen haben wir herausgelassen. Aber eher deswegen, weil sie für uns in ein Chili nicht hinein gehören. Geschmacklich wären auch die super dafür. Also habt ihr keine schwarzen, dann nehmt einfach die weißen.


Soll ich das Thema Koriander aufmachen?

Ja. Da sollte ich. Koriander, das wissen wir, ist ein Kraut, bei dem sich die Geister noch mehr scheiden, als bei Rosinen. Wir trauen uns manchmal schon gar nicht, das Kraut auf Instagram in einem Rezept zu erwähnen, damit wir uns nicht rechtfertigen müssen, dass wir zwei Koriander einfach so sehr mögen. Und hier – zu unserem Smoky Chili con Carne – schmeckt es sowas von perfekt dazu. Fix grob gehackt auf dem Teller darüber gestreut oder gemeinsam mit Reis, dem Chili, ein paar Spritzer Limette in einer Weizentortilla gerollt – einfach ein Genuss.


Dann ist mich der Mais immer eine wichtige Zutat im Chili con Carne. Warum? Ich liebe mein Smoky Chili con Carne sehr gerne super scharf. Und die Maiskörner helfen perfekt, um den Schärfeausgleich zu schaffen. Die süße und Frische, die ihr schmeckt, wenn ihr darauf beißt ist einfach Klasse. Die in unserem Rezept angegebenen Mengen an Schärfe sind aber für jeden Gaumen abgestimmt und ihr müsst keine Angst haben. Wem es nicht scharf genug ist (mir), der kann sein Chili immer schärfer machen. Bei uns gibts da manchmal dann eben 2 Töpfe auf dem Herd. Einer wie im Rezept beschrieben und (m)einer mit ordentlich Chili drin.

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Was gibt’s zum Chili con carne zu sagen?

Herkunft:

  • Chili con Carne stammt aus der texanisch-mexikanischen Küche und wurde in Texas entwickelt.
  • Es kombiniert mexikanische Aromen mit Zutaten, die vor allem in den USA leicht verfügbar waren.

Erste Erwähnung:

  • Die früheste dokumentierte Erwähnung stammt aus dem 17. Jahrhundert, als spanische Missionare von einem Gericht aus Fleisch, Chili und Gewürzen erzählten.

Populär in den USA:

  • Im 19. Jahrhundert wurde Chili unter Cowboys und Arbeitern in Texas populär, da es günstig, nahrhaft und leicht zuzubereiten war.

The Chili Queens:

  • In den 1920er Jahren prägten die „Chili Queens“ in San Antonio die Chili-Kultur, indem sie das Gericht auf Straßenständen verkauften und bekannt machten.

Texanisches Chili:

  • In Texas wird „echtes“ Chili oft ohne Bohnen zubereitet und ist als „Texas Chili“ bekannt.
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Rezept

Zutaten:

1,5 kg Rinderbrust oder Rindernacken, in groben Würfeln
2 EL Olivenöl
2 große rote Zwiebeln, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Chiliflocken
1 frische Chilischote, fein gehackt
2 EL Tomatenmark
800 g gehackte Tomaten (z.B. aus der Dose)
400 ml Rinderbrühe
3 Lorbeerblätter
400 g Kidneybohnen, abgeseiht
200 g schwarze Bohnen, abgeseiht
200 g Mais, abgeseiht
2 EL Ahornsirup
30 g dunkle Schokolade
1 TL Apfelessig
Salz zum Abschmecken

Zubereitung:

Bratet die Fleischwürfel in einem großen Bräter mit 1 EL Olivenöl rundherum scharf an, nehmt sie heraus und stellt sie beiseite.
Mit einem weiteren Eßlöffel Olivenöl schwitzt ihr die Zwiebeln und Knoblauch im selben Topf glasig an. Gebt Paprikapulver bis Tomatenmark dazu und röstet alles unter Rühren zusammen an, bis es beginnt, kräftig zu duften.
Jetzt kommt das Fleisch mit dem ausgelaufenen Bratensaft zurück in den Topf. Und nachdem ihr die gehackten Tomaten, die Brühe und Lorbeerblätter dazu gegeben habt, kocht ihr das Chili einmal richtig auf, reduziert die Hitze so, dass alles nur soeben köchelt und setzt den Deckel darauf
Nach 3 Schmorstunden gebt ihr die übrigen Zutaten hinzu, schmeckt mit Meersalz ab und lasst sie noch 10 Minuten mit köcheln und serviert mit Reis, Weizentortilla oder auch einmal einer Ofenkartoffel. Koriander darüber darf für uns nicht fehlen. Macht das aber, wie es euch schmeckt.

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Wie sieht das bei euch aus? Wie mögt ihr euer Smoky Chili con Carne am liebsten? Eher scharf oder eher etwas milder? Früher hätte ich gesagt, es gibt nur eine Art, Chili zu essen. Scharf natürlich. Aber heute bin ich da weitaus allgemeintauglicher und lasse jedem sein milderes Chili. Schärfer geht im Nachgang soviel leichter, als ein scharfes abzumildern. Wir sind gespannt auf eure Rückmeldungen. Vor allem darüber, wie euch unser Chili geschmeckt hat

Ihr solltet es daher auf jeden Fall fix einmal ausprobieren. Denkt daran, dass die Arbeit selber nur 20 Minuten dauert. Der Rest köchelt von ganz alleine. Dann noch abschmecken und fertig. Und jetzt viel Spaß bei der fixen Zubereitung und ganz viel Vergnügen beim Genießen.

Eure Jungs


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Smoky Chili con Carne mit zarter Rinderbrust, rauchigem Paprikapulver und Schokolade. Unser rauchiges Schmorgericht, nicht nur für kalte Tage!

Smoky Chili con Carne – aus zarter Rinderbrust

Smoky Chili
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden 10 Minuten
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 656kcal

Zutaten 

  • 1,5 kg Rinderbrust oder Rindernacken (in groben Würfeln)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 große rote Zwiebeln (gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 frische Chilischote (fein gehackt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten (z.B. aus der Dose)
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 400 g Kidneybohnen (abgeseiht)
  • 200 g schwarze Bohnen (abgeseiht)
  • 200 g Mais (abgeseiht)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 30 g dunkle Schokolade
  • 1 TL Apfelessig
  • Meersalz (zum Abschmecken)

Zubereitung

  • Bratet die Fleischwürfel in einem großen Bräter mit 1 EL Olivenöl rundherum scharf an, nehmt sie heraus und stellt sie beiseite.
  • Mit einem weiteren Eßlöffel Olivenöl schwitzt ihr die Zwiebeln und Knoblauch im selben Topf glasig an. Gebt Paprikapulver bis Tomatenmark dazu und röstet alles unter Rühren zusammen an, bis es beginnt, kräftig zu duften.
  • Jetzt kommt das Fleisch mit dem ausgelaufenen Bratensaft zurück in den Topf. Und nachdem ihr die gehackten Tomaten, die Brühe und Lorbeerblätter dazu gegeben habt, kocht ihr das Chili einmal richtig auf, reduziert die Hitze so, dass alles nur soeben köchelt und setzt den Deckel darauf
  • Nach 3 Schmorstunden gebt ihr die übrigen Zutaten hinzu, schmeckt mit Meersalz ab und lasst sie noch 10 Minuten mit köcheln und serviert mit Reis, Schmand, Weizentortilla oder auch einmal einer Ofenkartoffel. Koriander darüber darf für uns nicht fehlen. Macht das aber, wie es euch schmeckt.

Nährwerte

Kalorien: 656kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 67g | Fett: 22g | gesättigte Fettsäuren: 8g | ungesättigte Fettsäuren: 1g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Ballaststoffe: 13g | Zucker: 11g | Vitamin A: 649IU | Vitamin C: 29mg | Calcium: 106mg | Eisen: 10mg
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Letzte Aktualisierung am 7.02.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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