Saftige, fettarme Teriyaki-Hackbällchen aus der Heißluftfritteuse – einfach, lecker und gesund. Perfekt für jede Gelegenheit! Jetzt Rezept entdecken.

Fettarme Teriyaki-Hackbällchen – Perfekt für die Heißluftfritteuse


Fettarme Teriyaki-Hackbällchen – der perfekte Snack aus der Heißluftfritteuse! Was gibt, wenn man an herzhaften Snacks denkt, Besseres als saftige Meatballs? Klar, es gibt viele Leckereien, aber kleine Hackbällchen gehen doch einfach immer. Sie sind würzig, vielseitig und lassen sich auf so viele Arten zubereiten. Genau deshalb haben es unsere fettarmen Teriyaki-Hackbällchen auf den Blog geschafft!

Heute bringen wir den asiatischen Klassiker in einer fettarmen Version – perfekt aus der Heißluftfritteuse. Natürlich kann man Hackbällchen auch griechisch, orientalisch oder nach Hausfrauen-Art machen. Doch dieses Rezept hat unsere Freunde bei einem gemeinsamen Abendessen besonders begeistert – weil es einfach mal etwas anderes ist!

Warum sind diese HAckbällchen ein leichtere Alternative?

Ihr wisst ja, dass wir beide kleine Geflügel-Fans sind. Das hat in erster Linie mal damit zu tun, dass wir den Geschmack einfach mögen. Auch der Geruch in der Zubereitung. Einfach unverwechselbar. Und als wir über einen neuen Snack für unsere Freunde nachdachten, kamen uns kleine Meatballs sofort in den Sinn. Dass diese aus Geflügelhack geformt sein sollten, war daher auch fix klar. Und auch wenn viele vermuten, dass die magere Hühnerbrust der falsche Cut für ein Hackfleisch ist, da können wir euch beruhigen. Unsere fettarme Teriyaki-Hackbällchen Variante ist alles andere als trocken. Die Bällchen sind richtig schön saftig und würzig.

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Fettarme Teriyaki-Hackbällchen – Perfekt für die Heißluftfritteuse 8

Sucht ihr noch mehr Rezepte aus der Heißluftfritteuse?

Für uns ist die Heißluftfritteuse ja nicht mehr wegzudenken aus unserer Küche. Wir würden sie nur sehr ungern hergeben. Von daher haben wir schon so einige Rezepte darin umgesetzt und zeigen euch gerne ein paar davon, damit ihr dort gleich neue Inspirationen finden könnt. Ihr könnt aber auch oben in der Suchfunktion Heißluftfritteuse eingeben und findet dann noch weitaus mehr. Hier ein paar Highlights.

Ganz einfach die bewusst leichtere Version von kleinen Frikadellen. Für den Fleischteig haben wir auf Paniermehl verzichtet und stattdessen voll auf Haferflocken gesetzt. Ich möchte hier nicht von gesund sprechen, aber verträglicher und ausgewogener sind unsere fettarmen Teriyaki-Hackbällchen mal auf jeden Fall. Dazu haben wir unsere Teriyaki-Sauce fix selber hergestellt. Ihr werdet sie lieben und nie wieder eine kaufen. Ganz ohne Zusatzstoffe und nur mit der Menge an Zucker, die ihr verwenden möchtet. Und ja .. ihr könnt den Zuckeranteil auch durch andere Süßungsmittel ersetzen. Sie sollten aber keinen zu großen Eigengeschmack haben, wie z.B. Honig.

Das beste daran aber: Fettarme Teriyaki-Hackbällchen bereitet ihr in 11 Minuten in eurer Heißluftfritteuse zu. Dafür benötigt ihr überhaupt kein zusätzliches Fett. Es reicht aus, sie vorher mit ein wenig der leckeren Teriyaki-Sauce zu bepinseln. Noch einen Anstrich direkt nach dem Backen, wenn sie noch ganz heiß sind und die kleinen Bällchen sind perfekt. Ob ihr sie heiß, sofort aus der Heißluftfritteuse futtert oder komplett ausgekühlt, das bleibt euch selber überlassen. Aber probieren müsst ihr sie ..!


Mealprep oder fürs Snackbüfett?

Unsere fettarmen Teriyaki-Hackbällchen haben wir ja für unser kleine Snackbüfett gemacht {kurze Anmerkung, dass ich die Schreibweise und Aussprache von diesem neu eingedeutschten Wort überhaupt nicht mag}. Aber ihr könnt sie genauso gut als Mealprep vorbereiten. Kocht euch dazu einfach eine Portion Reis und verwendet die übrig gebliebene Teriyaki-Sauce dazu, den Reis damit zu toppen. Ein wenig frisch geschnittener Salat dazu in die Box gepackt und euer Mealprep ist perfekt. Lasst euch eure Mittagspause schmecken.

Aber auch für euren nächsten Ausflug zum Wandern in der Eifel, eurer Autoreise nach Dänemark oder Österreich. Hier solltet ihr aber daran denken, eine Kühltasche mitzunehmen, denn auch die fettarmen Teriyaki-Hackbällchen mögen es in der Aufbewahrung und im Transport schön kühl. Mealprep geht also auch für verschiedene Einsätze. Wir werden sie zur nächsten Reise mit Maja von moyeskitchen preppen. Denn die passen perfekt zu ihren hausgemachten und einfach unfassbar leckeren Sandwiches. Reiseproviant par excellence.

Und jetzt möchte ich doch wohl hoffen, dass ihr selber Lust bekommen habt, unsere Teriyaki-Sauce auszuprobieren. Natürlich auch, um fettarme Teriyaki-Hackbällchen in der Heißluftfritteuse damit zu machen. Was super ist, die Teriyaki-Sauce könnt ihr auch in größerer Menge köcheln und dann in einem sauberen Glas abgefüllt, im Kühlschrank lagern und später für andere Dinge verwenden. Es lohnt sich auf jeden Fall von der Sauce gleich mehr herzustellen.

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Fettarme Teriyaki-Hackbällchen – Perfekt für die Heißluftfritteuse 11

Rezept

Zutaten:

Die Teriyaki-Sauce
8 EL Sojasauce
4 EL Mirin
4 EL Apfelsaft
4 EL Zucker

Die Hackbällchen
1,5 kg Hähnchenbrust, gewolft
2 Eier
100 g Haferflocken
2 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gerieben
1 1/2 TL Paprika de la vera picante (geräucherter Paprika scharf)
1/2 TL Galgant, gemahlen
1 TL Majoran
1/2 Zitrone, die Zesten davon

Das Topping
1 EL Knoblauchscheiben, getrocknet

Zubereitung:

Die Teriyaki-Sauce
Gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf, erhitzt sie und köchelt die Sauce für 15 Minuten bei kleiner Temperatur und gelegentlichem Rühren.

Die Hackbällchen
Währenddessen gebt ihr alle Zutaten in eine Schüssel und vermengt sie gründlich miteinander.
Formt aus dem Teig 30 gleichgroße Hackbällchen.

Das Garen in der Heißluftfritteuse
Bestreicht nun alle Bällchen mit der Sauce und legt sie in eure Heißluftfritteuse. Den Rest der Sauce stellt ihr zur Seite.
Gart die Hackbällchen für 11 Minuten bei 190 °C.
Sobald ihr sie aus der Heißluftfritteuse genommen habt, bestreicht ihr sie erneut mit der Sauce, bestreut sie mit ein wenig vom getrockneten Knoblauch und richtet die Hackbällchen an. Genießt sie heiß oder kalt.


Wenn euch jetzt das Wasser im Mund genauso wie mir zusammenläuft, wenn ich auf die Fotos schaue, dann solltet ihr euch gleich die notwendigen Lebensmittel besorgen und loslegen. Viel Zeit dafür braucht ihr ja nicht, von daher geht das auch heute noch. Wir sind gespannt, wie euch unsere fettarmen Teriyaki-Hackbällchen gefallen werden und freuen uns auf euer Feedback dazu. Und jetzt viel Spaß beim Werkeln in der Küche und beim Genießen.

Eure Jungs


Dieses Rezept enthält Werbelinks (z.B. Amazon Affiliate)

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Fettarme Teriyaki-Hackbällchen | Perfekt für die Heißluftfritteuse

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Gericht: Snack
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 26 Minuten
Portionen: 30 Stück
Kalorien: 77kcal

Zutaten 

Die Teriyaki-Sauce

  • 8 EL Sojasauce
  • 4 EL Mirin
  • 4 EL Apfelsaft
  • 4 EL Zucker

Die Hackbällchen

Das Topping

Zubereitung

Die Teriyaki-Sauce

  • Gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf, erhitzt sie und köchelt die Sauce für 15 Minuten bei kleiner Temperatur und gelegentlichem Rühren.

Die Hackbällchen

  • Währenddessen gebt ihr alle Zutaten in eine Schüssel und vermengt sie gründlich miteinander.
  • Formt aus dem Teig 30 gleichgroße Hackbällchen

Das Garen in der Heißluftfritteuse

  • Bestreicht nun alle Bällchen mit der Sauce und legt sie in eure Heißluftfritteuse. Den Rest der Sauce stellt ihr zur Seite.
  • Gart die Hackbällchen für 11 Minuten bei 190 °C.
  • Sobald ihr sie aus der Heißluftfritteuse genommen habt, bestreicht ihr sie erneut mit der Sauce, bestreut sie mit ein wenig vom getrockneten Knoblauch und richtet die Hackbällchen an. Genießt sie heiß oder kalt.

Nährwerte

Kalorien: 77kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 12g | Fett: 2g | gesättigte Fettsäuren: 0.4g | ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Ballaststoffe: 0.5g | Zucker: 0.4g | Vitamin A: 57IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 8mg | Eisen: 0.4mg
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