Wir hatten mal wieder so richtig Lust auf einen Blechkuchen. Nach viel Grübelei hat uns ein Kölner Bäcker auf die zündende Idee gebracht, denn dort gab es einen ganz einfachen Streuselkuchen. Leider sind die beim Bäcker oft super trocken und so kam uns der Gedanke, dass wir diesen Klassiker vom Blech einfach selber machen. Das ganze gibt es mal wieder als praktisches Rezeptvideo!!!
Kann Dampf uns dabei helfen?
Wir experimentieren ja nun schon seit einiger Zeit mit unserem Combidampfgarer DGC6860 von Miele herum. Eine entscheidende Erfahrung über die letzten Monate war, wenn etwas saftig oder nicht trocken werden soll, hilft in den meisten Fällen ein wenig Dampf. Warum also auch nicht dafür sorgen, dass der Streuselkuchen eben nicht trocken, sondern wunderbar fluffig und saftig wird.
Dann schauen wir immer nach, ob es ein Automatikprogramm für Streuselkuchen gibt. Und siehe da – gibt es! Aber wir wollen dann ja auch wissen, welche Einstellungen der Ofen dabei vornimmt. Sonst können wir euch ja gar keine Angaben dazu machen, was mehr als unpraktisch wäre. Dem Kombidampfgarer liegt ein dickes Rezeptbuch bei, in dem neben vielen spannenden Rezepten eben auch alle Automatikprogramme nochmal aufgeschlüsselt vermerkt sind. Das fanden wir von Anfang an super gut, denn so kann man auch für andere Gerichte gute Anhaltspunkte bzgl. zum Beispiel der Dampfzugabe finden.
Ein Streuselkuchen braucht vor allem viele Streusel!
Nachdem der Hefeteig zubereitet war und es sich im Kombidampfgarer zum gehen gemütlich gemacht hat, war die Frage wieviel Streuselteig wir wohl brauchen. Auf so einen Streuselkuchen muss halt viel davon, das steckt ja schon im Namen!
Die zweite Frage, die ihr euch bei der Zubereitung bei Streuselteig stellen solltet, ist, wie ihr die Butter dazugebt. Warum? Die Butter ist ausschlaggebend ob ihr eher knusprige Streusel bekommt oder zum Beispiel die Streusel eher noch weich sein sollten. Für besonders knusprige Streusel gebt ihr geschmolzene Butter zu Mehl und Zucker und genau das haben wir auch gemacht.
Das Ergebnis war einfach perfekt – ein weicher und saftiger Hefeteig und wunderbar knusprige Streusel, die direkt über dem Hefeteig aber noch ganz saftig und buttrig waren. So muss ein Streuselkuchen schmecken und aussehen.
Wir könnten nicht glücklicher mit unserem Ergebnis sein. Er ist tatsächlich für uns einfach perfekt geworden!!! Also schaut euch unser Video an und hier findet ihr das Rezept auch nochmal in Schriftform.
Eure Jungs
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