Apfel Streuselkuchen nach Oma Lore mit Hefeteig, saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Tipps zu Sorten, Einfrieren und Backzeit.

Oma Lores Apfel Streuselkuchen | Fluffig, Saftig und knusprig



Mit unserem Apfel Streuselkuchen nach Oma Lores Rezept lassen wir ihre Jubiläumswoche auslaufen, in der wir mit euch gefeiert haben, dass Oma Lore in diesem Jahr 100 Jahre alt geworden wäre. Dass wir euch gerade jetzt ihren Apfel Streuselkuchen vorstellen, liegt daran, dass er bei mir so viele Erinnerungen weckt. Zur Apfelernte sind Oma, Opa und ich früher immer auf ihre Apfelwiesen gefahren. Mit großen Eimern und Wannen im Gepäck. Dann kletterten die beiden mit Leitern zum Ernten in die Bäume. Meine Höhenangst hätte mich auf keinen Fall auf eine Leiter, geschweige denn auf einen Baum gebracht. Deshalb durfte ich mit Opas selbstgebautem Apfelpflücker ernten oder das frische Fallobst aufsammeln.


Oma Lores Apfel Streuselkuchen mit Erinnerungen im GepÄck

Dieses Rezept für Apfel Streuselkuchen versetzt mich sofort in meine Kindheit zurück. Frisch gebacken erinnert mich der Duft an die sonnigen Obstwiesen und Omas Backmarathons. Bei der Menge an Äpfeln hat sie gleich mehrere Bleche gebacken. Der Apfelkuchen vom Blech wurde dann geviertelt, eingeschweißt und eingefroren. So war über das ganze Jahr immer etwas auf die Schnelle griffbereit. Immer für den Fall, wenn unerwartet Besuch kam oder wenn sie einfach keine Zeit hatte, einen Kuchen zu backen. Denn der war zum Wochenende immer Pflicht.

Neben dem Apfel Streuselkuchen gab es bei Oma Lore auch noch andere Möglichkeiten, um die Äpfel gut verarbeiten zu können. Ein weiterer Lieblingskuchen war ihr Versenkter Apfelkuchen. Den backen wir auch heute noch häufig, weil er so schnell auf dem Tisch steht. Und unsere kleine Nascherei für zwischendurch ist Oma Lores Apfelkompott, von dem wir immer einige Gläser eingemacht im Schrank stehen haben. Am liebsten sind uns aber immer noch ihre Apfelpfannkuchen. Die gibt es zwar noch nicht hier als Rezept, aber Sascha bekommt immer dann einen von mir gebacken, wenn wir nichts Süßes im Haus haben. Ob das wohl ein Teaser für ein nächstes Apfelrezept ist?

Sascha bei einer seiner Lieblingsbeschäftigungen. Das Zubereiten von lecker-lockeren Streuseln. Denn so müssen sie aussehen.

So gelingt Oma Lores Apfel Streuselkuchen

Ein guter Apfel Streuselkuchen braucht nicht viele Zutaten, aber ein bisschen Geduld. Der Hefeteig ist die Basis und mag es warm und ruhig. Während der Teig aufgeht, könnt ihr die Äpfel vorbereiten. Am besten gleich große Spalten schneiden, dann backen sie gleichmäßig durch. Damit sie frisch bleiben, reicht ein wenig Zitronensaft. Die Streusel kommen zum Schluss, aber auch sie haben ihre Eigenheiten. Kalte Butter, am besten in Würfeln oder Stücken, nicht zu lange kneten und die Krümel locker über die Äpfel streuen. So werden sie schön knusprig. Schaut euch oben die Fotos an – da seht ihr, wie Sascha die Streusel zubereitet. Genau diese drei Bausteine machen den Kuchen aus. Ein fluffiger Boden, saftige Frucht und eine goldbraune Streuseldecke.

Das Schöne an diesem Rezept ist, dass ihr nicht viel falsch machen könnt. Selbst wenn der Teig nicht perfekt bis in alle Ecken ausgerollt ist oder die Apfelspalten etwas durcheinander geraten, schmeckt der Kuchen nach einem entspannten Nachmittag mit euren Liebsten. Oma Lore hat auch nie auf Zentimeter und Millimeter geachtet. Sie hat den Teig auf das Blech gelegt, die Äpfel großzügig verteilt und die Streusel darüber gekrümelt. Fertig. Genau diese Gelassenheit steckt im Rezept und macht es bis heute so gelingsicher. Backt den Kuchen, bis er goldbraun ist und der Duft durchs Haus zieht, dann ist er perfekt.

Oma Lores Zubereitungstipps Schritt für Schritt

Der Hefeteig

Der Hefeteig ist das Herzstück von Oma Lores Apfel Streuselkuchen. Er mag es warm und nicht zugig oder kühl, vor allem, sobald er geknetet ist. Wenn ihr den Teig mit der Maschine knetet, achtet darauf, eine niedrige Stufe dafür zu wählen. Dafür lasst ihm aber auch gerne mal 10 Minuten Zeit, bis er elastisch genug ist. Mit der Hand dauert das nur etwas länger, da ihr mit den Händen auch eure Wärme an den Teig abgebt. Das ist natürlich etwas anstrengender, macht aber sehr viel Spaß. Deckt die Schüssel am besten mit einem feuchten Tuch ab. So bleibt die Oberfläche geschmeidig und trocknet nicht aus. Rollt den Teig später nicht zu dünn aus, sonst trägt er die Äpfel und Streusel nicht gut. Ein gleichmäßiger Boden sorgt dafür, dass der Kuchen beim Backen locker und luftig aufgeht.

Die Äpfel

Für Oma Lores Apfel Streuselkuchen hat die Apfelauswahl immer eine große Rolle gespielt. Am besten eignen sich Sorten mit einer leichten Säure wie Boskoop oder Elstar, weil sie beim Backen nicht zu süß werden und trotzdem ihr Aroma behalten. Wichtig ist, dass die Spalten gleichmäßig geschnitten sind, damit sie im Ofen gleichmäßig garen. Dafür haben wir euch im Rezept einen Apfelspalteschneider verlinkt. Damit die Äpfel frisch aussehen und nicht braun werden, beträufelt ihr sie nach dem spalten sofort mit ein wenig Zitronensaft. Wer mehrere Sorten mischt, bekommt eine schöne Balance aus Süße und Säure. Oma Lore hat mich oft beim Schälen und Schneiden eingespannt, damit es schneller ging. Genau dieses gemeinsame Schnibbeln gehörte für mich genauso zum Kuchen wie der Duft, der später durchs Haus zog.

Die Streusel

Die Streusel sind das Topping, das den Apfel Streuselkuchen erst vollkommen macht. Damit sie schön krümelig und knusprig werden, nehmt ihr kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank und schneidet sie in kleine Würfel. Zusammen mit Mehl, Zucker und einer Prise Salz verknetet ihr alles nur so lange, bis sich lockere Krümel bilden. Drückt den Teig nicht zu stark zusammen, sonst entstehen eher flache Platten als Streusel. Verteilt sie großzügig über den Äpfeln. Kleine und große Stücke dürfen sich gerne mischen, das sorgt für den perfekten Biss. Im Ofen werden die Krümel goldbraun und bilden zusammen mit den Äpfeln und dem Hefeteig die optimale Kombination aus saftig und knusprig. Genau so hat Oma Lore ihre Bleche immer aus dem Ofen geholt.

Tipps zum Aufbewahren und Einfrieren von Apfel Streuselkuchen

Oma Lore hatte immer ein Blech Apfel Streuselkuchen im Gefrierfach, meist sogar gleich mehrere. Sie hat die Kuchen in Viertel geschnitten, eingeschweißt und dann auf Vorrat eingefroren. Praktisch war das nicht nur für unangekündigten Besuch, sondern auch für Wochenenden, an denen die Zeit knapp war, um einen frischen Kuchen zu backen. Wenn ihr den Kuchen einfrieren wollt, lasst ihn vollständig auskühlen, bevor ihr ihn in Stücke schneidet und luftdicht verpackt. Zum Auftauen reicht Zimmertemperatur. Wer den typischen Knusper wiederhaben möchte, schiebt die Stücke für wenige Minuten in den heißen Ofen – so werden die Streusel wieder knackig.

Auch ohne Einfrieren bleibt der Kuchen zwei bis drei Tage frisch, wenn ihr ihn gut verpackt lagert. Am besten eignet sich dafür eine eine luftdichte Dose. Lasst ihn aber nicht offen stehen, sonst zieht er Feuchtigkeit und wird weich. Wenn ihr mehr backen wollt, lohnt sich gleich ein zweites Blech. Eines zum sofortigen Genießen, eines für den Vorrat. Genau dieses Prinzip hat Oma Lore immer praktiziert. Wer mag, kann den Kuchen auch in kleine rechteckige Stücke schneiden. Perfekt als Snack für die Lunchbox oder den Nachmittagskaffee im Büro. Eure Kollegen werden sich auf jeden Fall freuen. Das kann ich bestätigen.


Rezept

Zutaten:

Der Teig:

500 g Weizenmehl Type 550
1 Prise Salz

250 ml Milch

80 g Butter

100 g Zucker
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)

Der Belag:

ca. 1,3 kg Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
1 EL Zitronensaft

Die Streusel:
500 g Weizenmehl Type 405
250 g Butterwürfel, kalt
125 g Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung:

Vermischt das Mehl und das Salz in eurer Rührschüssel. Schmelzt die Butter in einem Topf und gebt die Milch dazu. Lasst sie lauwarm werden und nehmt sie vom Herd.

Rührt den Zucker und die Hefe unter, bis sie sich aufgelöst hat. Gießt die Hefemilch nun zum Mehl und lasst sie für 10 Minuten ruhen.

Dann knetet ihr alles zu einem glatten, noch leicht feuchten Teig. Nehmt euch dafür wieder ca. 10 Minuten Zeit. Wenn ihr mit der Küchenmaschine arbeitet, dann bitte auf einer der kleineren Stufen kneten lassen. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt, lasst den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Bereitet in der Zwischenzeit die Äpfel vor. Schält sie und schneidet sie in gleichmäßige Spalten. Vermengt sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Heizt euren Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.

Sobald der Teig gegangen ist, bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und rollt den Teig auf die Größe eures Backblechs aus. Belegt das Blech mit Backpapier und gebt den Teig darauf. Belegt nun in Reihen mit den Apfelspalten. Backt den Kuchen für 10 Minuten und bereitet in der Zeit die Streusel vor.

Gebt dafür alle Zutaten in eure Rührschüssel und verknetet schnell alles mit den Fingern zu Streuseln. Verteilt diese über dem Gesamten Kuchen und backt für weitere 20-25 Minuten.

Nehmt das Blech heraus und lasst es abkühlen. Genießt den Kuchen noch leicht warm oder komplett ausgekühlt.

Apfel Streuselkuchen nach Oma Lore mit Hefeteig, saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Tipps zu Sorten, Einfrieren und Backzeit.
Oma Lores Apfel Streuselkuchen | Fluffig, Saftig und knusprig 26

Oma Lores Apfel Streuselkuchen ist mehr als ein einfaches Rezept. Er erinnert mich an Erntetage auf den Apfelwiesen, von duftenden Kuchen-Blechen in der Küche und von dem Gefühl, immer vorbereitet zu sein, wenn Gäste vor der Tür standen. Mit Hefeteig, saftigen Apfelspalten und knusprigen Streuseln ist er bis heute ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Backt ihn nach, genießt ihn warm aus dem Ofen oder legt euch ein paar Stücke auf Vorrat ins Gefrierfach. So habt ihr immer ein kleines Stück Familiengeschichte griffbereit. Und vielleicht entstehen dabei auch eure eigenen Erinnerungen, die ihr eines Tages weitergeben könnt.

Habt ihr Oma Lores Apfel Streuselkuchen schon ausprobiert oder vielleicht sogar ein eigenes Familienrezept mit Äpfeln, das ihr immer wieder backt? Erzählt uns davon in den Kommentaren, denn wir freuen auf eure Geschichten und über eure Tipps. Und wenn ihr Lust habt, teilt den Kuchen mit euren Liebsten oder zeigt uns euer Blech auf Instagram und verlinkt uns. Denn genau so bleibt die Erinnerung an Oma Lore lebendig und wächst mit jeder neuen Backrunde weiter.

Und jetzt viel Spaß beim Vorbereiten, Backen und natürlich beim Genießen.

Eure Jungs

Apfel Streuselkuchen nach Oma Lore mit Hefeteig, saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Tipps zu Sorten, Einfrieren und Backzeit.

Oma Lores Apfel Streuselkuchen

322kcal
Prep 20 Minuten
Cook 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Apfel Streuselkuchen nach Oma Lore mit Hefeteig, saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Tipps zu Sorten, Einfrieren und Backzeit.
Portionen 24 Stück
Gericht Kaffee & Kuchen

Zutaten

Der Teig:
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 21 g frische Hefe 1/2 Würfel
Der Belag:
  • 1,3 kg Äpfel geschält und in Spalten geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
Die Streusel:
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Butterwürfel kalt
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Vermischt das Mehl und das Salz in eurer Rührschüssel. Schmelzt die Butter in einem Topf und gebt die Milch dazu. Lasst sie lauwarm werden und nehmt sie vom Herd.
  2. Rührt den Zucker und die Hefe unter, bis sie sich aufgelöst hat. Gießt die Hefemilch nun zum Mehl und lasst sie für 10 Minuten ruhen.
  3. Dann knetet ihr alles zu einem glatten, noch leicht feuchten Teig. Nehmt euch dafür wieder ca. 10 Minuten Zeit. Wenn ihr mit der Küchenmaschine arbeitet, dann bitte auf einer der kleineren Stufen kneten lassen. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt, lasst den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  4. Bereitet in der Zwischenzeit die Äpfel vor. Schält sie und schneidet sie in gleichmäßige Spalten. Vermengt sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Heizt euren Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  5. Sobald der Teig gegangen ist, bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und rollt den Teig auf die Größe eures Backblechs aus. Belegt das Blech mit Backpapier und gebt den Teig darauf. Belegt nun in Reihen mit den Apfelspalten. Backt den Kuchen für 10 Minuten und bereitet in der Zeit die Streusel vor.
  6. Gebt dafür alle Zutaten in eure Rührschüssel und verknetet schnell alles mit den Fingern zu Streuseln. Verteilt diese über dem Gesamten Kuchen und backt für weitere 20-25 Minuten.
  7. Nehmt das Blech heraus und lasst es abkühlen. Genießt den Kuchen noch leicht warm oder komplett ausgekühlt.

Nährwerte

Kalorien322kcalKohlenhydrate49gEiweiß5gFett12ggesättigte Fettsäuren7gungesättigte Fettsäuren1gmehrfach ungesättigte Fettsäuren3gBallaststoffe2gZucker16gVitamin A390IUVitamin C3mgCalcium26mgEisen2mg

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FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Wie lange ist Apfelkuchen haltbar?

Bei guter Lagerung in einer luftdichten Dose hält er sich in der Regel 4–6 Tage.

Kann ich Apfelkuchen einfrieren?

Ja. In Stücke schneiden, luftdicht verpacken. Im Gefrierfach bleibt er laut Quellen 4–6 Monate haltbar.

Muss ich die Äpfel schälen oder kann ich mit Schale backen?

Viele Rezepte empfehlen das Schälen, weil der Kuchen saftiger wird und sich besser essen lässt.

Welche Apfelsorten eignen sich für Apfelkuchen / Apfel Streuselkuchen?

Empfohlen werden z. B. Boskoop, Elstar, Jonagold, Braeburn, wegen guter Balance aus Säure und Süße.



Autor

Porträt von Torsten Wett, ein Teil von Die Jungs kochend backen.

Torsten

Brotbäcker, Rezepttüftler und Herz des Studios

Torsten ist der Ruhepol in der Küche, der alte Familienrezepte weiterträgt und ihnen eine moderne Note verleiht.  Er liebt gutes Essen, einen guten Whisky und das Gefühl, wenn Familie und Freunde gemeinsam am Tisch sitzen.


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Letzte Aktualisierung am 12.11.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API