Habt ihr schon einmal Hähnchen-Tacos selber gemacht? Wenn nicht, dann ist heute der perfekte Tag, um zu sehen, wie einfach und schnell das geht. Tatsächlich könnten wir Tacos in Dauerschleife essen. Auch wenn Saschas Bruder Björn vermutlich der größere Tacos-Fan ist, lieben wir sie auch in jeder Variante. Aber diese Hähnchen-Tacos sind ein echtes Highlight für uns. Um sie mal etwas anders zu machen, servieren wir unsere Hähnchen-Tacos mit knusprigem Prosciutto di Parma und einer scharfen süßlich-säuerlichen Melonensalsa. Das ist ein absolutes Genusserlebnis, das ihr unbedingt probieren müsst.



Beim Kauf erkennt ihr ihn an der "Parma-Krone", die als Siegel für seine Echtheit und Qualität steht.
Inhaltsverzeichnis
Parmaschinken g. U. – Wenn Tradition & Genuss sich begegnen
Manchmal sind es die einfachen Dinge, die den größten Unterschied machen. Und genau das ist ein Geheimnis vom Prosciutto di Parma. Denn es braucht nur 2 Zutaten, um ihn herzustellen. Gut ausgewähltes Schweinefleisch und Meersalz. Hört sich einfach an, aber dahinter steckt eine jahrhundertealte Tradition sowie eine Reifezeit, die dem Parmaschinken g. U. seinen unvergleichlichen milden, aber auch tiefen Geschmack verleiht. Wie ihr vermutlich schon wisst, steckt hinter dem g. U.-Siegel die “geschützte Ursprungsbezeichnung”. Es ist das Versprechen für Qualität, das ihr, wie wir finden, bei wirklich jedem Bissen schmeckt. Diese Tradition ist die perfekte Basis für unser Hähnchen-Tacos Rezept.
Damit auch der volle Geschmack vom Prosciutto di Parma in unsere Hähnchen-Tacos kommt, haben wir uns überlegt, das Pollo Fino vor dem Anbraten mit dünnen Scheiben davon zu umwickeln. Quasi wie bei einer Roulade, die wir nicht gefüllt haben. Warum Pollo Fino? Der Hähnchenschenkel hat eine andere Struktur, mehr Fett und Bindegewebe. Dadurch kann er während des Garens mehr Würze vom Parmaschinken g. U. aufnehmen und das Fleisch bleibt viel saftiger als zum Beispiel eine Hähnchenbrust.
Das Anbraten der “Hähnchen-Rouladen” von allen Seiten in der Pfanne bei mittelhoher Temperatur ist super wichtig. Achtet darauf, dass ihr nicht zu heiß, aber auch nicht mit zu wenig Hitze arbeitet. Bei uns reicht die Stufe 5 von 9 völlig aus, um eine gleichmäßige goldbraune Farbe an unsere ummantelten Pollo Finos zu bekommen. Dann ab in den Ofen und zu Ende garen lassen. Dabei wird der Prosciutto di Parma nochmal extra knusprig und der tolle Geschmack zieht ins innere Fleisch ein. Perfekt für unsere Hähnchen-Tacos!



Knuspriger Prosciutto di Parma trifft auf scharf-fruchtige Salsa
Bei unserer Ideenfindung für dieses Rezept kam uns natürlich, wie vermutlich den meisten von euch, der Gedanke, dass Prosciutto di Parma unbedingt mit Melone serviert wird. In der Regel mit Honigmelone. Oder habt ihr nicht auch gleich daran gedacht? Aber so einfach wollten wir es uns dann doch nicht machen. Zu leckeren Hähnchen-Tacos gehört doch unbedingt eine Salsa. Schärfe und säuerliche Süße gehören für uns auch noch dazu. Da war dann auch schon unsere Melonensalsa-Idee geboren. Und wir können euch sagen, dass wir, weil noch etwas von beiden Melonen übrig war, sofort eine weitere Portion der Salsa gemacht haben. Die haben wir mit Freunden am nächsten Tag zum Grillen vertilgt und das war eine perfekte Beilage.
Die Kombination aus knusprigem Parmaschinken g. U., dem saftigen Hähnchenfleisch sowie der scharfen säuerlich-süßen Melonensalsa ist einfach unwiderstehlich. Ein so rundes Geschmackserlebnis. Es wird euch an nichts fehlen. Versprochen! Aber eines müssen wir noch anmerken. Wer Koriander nicht so gerne mag, lasst ihn einfach weg oder ersetzt ihn durch Petersilie. Koriander gehört zwar unbedingt zu diesem Komplett-Paket dazu und ist für uns auch nicht wegzudenken, aber wir verstehen, dass es Gaumen gibt, die ihn einfach nicht essen mögen.
Was auch eine schöne Alternative in diesem Fall ist? Verwendet einfach frisch gehackten Basilikum. Den könnten wir uns zu unseren Hähnchen-Tacos, die ja italienisch-mexikanisch inspiriert sind, fast genauso gut passen wie den Koriander. Das werden wir definitiv beim nächsten Mal ausprobieren, denn der Gedanke gefällt mir gerade sehr gut.


Rezept
Zutaten:
Das Hähnchen:
2 Pollo Fino, ohne Haut
6 Scheiben Parmaschinken g. U.
etwas Salz
Die Salsa:
1/4 Guadeloupe-Melone
1/4 Wassermelone (klein)
1 Limette, der Saft und die Zesten
1 gehäufter TL frische Chili, gehackt
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1 Handvoll frischer Koriander, gehackt
Das Topping und Fertigstellung:
150 g Crème Fraîche
1 TL Honig
Salz & Pfeffer
6 Weizen- oder Maistortillas, ca. 15 cm Durchmesser
Zubereitung:
Das Hähnchen:
Häutet die Stücke Pollo Fino oder nehmt 2 bereits gehäutete. Legt je 3 Scheiben Parmaschinken g. U. leicht überlappend an der langen Seite nebeneinander. Formt das Pollo Fino jeweils leicht rund und legt es auf den unteren Teil des Prosciutto di Parma.
Rollt es nun darin ein und verschließt die Seiten, indem ihr die Überstände einfaltet.
Erhitzt eine ofengeeignete Pfanne mit etwas Olivenöl und bratet die beiden Rollen von allen Seiten goldbraun bei mittlerer Hitze aus. Erhitzt in der Zwischenzeit euren Backofen auf 160 °C Umluft vor.
Nach dem Anbraten stellt die Pfanne für 10-15 Minuten (je nach Dicke der Rouladen) und gart das Hähnchen zu ende.
Die Salsa:
Schneidet die geschälten Melonenstücke in kleine Würfel und gebt die übrigen Zutaten hinzu. Verrührt alles gut und stellt es kalt, bis das Hähnchen fertig ist.
Das Topping:
Verrührt alle Zutaten und stellt sie bis zum Zubereiten der Tacos kalt.
Die Fertigstellung:
Sobald die Pollo-Fino-Rouladen gar sind, nehmt sie heraus und lasst sie kurz ruhen. Schneidet dann ca. 1 cm dicke Scheiben daraus und zerteilt sie noch einmal auf mundgerechte Größe.
Erhitzt die Tacos von beiden Seiten kurz in einer Pfanne und füllt sie mit Salsa, Hähnchenfleisch mit Parmaschinken g. U. und gebt etwas von der Crème Fraîche darüber. Wer möchte, kann gerne noch etwas frisch gehackten Koriander darüber geben.
Tipp:
Anstelle eures Ofens könnt ihr die beiden Pollo Finos auch in eurer Heißluftfritteuse fertig garen. Bei derselben Temperatur von 160 °C braucht ihr dann ca. 8-10 Minuten. Und außerdem spart ihr euch mit der Heißluftfritteuse das Vorheizen des Ofens.

Und wenn ihr euren Parmaschinken g. U. selbst auf eurer Maschine aufschneiden möchtet, haben wir hier einen Link zum Produkt:
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Unsere Hähnchen-Tacos sind ein perfektes Fingerfood für eure nächste Party mit Freunden, aber auch eine super schöne Abkühlung bei sommerlichen Temperaturen, einfach so zwischendurch. Die Melonensalsa ganz kalt auf die Tacos gegeben, bringt nochmal den letzten Kick, auf den ihr nicht verzichten möchtet.
Wir sind uns sicher, dass euch jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft und ihr sofort unsere schöne neue Rezeptidee für die Hähnchen-Tacos mit Prosciutto di Parma nachmachen wollt. Ihr braucht nicht viel mehr, als eine halbe Stunde für die Zubereitung, um die köstlichen Tacos in der Hand zu halten. Also gibt es keine Ausrede!!
Lasst uns gerne wissen, wie sie euch gelungen sind und geschmeckt haben. Über eure Kommentare, Nachrichten oder Mails freuen wir uns wie immer sehr. Und jetzt wünschen wir euch viel Spaß beim Nachmachen und beim Genießen.
Eure Jungs

Hähnchen-Tacos mit Parmaschinken g. U. und scharfer Melonensalsa
Zutaten
- 2 Pollo Fino ohne Haut
- 6 Scheiben Parmaschinken g. U.
- etwas Salz
- 1/4 Guadeloupe-Melone
- 1/4 Wassermelone klein
- 1 Limette der Saft und die Zesten
- 1 TL frische Chili gehäufter TL / gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Handvoll frischer Koriander gehackt
- 150 g Crème Fraîche
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer
- 6 Weizen- oder Maistortillas ca. 15 cm Durchmesser
Zubereitung
- Häutet die Stücke Pollo Fino oder nehmt 2 bereits gehäutete. Legt je 3 Scheiben Parmaschinken g. U. leicht überlappend an der langen Seite nebeneinander. Formt das Pollo Fino jeweils leicht rund und legt es auf den unteren Teil des Prosciutto di Parma g. U.
- Rollt es nun darin ein und verschließt die Seiten, indem ihr die Überstände einfaltet.
- Erhitzt eine ofengeeignete Pfanne mit etwas Olivenöl und bratet die beiden Rollen von allen Seiten goldbraun bei mittlerer Hitze aus. Erhitzt in der Zwischenzeit euren Backofen auf 160 °C Umluft vor.
- Nach dem Anbraten stellt die Pfanne für 10-15 Minuten (je nach Dicke der Rouladen) und gart das Hähnchen zu ende.
- Schneidet die geschälten Melonenstücke in kleine Würfel und gebt die übrigen Zutaten hinzu. Verrührt alles gut und stellt es kalt, bis das Hähnchen fertig ist.
- Verrührt alle Zutaten und stellt sie bis zum Zubereiten der Tacos kalt.
- Sobald die Pollo-Fino-Rouladen gar sind, nehmt sie heraus und lasst sie kurz ruhen. Schneidet dann ca. 1 cm dicke Scheiben daraus und zerteilt sie noch einmal auf mundgerechte Größe.
- Erhitzt die Tacos von beiden Seiten kurz in einer Pfanne und füllt sie mit Salsa, Hähnchenfleisch mit Parmaschinken g. U. und gebt etwas von der Crème Fraîche darüber. Wer möchte, kann gerne noch etwas frisch gehackten Koriander darüber geben.
Nährwerte
Tipps
Anstelle eures Ofens könnt ihr die beiden Pollo Finos auch in eurer Heißluftfritteuse fertig garen. Bei derselben Temperatur von 160 °C braucht ihr dann ca. 8-10 Minuten. Und außerdem spart ihr euch mit der Heißluftfritteuse das Vorheizen des Ofens.
Private Notizen
Hast Du das Rezept ausprobiert?
Lass uns wissen wie es war!FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Was bedeutet “g. U.” beim Parmaschinken?
g. U. steht für „geschützte Ursprungsbezeichnung“. Das ist ein Qualitätssiegel, das garantiert, dass der Schinken nach traditionellen Methoden in der Region Parma hergestellt wurde.
Kann ich auch ein anderes Hähnchenteil verwenden?
Ja. Man kann auch Hähnchenbrust verwenden. Allerdings nimmt sie weniger vom Aroma des Parmaschinkens g. U. auf und ist nicht ganz so zart und saftig wie das Fleisch eines Hähnchenschenkels.
Womit kann ich die Crème Fraîche ersetzen?
Super funktioniert auch griechischer Joghurt oder einfach Schmand oder saure Sahne, haben aber eine andere Konsistenz und auch mehr Säure.
Woher weiß ich beim Kauf, dass ich echten Parmaschinken g. U. habe?
Achtet beim Kauf auf das offizielle Siegel, die fünfzackige Krone der Herzöge von Parma. Sie wird auf jeden echten Parmaschinken g. U. eingebrannt und ist euer Garant für die Qualität und die kontrollierte Herkunft. Bei vorverpacktem Schinken findet ihr die Krone auf der Packung.
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