Zimtwaffeln sind Familiensache, oder?! Jeder hat seine Vorlieben bei Weihnachtsplätzchen, die einen Rezepte sind von Mama, manche von den Omas und mittlerweile sind es auch einige von uns. Diese Familienschätze zu teilen, das lieben wir über alles. Ein Plätzchen von meiner Mama fehlt hier aber noch – ihre unwiderstehlich zarten Zimtwaffeln! Vor etlichen Jahren, hat sie die Zimtwaffeln, glaube ich, einmal für einen Plätzchenstand auf ihrer Arbeit gemacht und seitdem gehören sie für uns hundertprozentig zu Weihnachten. Das Beste … man braucht nur ein paar Zutaten und auf geht’s!
Inhaltsverzeichnis
Die fünf Zutaten für perfekte Zimtwaffeln
Für mich gibt es in der Vorweihnachtszeit nichts schöneres als Zimt. Das könnte wirklich an alles! Bei Mamas Zimtwaffeln geht es wirklich nur um Zimt – pur und simpel. Deswegen liebe ich sie wohl so sehr! Das Rezept braucht gerade mal 5 Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Eier
- Zimt
- Mehl


Das perfekte Zimtwaffeleisen
Was mich immer ein wenig abgehalten hat, war die Tatsache, dass wir kein Zimtwaffeleisen haben. Ihr wisst, wir scheuen es wirklich nicht, uns Gerätschaften für die Küche zu kaufen, aber daran haben wir meistens nicht gedacht und dann war es irgendwann meist zu spät. Was wir aber wohl haben, ist ein Hörnchen-Waffeleisen. Ich dachte mir also “Damit muss das doch auch klappen“. Und wie es das hat!
- Hauchdünne Waffeln (0,8 mm) mit dekorativem Muster – ideal für feine Dessertideen und kreative Snacks.
- 6 individuell einstellbare Bräunungsstufen sorgen für perfekte Ergebnisse nach persönlichem Geschmack.
- Antihaftbeschichtung für fettarmes Backen – kein Einfetten erforderlich, leichte Reinigung.
- Optische und akustische Signale zeigen den optimalen Garzeitpunkt zuverlässig an.
- Wärmeisoliertes Edelstahlgehäuse mit platzsparendem Design und innenliegendem Scharnier.
Sie sind ein wenig dünner, als die von Mama, aber dadurch auch gefühlt noch ein wenig zarter und luftiger. Eine Sache ist aber ganz wichtig … sagt auch Mama:
“Die Zimtwaffeln müssen 2-3 Tage in einer Dose lagern, erst dann sind sie perfekt und so richtig lecker. Also Finger weg und warten – ok, das gilt dann wohl eher mir.”

Probiert es doch einfach mal aus! Wenn ihr eins der Waffeleisen habt, dann kommt ihr gar nicht drum herum. Die Anschaffung lohnt sich meiner Meinung aber auch so. Das Hörnchen-Waffeleisen vielleicht noch ein wenig mehr, da man es vielfältiger nutzen kann. Wir sind auf jeden Fall auf euer Feedback gespannt und wünschen viel Spaß beim Backen.
Eure Jungs
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Zarte Zimtwaffeln
Zubereitung
- Rührt zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig auf.
- Dann fügt nach und nach die Eier hinzu.
- Zum Schluss rührt ihr Mehl und Zimt unter. Am Besten von Hand und nicht zu viel rühren, nur so lange bis das Mehl eingearbeitet ist – dann werden sie perfekt mürbe.
- Heizt euer Waffeleisen auf und backt die Zintwaffeln bis der komplette Teig verbraucht ist. Lagert sie für 2-3 Tage in einer Dose für den perfekten Geschmack!
Tipps
Private Notizen
Hast Du das Rezept ausprobiert?
Lass uns wissen wie es war!FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
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Wie lange müssen Zimtwaffeln ziehen?
Sie entwickeln ihren typischen Geschmack erst nach 2–3 Tagen. In einer luftdichten Dose werden sie aromatischer, mürber und bekommen genau diese zarte Textur, die wir so lieben.
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Kann ich Zimtwaffeln auch im normalen Waffeleisen backen?
Ein klassisches Waffeleisen funktioniert nicht gut, da der Teig zu dünn ist. Ideal ist ein Zimtwaffeleisen oder – wie bei uns – ein Hörnchen-Waffeleisen. Damit wird jede Waffel dünn, knusprig und gleichmäßig gebräunt.
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Wie bewahre ich Zimtwaffeln am besten auf?
Luftdicht verschlossen in einer Keksdose oder Metallbox. Bitte nicht in Plastikbehälter mit feuchter Luft – sonst werden sie weich. Bei richtiger Lagerung halten sie locker mehrere Wochen.
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Kann ich Zimt durch andere Gewürze ersetzen?
Klar! Vanille, Spekulatius- oder Lebkuchengewürz passen super. Du kannst auch Zimt und Vanille kombinieren, wenn du es etwas milder magst.
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Wie viele Zimtwaffeln bekomme ich aus der Menge?
Das hängt vom Waffeleisen ab. Meistens ergeben 150 g Butter und 250 g Mehl etwa 25–35 dünne Waffeln.
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Kann ich den Teig vorbereiten?
Ja, der Teig kann einen Tag vorher gemacht und im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Backen kurz Zimmertemperatur annehmen lassen.
Autor

Sascha
Fotograf, Zocker & Süßigkeiten-FanSascha sorgt für Bilder, Videos und eine gute Portion Kreativität auf dem Blog. Wenn er nicht fotografiert, findet man ihn beim Zocken oder beim Sport, um sich seine Liebe zu Süßem zu verdienen.
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