Rezept für saftige Nuss-Makronen-Kugeln. Leas Geheim-Rezept für Makronen, die außen fest und innen ganz zart sind.

Saftige Nuss-Makronen-Kugeln


Saftige Nuss-Makronen – hört sich das nicht einfach perfekt an? Wir beide sind ja eigentlich gar nicht die größten Fans von Makronen, egal ob mit Nüssen oder Mandeln. Und trotzdem gehört dieses Plätzchenrezept auch für uns zu Weihnachten einfach dazu. Bei Oma Lore war das Backen von Nuss-Makronen immer ein kleines Abenteuer, denn ihre Makronen waren nicht immer saftig. Zum Glück hat uns Leas Mama das perfekte Rezept verraten – ein Geheimtipp, den sie noch aus ihrer Grundschulzeit kennt. Warum diese Nuss-Makronen-Kugeln so saftig sind und wie einfach sie gelingen, verraten wir euch heute in unserem neuen Beitrag.

Oma Lores Makronen-Desaster.

Ich bin mir nicht sicher. Aber ich vermute fast, dass Makronen für Oma Lore immer eines der liebsten Plätzchen zu Weihnachten war. Und das lag mal definitiv nicht an den Oblaten. Denn so gläubig war sie nun auch wieder nicht. Aber es gab in jedem Jahr sowohl helle Makronen aus Kokosnuss. Die waren schön saftig. Zumindest am Anfang. Sobald sie zu lange in Omas Plätzchendosen lagen, wurden auch die immer trockener. Die Makronen, die sie mit Haselnüssen gebacken hat, die waren schon zu Beginn immer sehr trocken.

Mal was Herzhaftes mit Nuss zwischendurch?

Die Weihnachtszeit bietet sich ja einfach an für süße Leckereien. Aber mal ehrlich … habt ihr nicht auch immer mal wieder dazwischen Lust auf etwas herzhaftes? Und da die Nuss gerade unser Thema ist, gibts auch was mit der Nuss …
Ein paar schöne Ideen für euch, damit ihr die Lust an den süßen Dingen im Leben nicht verliert:

Und selbst das “Dazulegen” von einer Apfelscheibe oder einem Stück Mandarinenschale hat das nicht optimal lösen können. Zwar bleiben trocken werdende Plätzchen in der Dose damit ein wenig länger weich, aber sie nehmen auch ein wenig den Geschmack vom Obst an. Ich finde, dass das gerade bei Makronen überhaupt nicht geht. Auch wenn Oma Lore das super gerne gemacht hat und es perfekt funktioniert.

Vermutlich kommt durch diese Verkettung von trockenen Makronen, die gleichzeitig nach Mandarine oder Apfel schmeckten, auch meine leichte Abneigung, was das Backen von Makronen angeht. Aber wir wären ja nicht wir, wenn wir uns nicht auch immer wieder an Dingen ausprobieren, die eigentlich nicht so unseres sind.

Rezept für saftige Nuss-Makronen-Kugeln. Leas Geheim-Rezept für Makronen, die außen fest und innen ganz zart sind.

Großen Dank an Leas Mama

Unsere Lea hatte ja schon lange vor, dass wir einmal gemeinsam die Nuss-Makronen backen, die sie schon immer von ihrer Mama kennt. Die kennt das Rezept schon aus der Grundschulzeit und daher sind ihre saftigen Nuss-Makronen-Kugeln auch ein fester Bestandteil ihrer Weihnachtsbäckerei. Und tatsächlich wird es sich auch fest in unserer fixieren. Denn so saftige Nuss-Makronen kenne ich von Oma Lore mal definitiv nicht.

Aber warum sind sie innen drin eigentlich so saftig und soft? Von außen wirken sie eher etwas knusprig, wenn man sie so ansieht. Aber schaut euch das Foto oben an, wo ich ein Plätzchen aufbreche. Da kann man sofort erkennen, dass sie von innen mal definitiv nicht kross und trocken sind. Der Grund dafür ist, dass es zum Einen keine reinen Nuss-Makronen sind. Ein Bestandteil im Teig ist eben auch gemahlene Mandeln. Das hilft definitiv schon mal. Und zum Anderen, rollen wir mit leicht benässten Handflächen die Kugeln aus dem Teig. Somit verschließen sie sich von außen ein wenig und bleiben beim Backen innen schön soft.

Makronen … was gibts zu wissen?

Evtl. Überschrift W1

  • Ursprünglich stammen Makronen aus dem arabischen Raum und wurden dort schon im 8. Jahrhundert aus Mandeln, Zucker und Eiweiß hergestellt
  • Der Name “Makrone” leitet sich vom italienischen Wort maccarone ab, was „feine Masse“ bedeutet
  • Die ersten europäischen Makronenrezepte kamen im Mittelalter durch Klöster nach Italien und Frankreich
  • Die Haselnuss ersetzte später die Mandel in Regionen, in denen Nüsse regional verfügbar und günstiger waren
  • Heute sind Makronen ein fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei und überzeugen durch ihre Vielfalt – von klassischen Mandel-Makronen bis hin zu kreativen Varianten wie Nuss-Makronen-Kugeln
Rezept für saftige Nuss-Makronen-Kugeln. Leas Geheim-Rezept für Makronen, die außen fest und innen ganz zart sind.

Ich bin mir sicher, dass ihr spätestens jetzt auch Lust darauf bekommen habt, “unsere” Nuss-Makronen-Kugeln noch für die Adventszeit nachzubacken. Ihr werdet auf jeden Fall happy damit sein, denn es lohnt sich auf jeden Fall. Wenn ihr mit Umluft backt und die Temperatur um zirka 20 °C reduziert, könnt ihr auch schon direkt 2 oder mehr Bleche gleichzeitig backen. Das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, aber es sollte nichts daran ändern, dass unsere leckeren Kugeln innen schön saftig bleiben.


Rezept

Zutaten:

200 g Haselnüsse
100 g Mandeln
200 g Zucker
3 Eiweiß
1 EL Kartoffelmehl oder Speisestärke
1/2 TL Backpulver
3 EL Puderzucker

Zubereitung:

Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und legt 2 Backbleche mit Backpapier aus.

Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel und schlagt die Masse mit einem Holzlöffel oder Rührgerät so lange, bis das Nussöl austritt, alles gut vermengt ist und die Masse schön glänzt.

Formt mit einem kleinen Eisportionierer kleine gleichgroße Portionen und rollt diese mit angefeuchteten Händen zu kleinen Kugeln.
Backt die Kugeln für 10 Minuten und lasst sie auf Kuchengittern abkühlen und bestreut sie dann mit Puderzucker.

Rezept für saftige Nuss-Makronen-Kugeln. Leas Geheim-Rezept für Makronen, die außen fest und innen ganz zart sind.

Jetzt wünschen wir euch ganz viel Spaß bei Zubereiten des Teiges, beim Kugeln, backen und verputzen der saftigen Nuss-Makronen-Kugeln, die auf keine Advents- und Weihnachtsteller fehlen sollten. Lasst uns wissen, wie sie euch gelungen sind und wie sie euch schmecken.

Eure Jungs

Rezept für saftige Nuss-Makronen-Kugeln. Leas Geheim-Rezept für Makronen, die außen fest und innen ganz zart sind.

Saftige Nuss-Makronen-Kugeln

Rezept für saftige Nuss-Makronen-Kugeln. Leas Geheim-Rezept für Makronen, die außen fest und innen ganz zart sind.
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Gericht: Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsplätzchen
Stichwort: gemahlene Haselnüsse, Mandeln, Markonen, Nuss-Makronen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 50 Stück

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Kartoffelmehl o. Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 3 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und legt 2 Backbleche mit Backpapier aus.
  • Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel und schlagt die Masse mit einem Holzlöffel oder Rührgerät so lange, bis das Nussöl austritt, alles gut vermengt ist und die Masse schön glänzt.
  • Formt mit einem kleinen Eisportionierer kleine gleichgroße Portionen und rollt diese mit angefeuchteten Händen zu kleinen Kugeln.
  • Backt die Kugeln für 10 Minuten und lasst sie auf Kuchengittern abkühlen und bestreut sie dann mit Puderzucker.

Notizen

Eine Alternative, um noch mehr Zeit zu sparen, ist, bei Umluft und 180 °C die Bleche gemeinsam zu backen.


Kommentare

4 Antworten zu „Saftige Nuss-Makronen-Kugeln“

  1. 5 Sterne
    Eure Makronen sehen perfekt aus. Makronen gehören zu meinen Lieblingsplätzchen aber ich habe kein glückliches Händchen dafür, sie werden immer zu trocken. Ich werde eures daher sehr gerne ausprobieren.
    Vielen Dank und ein schönes Adventswochenende.
    Liebe Grüße
    Christian

  2. 5 Sterne
    Die sind einfach zu lecker! Haben schon alle verputzt! Danke euch für das einfache leckere Plätzchen Rezept! Liebe Grüße, Janina

  3. 5 Sterne
    Eure Tricks überzeugen. Das werde ich ab jetzt auch immer so machen. Dankeschön, Ilka

  4. 5 Sterne
    Ich danke Euch beiden vielmals für die tollen Tipps! Hat alles einwandfrei und bestens funktioniert und natürlich: Oberlecker!
    Danke und frohe Weihnachten, Sanne

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