Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.

Blumenkohl-Wings: Knusprige, vegane Alternative für den Veganuary


Neues Jahr, neues Rezept! Zum Start ins Jahr 2025 haben wir uns etwas ganz besonders leckeres überlegt und vor allem etwas, das für den Veganuary ganz easy zuzubereiten ist: unsere Blumenkohl-Wings – die knusprige vegane Alternative. Obwohl wir selbst sehr gerne gutes Fleisch essen, probieren wir immer mehr vegane Rezepte aus – und genau diese Vielseitigkeit ist für uns genau das Richtige! Die knusprigen Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce sind nicht nur so unfassbar lecker, sondern sie können auch von jedem zubereitet werden. Egal, ob für ein veganes Dinner oder den Snack zwischendurch: Unsere Blumenkohl-Wings werden euch garantiert überzeugen!

Perfekt für den Veganuary – einfach, vegan und lecker

Auch wenn wir beide eigentlich das ganze Jahr über mehr und mehr vegane und vegetarische Gerichte zu kochen, der Veganuary ist die ideale Gelegenheit, um vegane Rezepte auszuprobieren und zu entdecken. Unsere Blumenkohl-Wings sind ein großartiger Einstieg, da sie unkompliziert sind und durch ihre knusprige Textur und die würzige BBQ-Sauce jeden überzeugen. Das Rezept passt perfekt für alle, die sich vegan erhähren, als auch für diejenigen, die ab und zu auf Fleisch verzichten möchten.

Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.

Ein weiterer Pluspunkt: Die Zutaten für unsere Blumenkohl-Wings sind immer und überall erhältlich. Mit nur wenigen Handgriffen habt ihr ein Gericht auf dem Teller, das nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein echter Volltreffer ist – und das ganz ohne tierische Produkte. Perfekt also für euren veganen Start ins neue Jahr! Außerdem könnt ihr sie optimal in eurer Heißluftfritteuse zubereiten. Wir verwenden dafür immer ein für die Heißluftfritteuse zugeschnittenes Backpapier. Die kann man aber auch günstig im Supermarkt schon fertig bekommen.

Und Das Beste daran:

Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse verringert eure Garzeit um ca. 4-5 Minuten. Zudem erspart ihr euch das Aufheizen des Ofens. Also quasi die perfekte Zubereitung!

Noch mehr Blumenkohl-Rezepte?

Neben unseren leckeren und veganen Blumenkohl-Wings haben wir schon einige andere Rezepte mit dem vielseitigen Blumenkohl hergestellt. Was genaus? Die liebsten davon haben wir euch hier einmal auf einen Blick eingestellt:

  • Vegane Tahini-Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Spinat | Auch dieses Blumenkohl-Rezept ist vegan und wieder fix auf dem Tisch. Ihr benötigt für diesen Pasta-Leckerbissen nur ein wenig mehr, als 30 Minuten. Für uns daher immer noch ne fixe und runde Sache. Diese Pasta haben wir schon so oft nachgekocht, dass ihr sie auch nicht mehr vergessen werdet. Einfach nur lecker!
  • Oma Lores Gemüsesuppe – Quer durch den Garten | In Oma Lores Klassiker darf der Blumenkohl auch niemals fehlen. Ihr Quer-durch-den-Garten Eintopf ist zwar super variabel und hinein kommt immer das, was gerade im Garten verfügbar ist, aber in Zeiten von Märkten und Supermärkten, darf man da auch gerne den Blumenkohl fix mit einplanen.
  • Blumenkohlsalat | Bei diesem Rezept kommt ihr super fix durch den Text, denn es stammt aus 2015. Zu der Zeit haben wir euch keine sinn- und wertvollen Tipps neben dem Rezept mit auf den Weg gegeben. Dennoch ein mega leckerer Salat, den ihr unbedingt ausprobieren solltet.
  • Blumenkohlsuppe | Wie könnte es auch anders sein bei einem Suppenkapser, wie mir, eine gute Blumenkohlsuppe ist natürlich mit am Start. Vor allem perfekt, wenn ihr “Abfälle” von anderen Blumenkohlrezepten habt. Oder der Strunk nicht mit verarbeitet werden konnte. Daraus lässt sich immer eine leckere (resteverwertete) Suppe herstellen.
Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.

Warum ist Blumenkohl so vielseitig?

Blumenkohl ist ein echtes Allround-Talent in der Küche und eine der besten pflanzlichen Alternativen zu Fleisch. Dank seiner im rohen Zustand milden und leicht nussigen Note, nimmt er die Gewürze und Marinaden, ihr verwendet, hervorragend auf, sodass er geschmacklich immer wieder überrascht. Ob geröstet aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse, püriert als cremige Basis oder wie in unseren Blumenkohl-Wings knusprig paniert – dieses Gemüse passt sich jeder Zubereitungsart an und überzeugt mit einer angenehmen Konsistenz. Kein Wunder also, dass die Blumenkohl-Wings in unserer Küche so beliebt sind!

Blumenkohl-Facts – Wusstest du das schon?

📌 Ursprung & Geschichte

  • Blumenkohl stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, vermutlich aus den Regionen rund um Zypern. Die kultivierte Form des Wildkohls wurde schon von den Römern geschätzt und zubereitet. Aber richtig bekannt wurde der Blumenkohl in Europa erst im 16. Jahrhundert – vor allem in Italien und Frankreich.

📌 Wer isst am meisten Blumenkohl?

  • China ist mit großem Abstand der weltweit größte Produzent** von Blumenkohl. Doch der höchste Pro-Kopf-Verbrauch findet sich in Indien, wo der Blumenkohl ein fester Bestandteil vieler Currys ist. In Europa essen vor allem Franzosen und Spanier besonders viel Blumenkohl. **Der in Deutschland verkaufte Blumenkohl stammt in der Saison vor allem aus Nordrhein-Westphalen, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Außerhalb eher aus Italien, Spanien und Frankreich. Zukäufe im Winter gibt es aber auch, die stammen zusätzlich zu Südeuropa aus Marokko.

📌 Farbenvielfalt – nicht nur weiß!

  • Blumenkohl gibt es nicht nur in Weiß. Es gibt auch grünen, violetten und orangenen Blumenkohl! Die Farben entstehen durch natürliche Pflanzenstoffe wie Anthocyane (violett) oder Beta-Carotin (orange), die auch in Karotten vorkommen.

📌 Blumenkohl als Klimaretter?

  • Im Vergleich zu Fleisch oder Milchprodukten hat Blumenkohl eine extrem geringe CO₂-Bilanz. Für ein Kilogramm Blumenkohl entstehen nur etwa 0,2 kg CO₂, während Rindfleisch bis zu 60 kg CO₂ pro Kilo verursacht.

📌 Fun Fact zum Namen

  • Der Name „Blumenkohl“ kommt nicht von ungefähr: Die essbare Knolle ist eigentlich die Blüte der Pflanze, die sich nie voll entwickelt. In manchen Regionen wird er aber auch „Kaiserblume“ genannt.

Doch Blumenkohl-Wings punkten nicht nur geschmacklich, sondern auch in Sachen Gesundheit. Denn Blumenkohl ist kalorienarm, liefert wertvolle Ballaststoffe und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem Vitamin C, Kalium und Antioxidantien machen ihn zu einem echten Superfood. Außerdem unterstützt er die Verdauung und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl – perfekt also für eine bewusste Ernährung. Mit unserer Variante der Blumenkohl-Wings zeigt sich, wie wandelbar Blumenkohl sein kann und dass pflanzliche Küche alles andere als langweilig ist.

Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.

Unser Tipp für eine Heißluftfritteuse:

Wie lieben unsere
Dual Easy Fry von Tefal .
So könnt ihr neben den Blumenkohl-Wings auch noch etwas dazu zubereiten, das trotz unterschiedlicher Garzeit, gleichzeitig fertig wird …!

Rezept

Zutaten:

1 Blumenkohl ca. 600 g
100 ml vegane Sahne-Alternative
100 ml Mandelmilch
3 EL Hefeflocken
5 EL Mehl
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Salz & Pfeffer
1 TL Zwiebelgranulat
1 TL Knoblauchgranulat
Paniermehl
4 EL BBQ Sauce

Zubereitung:

Teilt den Blumenkohl in etwa gleichgroße Stücke (wie Chickenwings).
Vermischt alle Zutaten von der vegann Sahne bis zum Knoblauchgranulat in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Gebt Paniermehl in einen tiefen Teller.
Den Backofen heizt ihr schon auf 200 °C Umluft vor.
Ummantelt die Blumenkohl-Stücke zunächst mit dem Teig und dann mit Paniermehl. Ein wenig andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Vor dem Backen mit ein wenig Olivenöl beträufeln oder besprühen und für 20-25 goldbraun ausbacken.
Die gebackenen Blumenkohl-Wings wieder in eine Schüssel geben, BBQ-Sauce dazu geben und vermengen bis sie ordentlich von der Sauce benetzt sind!

Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.

Jetzt sind wir gespannt, ob ihr auch schon einmal Blumenkohl-Wings zubereitet habt? Wenn ja, dann wisst ihr ja, worauf ihr euch einlasst und freut euch bestimmt auf unsere Variante. Wenn nicht, dann solltet ihr das unbedingt ändern. Macht euch ein leckeres Dipp dazu und genießt unsere Blumenkohl-Wings als Snack, als Beilage oder auch gleich als Hauptgericht. Alles ist machbar. Vor allem das Nachmachen.

Jetzt wünschen wir euch viel Spaß beim Einkauf, der fixen Zubereitung und vor allem beim Genießen. Lasst es euch schmecken und sagt uns, wie euch unsere vegane Wings Version geschmeckt hat.

Eure Jungs

Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.

Blumenkohl-Wings | Die vegane Alternative

Knusprige Blumenkohl-Wings in BBQ-Sauce: Die vegane Alternative, perfekt für den Veganuary! Einfach zubereitet und unwiderstehlich lecker.
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Gericht: Snack, Veganer Snack
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 184kcal

Zutaten 

  • 1 Blumenkohl (ca. 600 g)
  • 100 ml vegane Sahne-Alternative
  • 100 ml Mandelmilch
  • 3 EL Hefeflocken
  • 5 EL Mehl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Salz & Pfeffer
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • Paniermehl
  • 4 EL BBQ Sauce

Zubereitung

  • Teilt den 1 Blumenkohl in etwa gleichgroße Stücke (wie Chickenwings).
  • Vermischt alle Zutaten von der 100 ml vegane Sahne-Alternativeegane Sahnebis zum Knoblauchgranulat in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Gebt Paniermehl in einen tiefen Teller.
  • Den Backofen heizt ihr schon auf 200 °C Umluft vor.
  • Ummantelt die Blumenkohl-Stücke zunächst mit dem Teig und dann mit Paniermehl. Ein wenig andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Vor dem Backen mit ein wenig Olivenöl beträufeln oder besprühen und für 20-25 goldbraun ausbacken.
  • Die gebackenen Blumenkohl-Wings wieder in eine Schüssel geben,4 EL BBQ Sauce dazu geben und vermengen.

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Notizen

Unser Tipp:
Wenn ihr eine Heißluftfritteuse habt, dann könnt ihr diese auch super verwenden. Nutzt dafür aber gerne etwas Backpapier oder sogar die vorgefertigten Backpapier-Einsätze für die Heißluftfritteuse. Im Gegensatz zum Ofen spart ihr die Aufheiz-Phase und die Garzeit verkürzt sich auch um einige Minuten.

Nährwerte

Kalorien: 184kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 7g | Fett: 5g | gesättigte Fettsäuren: 1g | ungesättigte Fettsäuren: 1g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 8g | Vitamin A: 110IU | Vitamin C: 70mg | Calcium: 113mg | Eisen: 2mg
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Letzte Aktualisierung am 2025-01-09 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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