Wenn wir an die Weihnachtszeit denken, kommen uns sofort unsere Weihnachtsmärkte in den Sinn: Der Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln, das Leuchten der Lichterketten überall – und natürlich der unwiderstehliche Geruch von frisch gebackenem Handbrot!
Dieses herzhafte Highlight hat sich in den letzten Jahren zu einem echten Klassiker gemausert. Kein Wunder, denn die Kombination aus fluffigem Brot und einer üppigen köstlichen Käsefüllung ist einfach grandios. Aber wusstest du, dass du Handbrot ganz einfach selbst zu Hause machen kannst? Mit unserem Rezept bringst du das geliebte Handbrot vom Weihnachtsmarkt direkt in deine Küche. Also schnapp dir deine Schürze und leg los – es wird garantiert lecker!
Warum wir Handbrot so lieben
Kombination aus knusprigem Teig und herzhafter Füllung macht es perfekt für einen gemütlichen Winterabend. Das Brot lässt sich übrigens auch ganz easy individuell anpassen. Ob klassisch mit Käse und Schinken, vegetarisch mit Champignons oder ganz nach deinen eigenen Vorlieben – der Kreativität sind defintiv keine Grenzen gesetzt! Serviere es frisch aus dem Ofen mit einem Klecks Schmand und einem Hauch Schnittlauch, und du hast ein Gericht, das garantiert alle am Tisch umhaut – jeder liebt ne große Portion Käse und Brot, oder?
Und jährlich grüßt das Murmeltier …
Fast wie in dem alten Film läuft das bei uns ab, wenn wir mit lieben Freunden in Köln auf die Weihnachtsmärkte gehen. Wir starten mit einem leckeren Fleischspieß auf dem Alter Markt, dazu gibt es eine Portion Schupfnudeln und zum Abschluss darf natürlich ein Crêpes nicht fehlen.
Das leckere Handbrot, das es seit ein paar Jahren auf dem Altermarkt gibt, hat sich längst in diese Tradition eingereiht. Und dieser Stand ist auch “Schuld” daran, dass wir dieses Rezept in unsere Sammlung mit aufgenommen haben. Wir freuen uns so darüber, dass unser Handbrot mittlerweile zu einem der Rezepte aufgestiegen ist, dass am meisten von euch nachgemacht wird. Ganz lieben Dank dafür!
Unsere Handbrot-Füllung – dein Geschmack zählt
Traditionell wird Handbrot mit einer Füllung aus Käse und Schinken/Speck serviert. Natürlich könnt ihr bei den Zutaten kreativ werden und sie ganz nach eurem Geschmack anpassen. Wir lieben ja den Klassiker und so haben wir es auch im Rezept aufgeschrieben.
Hier aber noch ein paar Inspirationen für alternative Füllungen, die wir uns gut vorstellen können:
- Exotisch: Spinat und Feta mit einem Hauch Muskat
- Vegetarisch: Champignons und Knoblauch
- Deftig: Pulled Pork oder Hackfleisch
Bring den Weihnachtsmarkt nach Hause
Auch wenn wir natürlich nicht jeden Tag über den Weihnachtsmarkt schlendern können, bedeutet das nicht, dass wir die Leckereien von dort nicht nach Hause holen können. Bei ein wenig Kerzenschein und mit einem kitschig schönen Weihnachtsfilm kann man es sich so richtig schön gemütlich machen und kann den Weihnachtsmarkt zu Hause ganz ohne frierende Füße genießen!
Tipp: Kombiniere dein Handbrot mit einem selbstgemachten Glühwein oder Punsch.
Jetzt wird es aber wirklich Zeit, dass wir euch unser Rezept auch mit allen Zutaten zeigen und ihr sofort mit dem Backen starten könnt. Habt ihr schon einmal Handbrot probiert? Gibt es Handbrot auf eurem Weihnachtsmarkt? Schreibt uns oder kommentiert hier auf dem Blog.
Wir sind gespannt!
Eure Jungs
Handbrot
Zutaten
Grundrezept
- 2 Würfel Hefe frisch
- 540 ml Wasser lauwarm
- 2 TL Zucker
- 1 kg Weizenmehl Typ 550
- 20 g Salz
- 100 ml Pflanzenöl
Füllung
- 250 g Speckwürfel
- 200 g Stilfser Käse g.U. gerieben
- 200 g Emmentaler gerieben
Kräuterquark
- 250 g Schmand
- 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
- 1 Knoblauchzehe gerieben
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
Handbrot
- Gebt das Mehl und Salz in eure Rührschüssel. Löst die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf.
- Füllt die Hefemischung zum Mehl, verrührt alles nur leicht und 10 Minuten, abgedeckt gehen lassen.
- Pflanzenöl hinzugeben und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
- 60 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen (falls es zu kalt ist, den Backofen auf 30°C aufheizen, ausstellen und im Ofen gehen lassen)
- Heizt nun schon mal euren Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Rollt nun den Teig so groß aus, dass er noch so eben auf euer Blech passt. Verteilt die Speckwürfel auf dem Teig und lasst an beiden Längstseiten ungefähr ein Viertel der Breite frei. Nun noch den geriebenen Stilfser Käse g.U. über dem Schinken verteilen und dann wird schon eine Seite eingeklappt und auch die beiden kurzen Seiten – nun den Emmentaler auf den Teig geben und mit der anderen Teigseite komplett abdecken.
- Legt die Rolle auf die Faltseite und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
- Nehmt nun eine Teigkarte und drückt damit 6 Vertiefungen in den Teig. Aber achtet darauf, dass ihr den Teig nicht komplett durch schneidet. Nun wandert die Brotrolle für ca. 50 Minuten in den Ofen.
Kräuterschmand
- Gebt alle Zutaten in eine Schüssel, verrührt es ordentlich und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab. Das war es schon … einfacher geht es wohl kaum!
- Schneidet nun das warme Handbrot, an den Einkerbungen in 7 Stücke. Etwas Schmand drauf und dann einfach nur noch genießen.
Notizen
Häufig gestellte Fragen
Muss ich den Teig selbst machen?
Nicht unbedingt. Auch wenn selbstgemachter Teig natürlich aus unserer Sicht am besten schmeckt, kannst du für eine schnelle Version fertigen Pizzateig oder Brotbackmischungen verwenden. So sparst du Zeit und bekommst trotzdem ein tolles Ergebnis!
Kann ich das Handbrot im Voraus zubereiten?
Ja, das geht! Du kannst das Handbrot vorbereiten und ungebacken im Kühlschrank lagern (am besten gut abgedeckt). Kurz vor dem Servieren backst du es dann frisch im Ofen. Alternativ kannst du es auch fertigbacken und später im Ofen kurz aufwärmen.
Kann ich Handbrot einfrieren?
Ja, das ist kein Problem! Am besten frierst du das fertig gebackene Handbrot ein. Wenn du es essen möchtest, taust du es auf und backst es kurz im Ofen auf, damit es wieder knusprig wird.
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