Handbrot 1 1 | Wenn wir an die Weihnachtszeit denken, kommen uns sofort unsere Weihnachtsmärkte in den Sinn: Der Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln, das Leuchten der Lichterketten überall – und natürlich der unwiderstehliche Geruch von frisch gebackenem Handbrot!

Handbrot – Weihnachtsmarktklassiker für Zuhause


Wenn wir an die Weihnachtszeit denken, kommen uns sofort unsere Weihnachtsmärkte in den Sinn: Der Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln, das Leuchten der Lichterketten überall – und natürlich der unwiderstehliche Geruch von frisch gebackenem Handbrot!

Dieses herzhafte Highlight hat sich in den letzten Jahren zu einem echten Klassiker gemausert. Kein Wunder, denn die Kombination aus fluffigem Brot und einer üppigen köstlichen Käsefüllung ist einfach grandios. Aber wusstest du, dass du Handbrot ganz einfach selbst zu Hause machen kannst? Mit unserem Rezept bringst du das geliebte Handbrot vom Weihnachtsmarkt direkt in deine Küche. Also schnapp dir deine Schürze und leg los – es wird garantiert lecker!

Warum wir Handbrot so lieben

Kombination aus knusprigem Teig und herzhafter Füllung macht es perfekt für einen gemütlichen Winterabend. Das Brot lässt sich übrigens auch ganz easy individuell anpassen. Ob klassisch mit Käse und Schinken, vegetarisch mit Champignons oder ganz nach deinen eigenen Vorlieben – der Kreativität sind defintiv keine Grenzen gesetzt! Serviere es frisch aus dem Ofen mit einem Klecks Schmand und einem Hauch Schnittlauch, und du hast ein Gericht, das garantiert alle am Tisch umhaut – jeder liebt ne große Portion Käse und Brot, oder?

Und jährlich grüßt das Murmeltier …

Fast wie in dem alten Film läuft das bei uns ab, wenn wir mit lieben Freunden in Köln auf die Weihnachtsmärkte gehen. Wir starten mit einem leckeren Fleischspieß auf dem Alter Markt, dazu gibt es eine Portion Schupfnudeln und zum Abschluss darf natürlich ein Crêpes nicht fehlen.

Das leckere Handbrot, das es seit ein paar Jahren auf dem Altermarkt gibt, hat sich längst in diese Tradition eingereiht. Und dieser Stand ist auch “Schuld” daran, dass wir dieses Rezept in unsere Sammlung mit aufgenommen haben. Wir freuen uns so darüber, dass unser Handbrot mittlerweile zu einem der Rezepte aufgestiegen ist, dass am meisten von euch nachgemacht wird. Ganz lieben Dank dafür!



Unsere Handbrot-Füllung – dein Geschmack zählt

Traditionell wird Handbrot mit einer Füllung aus Käse und Schinken/Speck serviert. Natürlich könnt ihr bei den Zutaten kreativ werden und sie ganz nach eurem Geschmack anpassen. Wir lieben ja den Klassiker und so haben wir es auch im Rezept aufgeschrieben.

Hier aber noch ein paar Inspirationen für alternative Füllungen, die wir uns gut vorstellen können:

  • Exotisch: Spinat und Feta mit einem Hauch Muskat
  • Vegetarisch: Champignons und Knoblauch
  • Deftig: Pulled Pork oder Hackfleisch

Handbrot 2 | Wenn wir an die Weihnachtszeit denken, kommen uns sofort unsere Weihnachtsmärkte in den Sinn: Der Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln, das Leuchten der Lichterketten überall – und natürlich der unwiderstehliche Geruch von frisch gebackenem Handbrot!

Bring den Weihnachtsmarkt nach Hause

Auch wenn wir natürlich nicht jeden Tag über den Weihnachtsmarkt schlendern können, bedeutet das nicht, dass wir die Leckereien von dort nicht nach Hause holen können. Bei ein wenig Kerzenschein und mit einem kitschig schönen Weihnachtsfilm kann man es sich so richtig schön gemütlich machen und kann den Weihnachtsmarkt zu Hause ganz ohne frierende Füße genießen!

Tipp: Kombiniere dein Handbrot mit einem selbstgemachten Glühwein oder Punsch.

Jetzt wird es aber wirklich Zeit, dass wir euch unser Rezept auch mit allen Zutaten zeigen und ihr sofort mit dem Backen starten könnt. Habt ihr schon einmal Handbrot probiert? Gibt es Handbrot auf eurem Weihnachtsmarkt? Schreibt uns oder kommentiert hier auf dem Blog.

Wir sind gespannt!

Eure Jungs


Handbrot 6 1 | Wenn wir an die Weihnachtszeit denken, kommen uns sofort unsere Weihnachtsmärkte in den Sinn: Der Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln, das Leuchten der Lichterketten überall – und natürlich der unwiderstehliche Geruch von frisch gebackenem Handbrot!

Handbrot

Hol dir den Weihnachtsmarkt nach Hause: Handbrot gehört zu den absoluten Klassikern der Winterzeit. Entdecke unser Rezept für dieses herzhaft-köstliche Highlight!
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Gericht: Snack
Küche: Deutschland
Stichwort: Brot, Weihnachtsmarkt
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Portionen: 7 Portionen

Zutaten

Grundrezept

  • 2 Würfel Hefe frisch
  • 540 ml Wasser lauwarm
  • 2 TL Zucker
  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 20 g Salz
  • 100 ml Pflanzenöl

Füllung

  • 250 g Speckwürfel
  • 200 g Stilfser Käse g.U. gerieben
  • 200 g Emmentaler gerieben

Kräuterquark

  • 250 g Schmand
  • 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen

Handbrot

  • Gebt das Mehl und Salz in eure Rührschüssel.
    Löst die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf.
  • Füllt die Hefemischung zum Mehl, verrührt alles nur leicht und 10 Minuten, abgedeckt gehen lassen.
  • Pflanzenöl hinzugeben und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  • 60 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen (falls es zu kalt ist, den Backofen auf 30°C aufheizen, ausstellen und im Ofen gehen lassen)
  • Heizt nun schon mal euren Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rollt nun den Teig so groß aus, dass er noch so eben auf euer Blech passt. Verteilt die Speckwürfel auf dem Teig und lasst an beiden Längstseiten ungefähr ein Viertel der Breite frei. Nun noch den geriebenen Stilfser Käse g.U. über dem Schinken verteilen und dann wird schon eine Seite eingeklappt und auch die beiden kurzen Seiten – nun den Emmentaler auf den Teig geben und mit der anderen Teigseite komplett abdecken.
  • Legt die Rolle auf die Faltseite und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. 
  • Nehmt nun eine Teigkarte und drückt damit 6 Vertiefungen in den Teig. Aber achtet darauf, dass ihr den Teig nicht komplett durch schneidet. Nun wandert die Brotrolle für ca. 50 Minuten in den Ofen.

Kräuterschmand

  • Gebt alle Zutaten in eine Schüssel, verrührt es ordentlich und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab. Das war es schon … einfacher geht es wohl kaum!
  • Schneidet nun das warme Handbrot, an den Einkerbungen in 7 Stücke. Etwas Schmand drauf und dann einfach nur noch genießen.

Notizen

Natürlich könnt ihr bei der Füllung wunderbar variieren. Auf unserem Weihnachtsmarkt gibt es zum Beispiel auch eine grandiose fleischlose Variante mit Käse und Champignons. 

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Kommentare

5 Antworten zu „Handbrot – Weihnachtsmarktklassiker für Zuhause“

  1. Hallo Jungs,

    mhhhh, sieht das lecker aus. Bis jetzt kannte ich Handbrot noch nicht. Wird aber definitiv mal nachgemacht.

    Liebe Grüße
    Conny

  2. 5 Sterne
    Handbrot kannte ich bis zu diesem Winter auch noch nicht und habe es jetzt vor einigen Tagen erst auf einem Weihnachtsmarkt (in dem Fall aber einem echten 😉 ) kennengelernt.
    Ich weiß nicht, wie ich bislang ohne leben konnte. 😀

    Danke für das Rezept, ich werd mich direkt mal dran ausprobieren.

  3. 5 Sterne
    Ahhh, seit gestern kenne auch ich Handbrot? Auf dem Weihnachtsmarkt im Nachbarort gibt es da jetzt auch einen Stand und ich musste gleich probieren ?

    Muss ich machen ?? Danke fürs Rezept?

  4. 5 Sterne
    Einfach nur lecker ? Ich hatte vorher noch nie etwas von Handbrot gehört und war neugierig……. also wurde es direkt ausprobiert.
    Da noch ein Baby Pak Choi im Kühlschrank lag kam dieser mit ins Handbrot.
    Einfach nur lecker…… Wir lieben es ❤️
    Danke dafür ?

    1. WOW. Geniale Idee mit dem Pak Choi. Das klingt auch super lecker.
      Handbrot ist aber auch so variabel. Also es kann jedes Mal anders sein :-).
      Toll, dass es Dir auch gefällt 🙂

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