Saftiger Krustenbraten mit knuspriger Schwarte und Orangen-Whisky-Glasur auf Servierplatte

Krustenbraten mit Orangen-Whisky-Glasur


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Ihr sucht ein Krustenbraten Rezept, bei dem die Schwarte richtig knallt und das Fleisch super saftig bleibt? Dann speichert euch diesen Krustenbraten mit Orangen-Whisky-Glasur. Wir garen die Schweineschulter langsam im Ofen, übergießen sie immer wieder mit einer aromatischen Marinade und geben ihr am Ende ein glänzendes Finish aus Whisky, Orange und Ingwer. Perfekt für Weihnachten, Feiertage oder ein entspanntes Sonntagsessen mit Familie und Freunden.

Warum dieser Krustenbraten unser Weihnachtsmarkt-Liebling ist

Es ist doch einfach unglaublich – und es geht euch bestimmt genauso – dass es nur noch ein paar Tage bis Weihnachten sind. Die Zeit ist gerast wie verrückt und eigentlich würde man der schönen Adventszeit hinterher trauern. Eine Zeit, in der man sich normalerweise mit Freunden trifft, um auf den Weihnachtsmärkten gesellig zu quatschen und tolle Leckereien zu genießen. Weil wir das alle nicht so machen konnten,  haben wir zumindest versucht, uns diese Stimmung ein wenig nach Hause zu holen. Ein grandioses Ergebnis daraus ist unser Krustenbraten.

Ich weiß ja nicht, wie das bei euch auf den Weihnachtsmärkten so ist, aber irgendwie hat jeder Weihnachtsmarkt bei uns in Köln so seine Klassiker. Glühwein, Crêpes und Dampfnudeln gehören nun wirklich überall dazu. Aber da sind dann zum Glück die vielen Unterschiede. Auch auf den verschiedenen Märkten in Köln ist das so. Zum Beispiel gibt es auf dem Heumarkt das grandiose Handbrot, das wir schon so oft selber gebacken haben. Die Reibekuchen schmecken mir auf dem Rudolfplatz am besten, auch wenn es sie überall gibt. Aber der Krustenbraten ist auf dem Altermarkt einer meiner Favoriten. Und vergesst nicht die gebrannten Mandeln oder gebrannten Erdnüsse. Dafür liebe ich den Weihnachtsmarkt auf der Heavenue.

Weil Sascha eine Krustenbraten meistens mir überlässt, während er einen großen Fleischspieß oder mediterrane Schupfnudeln futtert, war er aber trotzdem sofort mit dabei, als ich endlich meinen Krustenbraten eimal selber zubereiten wollte. Und dabei dachte ich nur zuerst an die Weihnachtsmarktsaison. Als ich dann bei unserem Metzger des Vertrauens, der Metzgerei Werner, war und die liebe Sabine mir ein richtiges Prachtexemplar aus der Kühlkammer holte, konnte ich nun wirklich nicht nein sagen. Gutes Fleisch ist einfach das Wichtigste.

Krustenbraten aus Schweineschulter – das braucht ihr

Gesagt, getan … wir hatten einige Ideen im Kopf, unseren Krustenbraten irgendwie anders zuzubereiten. Da ging uns auch das sous-vide Garen durch den Kopf. Aber am Ende wollten wir einen Krustenbraten, wie vom Weihnachtsmarkt. Also kam er ganz “normal” in den Ofen. Der Braten war auf den Punkt! Außen super knusprig und innen mega saftig. Genau so, wie man so eine Krustenbraten haben möchte. Für unser Krustenbraten Rezept verwenden wir gepökelte Schweineschulter. Die Kombination aus würzigem Fleisch, Whisky, Orangensaft und einer süß-herben Glasur macht den Braten so besonders. Wir haben, weil wir nicht ganz sicher waren, allerdings noch unser Fleischthermomether während der letzten 15 Minuten in den Braten gesteckt. Nur um auf Nummer Sicher zu gehen.

Krustenbraten … und ein Whisky.

Allerdings konnte ich nicht anders, dem Krustenbraten doch noch einen kleinen Geschmackstupfer mit auf den Weg zu geben. Mir fiel sofort ein lecker Whisky ein, den ich mir super dafür vorstellen konnte. Und genau dabei ist es auch geblieben. Der erste Gedanke ist doch meist der beste. Daher habe ich eine leckere Marinade aus Whisky, Orangensaft und Gemüsebrühe angerührt. Damit immer wieder übergossen, hat vor allem der Kruste, aber auch dem Fleisch ein richtig tolles Aroma mit gegeben. Also alles richtig gemacht! 

Das Highlight war dann auch die Glasur am Ende! Für die 30 letzten Minuten kommt das Finish für den leckeren Krustenbraten. Hier kam nochmal Whisky ins Spiel, Ingwer und eine Orangenmarmelade – WOW! Das Aroma ist der Knaller und die Kruste bekommt einen ganz fantastischen Glanz. 

Wenn ihr noch mehr Ideen mit Whisky sucht, probiert unbedingt unsere Schoko-Whisky-Tarte und die Whisky-Schoko-Cupcakes – perfekt als Dessert zum Krustenbraten.

Krustenbraten im Ofen – Schritt für Schritt

Rezept für Krustenbraten

Zutaten:

2,3 kg Schweineschulter, gepökelt
1 handvoll Nelken
2 EL Meersalz, grob
Marinade:
100 ml Gemüsebrühe
250 ml Whisky, Bourbon
50 ml Orangensaft, Direktsaft
Whisky-Orangen-Glasur:
75 g Zucker
200 g Orangenmarmelade
1½ TL Ingwer ,gerieben
100 ml Whisky, Bourbon

Zubereitung:

Heizt euren Backofen auf 150 °C Heißluft vor.

Beginnt nun damit die Schwarte kreizweise einzuschneiden, reibt die Fettschwarte dann großzügig mit dem Meersalz ein spickt an das Fleisch an den Schnittkreuzen mit je einer Nelke. Legt den Krustenbraten dann in einen großen Bräter bzw. eine Auflaufform.

Erhitzt die Gemüsebrühe und fügt dann O-Saft und Whisky hinzu. Gießt die Marinade komplett über das Fleisch. Jetzt wandert der Braten für 2 Stunden in den Ofen. Alle 15-20 Minuten übergießt den Krustenbraten mit der Marinade in der Form.

Währenddessen rührt ihr die Glasur an. Dazu gebt ihr alle Zutaten, außer dem Whisky, in einen kleinen Topf und kocht alles auf bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Rührt dann den Whisky unter und nehmt den Topf von der Hitze.

Nach den 2 Stunden stellt ihr die Temperatur auf 190 °C hoch und bestreicht die Schwarte mit der Glasur. Das Wiederholt ihr für insgesamt 30 Minuten alle 10 Minuten.

Wenn ihr die Möglichkeit habt, dann checkt in dieser letzten halben Stunde auch die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer. Die optimale Temperatur ist 72 °C.

Schneidet den Braten dünn auf und viel Spaß beim Genießen!

Tipps für perfekte Kruste beim Krustenbraten

  • Schwarte rautenförmig einschneiden, aber nicht ins Fleisch schneiden.
  • Ofen lieber etwas länger auf niedriger Temperatur laufen lassen und zum Schluss hochdrehen.
  • Immer wieder mit der Marinade übergießen, damit die Kruste Geschmack und Glanz bekommt.
  • Mit Fleischthermometer arbeiten (Kerntemperatur ca. 72 °C).
Aufgeschnittener Krustenbraten mit knuspriger Kruste und rosa Schweinefleisch
Krustenbraten mit Orangen-Whisky-Glasur 16

Welche Beilagen passen zum Krustenbraten?

Zu unserem Krustenbraten lieben wir klassische Beilagen wie Knödel, Kartoffelgratin, Bratensauce mit einer leichten Zitrusnote, Rotkohl, Rosenkohl aus dem Ofen oder ein cremiges Kartoffelpüree. Wer es moderner mag, serviert dazu einen winterlichen Salat mit Orangenfilets oder ein Pastinaken-Püree.

Euer Rezept fürs Weihnachtsdinner

Wer von euch jetzt noch nicht weiss, was er an einem der Feiertage kochen soll, dem können wir auf jeden Fall sagen, dass unser Krustenbraten perfekt passt. Er ist super schnell vorbereitet und ohne Aufwand zubereitet. Der Ofen macht alles Notwendige. Nur das Übergießen mit der Marinade solltet ihr noch ab und an selber machen. Und wenn ihr ihn nicht mehr zu Weihnachten mehr in den Ofen schieben könnt, dann speichert euch unser Rezept für einen der nächsten Sonn- oder Feiertage! Ihr werdet es nicht bereuen.

Jetzt aber viel Spaß beim Nachmachen und natürlich beim Genießen.

Einen guten Appetit wünschen wir euch.

Eure Jungs

Orangen Whisky Krustenbraten Rezept 12 | Saftiger Krustenbraten aus gepökelter Schweineschulter mit Orangen-Whisky-Glasur: im Ofen langsam gegart, außen extra knusprig, innen zart – perfekt für Weihnachten und Sonntagsessen.

Krustenbraten mit Whisky-Orangen-Glasur

Prep 30 Minuten
Cook 2 Stunden
Total 2 Stunden 30 Minuten
Saftiger Krustenbraten aus gepökelter Schweineschulter mit Orangen-Whisky-Glasur: im Ofen langsam gegart, außen extra knusprig, innen zart – perfekt für Weihnachten und Sonntagsessen.
Portionen 6 Personen
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht, Weihnachtsrezept
Küche Deutschland, Großbritanien

Zutaten

  • 2,3 kg Schweineschulter gepökelt
  • 1 handvoll Nelken
  • 2 EL Meersalz grob
Marinade
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Whisky Bourbon, z.B. Makers Mark
  • 50 ml Orangensaft Direktsaft
Whisky-Orangen-Glasur
  • 75 g Zucker
  • 200 g Orangenmarmelade
  • TL Ingwer gerieben
  • 100 ml Whisky Bourbon, z.B. Makers Mark

Kochutensilien

  • Bräter/Auflaufform

Zubereitung

  1. Heizt euren Backofen auf 150 °C Heißluft vor.
  2. Beginnt nun damit die Schwarte kreizweise einzuschneiden, reibt die Fettschwarte dann großzügig mit dem Meersalz ein spickt an das Fleisch an den Schnittkreuzen mit je einer Nelke. Legt den Krustenbraten dann in einen großen Bräter bzw. eine Auflaufform.
  3. Erhitzt die Gemüsebrühe und fügt dann O-Saft und Whisky hinzu. Gießt die Marinade komplett über das Fleisch. Jetzt wandert der Braten für 2 Stunden in den Ofen. Alle 15-20 Minuten übergießt den Krustenbraten mit der Marinade in der Form.
  4. Währenddessen rührt ihr die Glasur an. Dazu gebt ihr alle Zutaten, außer dem Whisky, in einen kleinen Topf und kocht alles auf bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Rührt dann den Whisky unter und nehmt den Topf von der Hitze.
  5. Nach den 2 Stunden stellt ihr die Temperatur auf 190 °C hoch und bestreicht die Schwarte mit der Glasur. Das Wiederholt ihr für insgesamt 30 Minuten alle 10 Minuten.
  6. Wenn ihr die Möglichkeit habt, dann checkt in dieser letzten halben Stunde auch die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer. Die optimale Temperatur ist 72 °C.
  7. Schneidet den Braten dünn auf und viel Spaß beim Genießen!

Tipps

Wenn etwas von eurem Krustenbraten übrig bleiben, dann könnt ihr ihn auch kalt ganz dünn aufschneiden. Wir lieben ihn auf einer Scheibe gutes Brot!

Hast Du das Rezept ausprobiert?

Lass uns wissen wie es war!

FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Welches Fleisch eignet sich am besten für Krustenbraten?

Für einen klassischen Krustenbraten eignet sich Schweineschulter oder Schweinebauch mit Schwarte. In unserem Rezept verwenden wir gepökelte Schweineschulter, weil sie schön saftig bleibt und zusammen mit der Orangen-Whisky-Glasur ein intensives Aroma entwickelt. Ihr könnt aber auch eine unpökelte Schulter verwenden und etwas kräftiger würzen.

Wie wird die Kruste beim Krustenbraten richtig knusprig?

Wichtig sind drei Punkte: Die Schwarte sollte rautenförmig eingeschnitten und gut trocken getupft sein, dann großzügig salzen. Der Braten gart zuerst bei niedrigerer Temperatur, damit das Fleisch saftig bleibt. Zum Schluss wird die Temperatur erhöht und die Schwarte mehrfach mit der Glasur bestrichen, bis sie Blasen wirft und knusprig aufpoppt.

Wie lange muss Krustenbraten im Ofen garen?

Für einen etwa 2,3 kg schweren Krustenbraten solltet ihr rund 2 Stunden bei 150 °C einplanen, plus etwa 30 Minuten bei höherer Temperatur für die Kruste. Zur Sicherheit empfehlen wir ein Fleischthermometer: Bei einer Kerntemperatur von ungefähr 72 °C ist der Krustenbraten perfekt gegart.

Kann ich Krustenbraten vorbereiten und später aufwärmen?

Ja, ihr könnt den Krustenbraten gut vorbereiten. Am besten schneidet ihr ihn nach dem Garen in Scheiben, fangt den Bratensaft auf und bewahrt alles luftdicht im Kühlschrank auf. Zum Aufwärmen gebt ihr die Scheiben mit etwas Bratensaft in eine Auflaufform und erhitzt sie bei ca. 140–150 °C. Die Kruste wird dabei nicht mehr ganz so laut knuspern, schmeckt aber immer noch großartig.

Welcher Whisky passt zu diesem Krustenbraten Rezept?

Wir verwenden gerne einen Bourbon wie Maker’s Mark, weil die süßlichen Vanille- und Karamellnoten super mit Orange und der Glasur harmonieren. Grundsätzlich könnt ihr jeden Whisky nehmen, den ihr auch gerne trinkt – ein milder Bourbon oder ein nicht zu rauchiger Single Malt funktionieren besonders gut.



Autor

Porträt von Torsten Wett, ein Teil von Die Jungs kochend backen.

Torsten

Brotbäcker, Rezepttüftler und Herz des Studios

Torsten ist der Ruhepol in der Küche, der alte Familienrezepte weiterträgt und ihnen eine moderne Note verleiht.  Er liebt gutes Essen, einen guten Whisky und das Gefühl, wenn Familie und Freunde gemeinsam am Tisch sitzen.