Brot zu backen, ist eines unserer liebsten Dinge! Brot ist so vielfältig, unfassbar lecker und vom Duft beim Backen, fangen wir gar nicht erst an. Jetzt ist ein Brot nicht immer schnell gemacht, aber das muss nicht sein. Wenn es mal flott gehen soll, keine Hefe im Haus ist oder es Sonntag ist und alle Geschäfte geschlossen haben – Unser schnelles Quarkbrot ist die perfekte Lösung!
Ohne Hefe zum flotten Genuss.
Mit unserem Rezept für schnelles Quarkbrot könnt ihr schnell und einfach ein köstliches Brot zaubern, das ganz ohne Hefe auskommt. Hefe ist etwas, das nach wie vor viele von euch abschreckt – dass muss sie tatsächlich gar nicht, allerdings lesen sich die Rezepte oft sehr aufwendig. Gar nicht, dass es an sich schwer ist, aber schnell wird klar:
“So viel Zeit hab ich gar nicht!”
Das passiert uns auch immer wieder! Brote mit Hefe und vor allem mit wenig Hefe sind genial, aber brauchen auch gerne mal 24 Stunden und mehr, bis sie frisch und kross aus dem Ofen wandern. Torsten plant gut und gerne und daher ist er auch unser Brotbäcker; ich bin eher Team “Kreativer Chaot” und bin mit solch vorausschauenden Dingen gerne mal dezent überfordert.
Also ist gerade für mich dieses Brot einfach perfekt!! Es ist super saftig und lecker, die Kruste ist nicht so knusprig wie bei einem klassischen Hefebrot, aber hat einen guten Biss und frisch und noch leicht warm mit Kräuterbutter gegessen, ist es ein absoluter Genuss!!
FAQ | Häufig gestellte Fragen
Kann ich Quark durch etwas anderes ersetzen?
Ja, du kannst Quark durch griechischen Joghurt oder Skyr ersetzen, wenn du möchtest. Beachte jedoch, dass dies die Konsistenz und den Geschmack leicht verändern kann.
Kann ich das Brot auch mit Vollkornmehl backen?
Absolut! Du kannst Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzen. Das Brot wird dadurch etwas kompakter, aber auch nährstoffreicher. Für ein leichteres Ergebnis kannst du Vollkornmehl mit hellem Mehl mischen (z. B. 50:50).
Brauche ich wirklich kein Hefe für das Rezept?
Nein, das Rezept verwendet Natron als Triebmittel zusammen mit dem Quark. Dadurch sparst du dir die Gehzeit und bekommst trotzdem ein lockeres Brot.
Kann ich dem Teig noch andere Zutaten hinzufügen?
Natürlich! Du kannst das Brot nach Belieben aufpeppen, z. B. mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Leinsamen oder getrockneten Kräutern für eine herzhafte Note.
Und plötzlich sind Gäste da!
Das ist die zweite Situation, in der wir dieses Rezept immer wieder feiern. Es ist Sonntag, warm draußen, und super spontan melden sich Freunde für eine Grillsession an. BBQ ohne Brot? Nicht mit uns! Und genau hier kommt das schnelle Quarkbrot ins Spiel. Die Zutaten – Quark, Mehl, Natron und Salz – haben wir so gut wie immer im Haus, und das Beste: Es ist in 5 Minuten zusammengerührt. Während der Grill vorheizt, backt das Brot im Ofen vor sich hin und verbreitet einen herrlichen Duft, der schon beim Warten für Begeisterung sorgt.
Nach nur 30 Minuten steht es dann goldbraun und warm auf dem Tisch – perfekt, um es direkt mit Kräuterbutter oder einem Dip zu genießen. Besser geht’s nicht, oder? Ob als Beilage zu saftigen Steaks, knackigen Salaten oder gegrilltem Gemüse – das Quarkbrot ist ein echter Allrounder, der bei allen gut ankommt. Und das Beste daran: Niemand merkt, dass es so schnell gemacht ist, denn es schmeckt wie frisch vom Bäcker! Spontane Gäste? Kein Problem – mit diesem Rezept seid ihr immer vorbereitet.
Jetzt bist du dran! Dieses schnelle Quarkbrot ist der perfekte Begleiter – ob spontan für Gäste, als Beilage zum Grillen oder einfach für den täglichen Genuss. Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand zauberst du ein saftiges Brot, das garantiert bei allen gut ankommt. Warum also warten? Hol dir die Zutaten und probier’s noch heute aus!
Wenn dir das Rezept gefällt, teile es mit deinen Freunden oder speichere es dir für später. Wir freuen uns auch riesig, wenn du uns in den Kommentaren verrätst, wie dir das Quarkbrot gelungen ist oder welche Variationen du ausprobiert hast.
Für noch mehr schnelle und einfache Rezepte, schau regelmäßig bei uns vorbei – wir haben immer neue Ideen für dich! 🧡
Eure Jungs
Schnelles Quarkbrot
Zutaten
- 250 g Quark (20% Fett i.Tr.)
- Wasser (siehe Zubereitung)
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Heizt erst einmal den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Gebt den Quark in einen Messbecher und schüttet unter rühren den Quark mit Wasser auf, so dass ihr 300 ml Flüssigkeit habt.
- Vermischt nun die trockenen Zutaten und gebt die Quark/Wasser-Mischung hinzu. Mit einem Löffel verrühren und dann auf einer eingemehlten Unterlage den Teig zu einer Kugel formen. Ordentlich mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Super geht auch eine Springform (18 cm), denn dann bleibt das Brot beim Backen schön rund und wird nicht zu flach.
- Über Kreuz den Teig einschneiden und für ca. 20-30 Minuten auf der unteren Schiene backen. Testet nach 20 Minuten, ob sich der Laib schon hohl anhört, wenn ihr von unten klopft. Wenn nicht, dann nochmal ab in den Ofen.
Tipps & Notizen
3 Varianten für dein Quarkbrot
- Kernig: 2 EL Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und Sesam unter den Teig mischen, ein paar Körner obenauf streuen – perfekt für herzhaften Genuss.
- Nussig: 50 g gehackte Walnüsse hinzufügen. Optional: eine Prise Zimt. Passt ideal zu Käse und Kräuterquark.
- Süß: 50 g Rosinen {Weiche die Rosinen 5-10 Minuten in warmem Wasser ein und tupfe sie dann trocken. } mit 1 TL Vanillezucker oder ½ TL Zimt einarbeiten. Für eine extra Note: gehackte Mandeln oder Orangeat.
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