Lust auf ein neues Lieblingsgericht? Unsere würzigen Walnuss-Frikadellen sind die perfekte vegetarische Alternative! Schnell zubereitet, zart und voller Geschmack – probiert sie gleich aus! Unser Rezept für würzige Walnuss-Frikadellen besteht schon seit 10 Jahren bei uns auf dem Blog. Grund genug, den leckeren Dingern, ein Facelift zu geben und dafür neue Fotos zu schießen. Ein Jubiläum-Shooting, für das wir auch gleich unser altes Rezept ein wenig verbessert haben. Denn unsere würzigen Walnuss-Frikadellen sind jetzt nicht nur würzig, sondern auch ganz zart.
Warum unsere würzigen Walnuss-Frikadellen einfach unschlagbar sind
Auch wenn wir uns gerade im Veganuary befinden, stehen bei uns auch andere Gerichte auf dem Plan. Unsere würzigen Walnuss-Frikadellen sind ja schließlich “nur” vegetarisch. Die Kombination aus gehackten Walnüssen, fein gewürfelten Zwiebeln, und würzigem Bergkäse sorgt für ein perfekt zusammen passendes Aroma.
Mit wenigen, aber den richtigen Gewürzen abgeschmeckt, bringen unsere Walnuss-Frikadellen eben soviel Raffinesse auf den Teller, ohne dabei gleich eine komplizierte Zubereitung zu benötigen. Ihr könnt sie eigentlich zu jedem Zweck auftischen. Ob als Hauptgericht zu Püree und Gemüse, als Party-Snack oder auch zum Mitnehmen zu einem Ausflug oder Picknick.
Ein weiterer Pluspunkt für unsere Walnuss-Frikadellen ist, dass sie nicht nur würzig, sondern seitdem wir unser Rezept optimiert haben, auch schön zart sind. Durch die in Milch getränkten altbackenen Semmelwürfel wird die Konsistenz wunderbar weich und die Frikkas bleiben zart. Egal ob warm oder kalt. Unser ursprüngliches Rezept war schon richtig gut, denn so viele von euch haben sie schon nachgebacken, aber die überarbeiteten Mengenverhältnisse und Zutaten haben das Ganze noch einmal auf ein neues Level gehoben.
Und da Björn, Saschas Bruder, sie vermutlich am häufigsten gemacht hat, sind wir nicht nur gespannt auf euer Feedback, sondern auch auf seines. Quasi als Walnuss-Frikadellen-Fachmann.
Schritt-für-Schritt: So gelingen euch die perfekten Walnuss-Frikadellen
Die Zubereitung unserer würzigen Walnuss-Frikadellen ist so einfach, dass ihr sie selbst an stressigen Tagen ganz entspannt hinbekommt. Der einzige zeitliche Unterschied zu Fleischfrikadellen ist das Reiskochen. Während der Wildreis in ungesalzenem Wasser kocht, weicht ihr die altbackenen Semmelwürfel in heißer Milch ein.
Dieser Schritt hilft, dass die Frikadellen wunderbar zart und saftig werden – ein echtes Upgrade zu unserem ursprünglichen Rezept. In der Zwischenzeit könnt ihr die Walnüsse hacken, den Käse reiben sowie Zwiebeln und Knoblauch ganz fein würfeln und reiben. Sobald der Reis leicht abgekühlt ist, vermischt ihr alles mit den Eiern und den Gewürzen. Einen Tipp haben wir aber noch. Schmeckt die Masse unbedingt mit Salz ab, bevor ihr die Frikadellen formt – so könnt ihr sie perfekt an euren Geschmack anpassen.
Natürlich schmecken die Walnuss-Frikadellen für sich genommen schon fantastisch, aber mit einer richtig guten Sauce werden sie einfach unwiderstehlich. Und wie verrückt ist das denn?! Genau für so einen Einsatz haben wir unsere vegane Bratensauce entwickelt, die wir vor Kurzem mit euch geteilt haben. Sie ist die perfekte Ergänzung zu den würzigen Frikadellen und macht die Sache erst richtig rund. Ob ihr die Frikadellen als Hauptgericht mit Püree und Gemüse oder einfach als Snack serviert, die Kombination mit der veganen Bratensauce wird euch begeistern.
Nachdem ihr die Masse zu etwa 14 Frikadellen geformt habt, wälzt ihr jede in Semmelbröseln und bratet sie in einer Mischung aus Butter und Öl goldbraun. Alternativ könnt ihr sie in der Heißluftfritteuse zubereiten. Probiert die Kombination unbedingt aus, ihr werdet begeistert sein!
Rezept
Zutaten:
100 g Wildreis gekocht (ohne Salz)
80 g altbackene Semmelwürfel
160 ml Milch heiß
150 g Walnüsse gehackt
150 g Zwiebeln fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen gerieben
2 TL Petersilie gehackt
70 g Bergkäse
70 g Parmesan
3 Eier M
½ TL Meersalz
2 TL Fleischgewürz z.B. Faschiertes von Stay Spiced
2 TL scharfer Senf
2 Msp. weißer Pfeffer gemahlen
Semmelbrösel
Butter und Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Während ihr den Reis in ungesalzenem Wasser kocht, übergießt die Semmelwürfel in einer Schale mit der heißen Milch und lasst sie durchzeihen. Bereitet dann alle übrigen Zutaten, wie oben angegeben vor, bzw. stellt sie euch bereit.
Sobald der Reis gekocht und leicht abgekühlt ist, vermengt ihr alles (außer den Bröseln, Butter und Öl) miteinander, schmeckt noch einmal evtl. mit Salz ab und formt ca. 14 Frikadellen daraus (ca. 70 g). Mit Semmelbröseln “bemehlt” ihr sie von beiden Seiten.
Erhitzt in einer Pfanne Butter und Öl und bratet die Walnuss-Frikadellen von beiden Seiten goldbraun aus. Das dauert je Seite ca. 5 Minuten.
Lasst sie auf Küchenpapier auskühlen.
Tipp:
Wenn ihr die Walnuss-Frikadellen in der Heißluftfritteuse machen wollt, dann streicht sie von beiden Seiten mit etwas Öl ein und bratet sie bei 200 °C für 10 Minuten darin. Sie werden nicht ganz so bräunlich, aber schmecken fantastisch.
Und jetzt sind wir wirklich so gespannt, wie euch unsere ge-up-dateten würzigen Walnuss-Frikadellen schmecken. Empfindet ihr den Unterschied genauso wie wir? Und für alle, die sie noch nicht nachgebacken haben, gilt: Verschafft euch bitte so schnell wie möglich einen allerersten Eindruck von unseren leckeren Nicht-Fleisch-Pflanzerln udn lasst uns wissen, wie sie euch schmecken.
Und nun wünschen wir euch wie immer ganz viel Spaß in der Zubereitung und beim Genießen.
Eure Jungs
Würzige Walnuss-Frikadellen
Zutaten
- 100 g Wildreis (gekocht (ohne Salz))
- 80 g altbackene Semmelwürfel
- 160 ml Milch (heiß)
- 150 g Walnüsse (gehackt)
- 150 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (gerieben)
- 2 TL Petersilie (gehackt)
- 70 g Bergkäse
- 70 g Parmesan
- 3 Eier (M)
- ½ TL Meersalz
- 2 TL Fleischgewürz (z.B. "Faschiert" von Stay Spiced)
- 2 TL scharfer Senf
- 2 Msp. weißer Pfeffer (gemahlen)
- Semmelbrösel
- Butter und Öl (zum Anbraten)
Zubereitung
- Während ihr den Reis in ungesalzenem Wasser kocht, übergießt die Semmelwürfel in einer Schale mit der heißen Milch und lasst sie durchzeihen. Bereitet dann alle übrigen Zutaten, wie oben angegeben vor, bzw. stellt sie euch bereit.
- Sobald der Reis gekocht und leicht abgekühlt ist, vermengt ihr alles (außer den Bröseln, Butter und Öl) miteinander, schmeckt noch einmal evtl. mit Salz ab und formt ca. 14 Frikadellen daraus (ca. 70 g). Mit Semmelbröseln "bemehlt" ihr sie von beiden Seiten.
- Erhitzt in einer Pfanne Butter und Öl und bratet die Walnuss-Frikadellen von beiden Seiten goldbraun aus. Das dauert je Seite ca. 5 Minuten.
- Lasst sie auf Küchenpapier auskühlen.
Notizen
Wenn ihr die Walnuss-Frikadellen in der Heißluftfritteuse machen wollt, dann streicht sie von beiden Seiten mit etwas Öl ein und bratet sie bei 200 °C für 10 Minuten darin. Sie werden nicht ganz so bräunlich, aber schmecken fantastisch.
Nährwerte
Letzte Aktualisierung am 21.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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