Oma Lores weiße Bohnen mit Kartoffelpüree sind pure Kindheitserinnerung: cremiges Püree trifft auf würzige Bohnen. Einfach, herzhaft und zum Wohlfühlen! Gibt es bei euch auch solche Gerichte, die beim ersten Geruch davon an eure Kindheit erinnern? Wenn ja, dann wisst ihr ja, wovon ich schreibe. Und damit ihr das auch nachvollziehen könnt, haben wir Oma Lores weiße Bohnen mit Kartoffelpüree nun endlich aufgeschrieben und dürfen es hier und heute veröffentlichen.
Weiße Bohnen mit Kindheitserinnerungen
Ich bin ja quasi bei Oma Lore und Opa Günter aufgewachsen. Zumindest war ich sofort nach dem Ende der Schule bei den beiden “untergebracht”, bis ich spät nachmittags oder abends die 600 Meter nach Hause gegangen bin, wenn meine Muddi von der Arbeit zurück war. Und jedes Mal, wenn die Oma die Haustüre geöffnet hat, wusste ich sofort, was es zu Essen gab. Ok … machen wir uns nichts vor … unter der Woche musste es bei ihr auch immer fix gehen und die klassische Hausmannsküche bietet da ja genügend Möglichkeiten. Da gab es Wirsing, Kohlrabi und Weißkohl als Gemüse in den kalten Monaten. Quer durch den Garten, Möhrengemüse oder frische Salate im Sommer und Herbst.
Wollt ihr noch mehr Oma Lore Rezepte?
Da uns die liebe Oma Lore so einige Rezepte mit auf den Weg gegeben hat, haben wir natürlich noch einige mehr für euch. Hier schaut doch einfach mal rein:
- Oma Lores Hühnersuppe | Nicht nur während der kalten Tage lieben wir Omas Hühersuppe. Gegen jede Erkältung sind wir damit gewappnet. Probiert sie aus …!
- Oma Lores Brathähnchen | Mein Kindeitsklassiker. Das Sonntagshähnchen von Oma Lore. Bis heute eines meiner liebsten Oma Klassiker!
- Bratkartoffeln mit Endiviensalat | Mein absoluter Liebenlingssalat. Der Endiviensalat. Da ticke ich genauso wie Saschas Bruder Björn. Genug gibt es davon einfach nicht.
- Oma Lores Gemüsesuppe | “Quer durch den Garten” passt einfach immer auf den Tisch. Ob die Zutaten aus dem Garten oder vom Markt kommen. Einfach ein richtiger Leckerbissen.
Meistens konnte ich genau erriechen, was es gab. Daußer dass ich mich bei den Kohlsorten, die in einer Béchamel ertränkt wurden, was ich sehr gerne mochte, durch den Muskat manchmal ein wenig verwirrren ließ. Aber am Ende war es ohnehin egal, denn ich war schon als Kind ein “Allesesser”. Nur wenige Dinge mochte ich nicht so gerne. Aber gerade fällt mir nur die reine gebratene Leber ein, die nicht so meins war – und weiterhin nicht ist. Aber zurück zu Oma Lores weißen Bohnen mit Kartoffelpüree.
Oma Lore hat ihr weiße Bohnen immer mit geräuchertem Bauchspeck gekocht. Manchmal gab es auch Mettwurst dazu, die sie schon kleingeschnitten hatte, damit sie den Bohnen am meisten Geschmack beim köcheln abgeben konnte. Ich fand das immer blöd, denn eine ganze Mettwurst wäre mir immer lieber gewesen. Aber Sparfuchs Oma Lore wusste schon immer, wie sie hier und da ein wenig einsparen konnte. Wir haben Oma Lores Rezept für weiße Bohnen allerdings ein klein wenig abgeändert. Wir haben das Fleisch komplett heraus gelassen. Dafür aber mit Flüssigrauch genau die Aromen wieder zugeführt, die sonst fehlen würden.
Die Weiße Bohne – Ein kleines Kraftpaket
Worüber Oma Lore bestimmt nicht nachgedacht hat, dass weiße Bohnen ein echtes Kraftpaket sind. Sie sind ein perfekte Proteinquelle in der vegetarischen und veganen Küche. Durch den hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß bringen sie richtig viel Power mit sich. Aber jetzt wo ich darüber nachdenke, war sie sich dessen vielleicht doch bewusst. Denn Opa Günter war ja Bahn-Spediteur und Kohlenhändler. Heißt, jeden Tag so richtig anpacken. Paletten schieben, Kohlen in die Keller schaufeln und Brikets-Stapel von A nach B tragen. Da brauchte er ja ein wenig mehr Power, als andere.
Es gibt noch eine Sache, auf die ich mich immer gefreut habe, wenn es Oma Lores weiße Bohnen gab. Bei der Oma wurde ja in größeren Mengen gekocht. Einmal, weil wir mittags immer bis zu 8 Personen waren und zum anderen, weil das heute gegessene, dann übermorgen nochmal aufgewärmt werden konnte. Bei Braten wurde oft auch 3x davon gegessen. Aber niemals direkt am nächsten Tag.
Und kurz vor oder nachdem die weißen Bohnen auf den Tisch kamen, gab es Sauerkraut. Das liebte ich fast genauso sehr wie die Bohnen. Was aber noch toller war, dass Oma Lore die beiden Mengen an Resten immer als gemischten Eintopf auf den Tisch gebracht hat. Die Säure des Sauerkrauts, die Raucharomen der Mettwurst oder vom Bauchspeck und dann die weißen Bohnen für den Biss. Das war immer genau meins. Und da wir die weißen Bohnen wirklich oft kochen, verbinden wir sie auch ganz oft mit Sauerkraut. Probiert das auf jeden Fall mal aus. Das wird auch euch schmecken.
Häufig gestellte Fragen
Wir hatten auf unsere Instagram Story, als wir das Rezept zubereitet und nur kurz gezeigt haben, einige Fragen bekommen.
Hier unsere Antworten:
Kann ich die Bohnen auch frisch kochen?
Ja, natürlich! Wenn ihr frische oder getrocknete Bohnen verwenden möchtet, müsst ihr diese vorher einweichen und weichkochen. Das dauert etwas länger, lohnt sich geschmacklich aber auf jeden Fall. Allerdings kamen sie bei Oma Lore meist aus der Dose, da sie viel zu oft dieses leckere Gericht gekocht hat und die Bohnen aus dem Garten viel zu wenige waren …
Kann man das Gericht einfrieren?
Das Kartoffelpüree lässt sich nicht so gut einfrieren, da es nach dem Auftauen wässrig werden kann. Die Bohnen hingegen könnt ihr problemlos einfrieren und später wieder aufwärmen.
Welche Beilagen passen dazu?
Dazu passen alle geräucherten Fleischarten super. Ob eine Mettwurst, etwas geräucherter Rauchspeck oder geräucherte Hühnerbrust. Einen Salat benötigt man eigentlich nicht, da ja schon Gemüse im Gericht ist. Und wenn, dann würde ich vermutlich einen Endiviensalat dazu essen wollen.
Rezept
Zutaten:
Die Bohnen:
2 Gläser weiße Bohnen (à 460 g Abtropfgewicht)
1 TL Bohnenkraut
1 TL Salz
1 TL Knoblauch, getrocknet und geschrotet
1 TL geräucherter Paprika (pikant)
4 Dashes Hickory Flüssigrauch
4 Dashes Worcestershiresauce
4 TL Weißweinessig
Das Püree:
1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz für das Kochwasser
350 ml Milch, heiß
80 g Butter
Muskat
1 TL Salz
2 EL Bratkartoffelgewürz
Zubereitung:
Das Püree:
Kocht zunächst einmal die geschälten Kartoffeln in ausreichend Salzwasser gar. In der Zwischenzeit könnt ihr die weißen Bohnen zubereiten.
Gießt die Kartoffeln ab und stampft sie schön fein, bevor ihr die heiße Milch und die Butter mit einem Schneebesen unterrührt. Würzt dann mit den übrigen Zutaten, wobei man von Muskat nie genug nehmen kann, und serviert das Püree mit den weißen Bohnen.
Die Bohnen:
Gebt alle Zutaten zusammen in einen Topf, bringt alles kurz unter Rühren zum Kochen. Reduziert die Temperatur und lasst die weißen Bohnen solange nur langsam ziehen, bis das Püree fertig ist. Schmeckt nochmal ab und serviert sie mit dem Püree.
Tipp:
Für die vegane Küche lässt sich unser Gericht perfekt abwandeln. Einfach die Milch durch Hafer- oder Mandelmilch und die Butter durch Margarine oder veganen Butterersatz.
Jetzt solltet ihr aber mal wirklich mal damit anfangen, alles bereit zu stellen und Oma Lores weiße Bohnen selber zu kochen und auf den Tisch zu bringen. Das perfekte Wohlfühlessen für die ganze Familie. Aber genauso ein fixes Gericht für die Feierabendküche oder die Mittagspause. Wir wünschen euch nun viel Spaß beim Nachkochen und beim Genießen.
Eure Jungs
Oma Lores Weiße Bohnen mit Kartoffelpüree – Herzhaftes Wohlfühlgericht
Zutaten
Die Bohnen:
- 2 Gläser weiße Bohnen (à 460 g Abtropfgewicht)
- 1 TL Bohnenkraut
- 1 TL Salz
- 1 TL Knoblauch (getrocknet und geschrotet)
- 1 TL geräucherter Paprika (pikant)
- 4 Dashes Hickory Flüssigrauch
- 4 Dashes Worcestershiresauce
- 4 TL Weißweinessig
Das Püree:
- 1,5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Salz für das Kochwasser
- 350 ml Milch (heiß)
- 80 g Butter
- Muskat (soviel ihr wollt …)
- 1 TL Salz
- 2 EL Bratkartoffelgewürz
Zubereitung
Das Püree:
- Kocht zunächst einmal die geschälten Kartoffeln in ausreichend Salzwasser gar. In der Zwischenzeit könnt ihr die weißen Bohnen zubereiten.
- Gießt die Kartoffeln ab und stampft sie schön fein, bevor ihr die heiße Milch und die Butter mit einem Schneebesen unterrührt. Würzt dann mit den übrigen Zutaten, wobei man von Muskat nie genug nehmen kann, und serviert das Püree mit den weißen Bohnen.
Die Bohnen:
- Gebt alle Zutaten zusammen in einen Topf, bringt alles kurz unter Rühren zum Kochen. Reduziert die Temperatur und lasst die weißen Bohnen solange nur langsam ziehen, bis das Püree fertig ist. Schmeckt nochmal ab und serviert sie mit dem Püree.
Tipps & Notizen
Nährwerte
ihr wollte noch mehr weiße Bohnen?
Hier haben wir noch 3 Links zu Rezepten von befreundeten Foodblogs, die auch mit der weißen Bohnen zubereitet sind:
Geschmorte Salbei-Bohnen – Fagioli all’uccelletto von eat.this
Köstlich wärmende Pasta mit weißen Bohnen und Rosmarin-Rucola-Pesto von nom noms food
Veganes Hummus-Sandwich mit Bohnen-Hummus und karamellisierten Zwiebeln von moeyskitchen
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