Zehn Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte – 10 Lieblingsrezepte für den Spätsommer


Beitrag zuletzt aktualisiert:



Der Spätsommer heißt Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte! Kaum eine andere Frucht steht so sehr für sonnige Nachmittage, herbstliche Kuchen und den Duft von Oma Lores Küche wie die Pflaume. Wenn die prallen Früchte auf den Märkten liegen, läuft uns direkt schon mal das Wasser im Mund zusammen und die Vorfreude auf den ersten Pflaumenkuchen steigt ins unermessliche. Weil wir die Saison in vollen Zügen genießen möchten, haben wir unsere zehn beliebtesten Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte für euch zusammengestellt. Hier zeigen wir euch unsere Lieblingsrezepte, mit denen ihr die Pflaumenzeit voll auskosten könnt.

10 Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte sind für uns jedes Jahr das Highlight des Spätsommers. Schon als Kinder schlich Torsten durch Oma Lores Garten, pflückten die reifen Pflaumen direkt vom Baum und verputzten sie mit klebrigen Fingern. Kaum sind die ersten Früchte auf dem Markt, überlegen wir, welche saisonalen Pflaumenrezepte wir als nächstes ausprobieren … wird es ein klassischer Pflaumen‑ und Zwetschgenkuchen, ein spannendes Dessert oder vielleicht doch mal ein unerwartetes Aromenpairing?

Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen sind unglaublich vielseitig. Die runden Pflaumen sind wunderbar saftig, während Zwetschgen fester sind und sich perfekt zum Backen oder Einkochen eignen . Wir lieben es, wie die Früchte unsere Küche in einen süß‑säuerlichen Duft hüllen. Die „Pflaumenzeit“ ist kurz, deshalb nutzen wir jede Gelegenheit, um kreative Kombinationen zu testen, wie etwa Zwetschgen mit Salbei im Kuchen , Pflaumen im Marmorkuchen oder als Erinnerung an einen schönen Urlaub.

Auch herzhaft lassen sich Pflaumen und Zwetschgen einsetzen. Ein Löffel Zwetschgenmus verleiht einem deftigen Rindergulasch eine besondere Tiefe , und Pflaumensauce passt wunderbar zu Fleischgerichten. Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte sind also nicht nur süße Naschereien, sondern echte Allrounder. In unserer Sammlung präsentieren wir euch nicht nur Klassiker wie Pflaumenkuchen, sondern auch schnelle Snacks, ausgefallene Kombinationen und traditionelle Familienrezepte.

1
Unser Far Breton Rezept. Bretonischer Pflaumenkuchen, mit frischen oder Trockenpflaumen in Armagnac. Saftig, simpel, zum Verlieben.
Far Breton Rezept – Französischer Pflaumenkuchen aus der Bretagne
Unser Far Breton Rezept. Bretonischer Pflaumenkuchen, mit frischen oder Trockenpflaumen in Armagnac. Saftig, simpel, zum Verlieben.
Hier geht’s zum Rezept
2
Rezept für Upside-Down Pflaumenkuchen. Unseren Kuchen haben wir der Tarte Tatin abgeschaut, die eigentlich mit Äpfeln gebacken wird. Lecker!
Upside-Down Pflaumenkuchen
Rezept für Upside-Down Pflaumenkuchen. Ein Pflaumenkuchen, bei dem die lecker karamellsierten Zwetschgen auf dem Boden der Form gebacken werden.
Hier geht’s zum Rezept
3
Rezept für das weltbeste Zwetschgenmus nach Oma Lores Geheimrezept. Alleine der Duft wird euch schon begeistern und dann heißt es nur noch Genießen!
Zwetschgenmus von Oma Lore
Rezept für das weltbeste Zwetschgenmus nach Oma Lores Geheimrezept. Alleine der Duft wird euch schon begeistern und dann heißt es nur noch Genießen!
Hier geht’s zum Rezept
4
Pflaumenkuchen Oel Quark Teig 10 | Erdbeerträume werden wahr: Diese 6 Erdbeerrezepte musst du diesen Sommer probieren!
Obstkuchen mit Quark-Öl-Teig
Keine Lust auf Hefeteig? Dieser Obstkuchen mit Quark-Öl-Teig ist ruckzuck zubereitet.
Hier geht’s zum Rezept
5
Rezept für eine schnell zubereitete Pflaumen Clafoutis. Bringt den Spätsommer auf den Tisch! Absolut gelingsicher und auch für Anfänger geeignet.
Pflaumen Clafoutis
Dieser schnelle Auflauf kombiniert Pflaumen mit einer leichten Eiercreme . Perfekt, wenn sich spontan Besuch ankündigt.
Hier geht’s zum Rezept
6
Zwetschgenkuchen mit Streusel 2 | Erdbeerträume werden wahr: Diese 6 Erdbeerrezepte musst du diesen Sommer probieren!
Streusel-Cheesecake mit Zwetschgen
Wir haben unsere Lieblingsleckereien in einem Kuchen vereint. Die buttrigen Streusel, der cremige Cheesecake und die saftigen Pflaumen – alles in einem schnellen Kuchen.
Hier geht’s zum Rezept
7
Rezept für ein einfaches Blätterteig-Gebäck. Pflaumen mit einer feinen Quarkcreme und knusprigen Streuseln - unwiderstehlich lecker und schnell für die Gäste gebacken!
Pflaumen Schnitten
Rezept für ein einfaches Blätterteiggebäck. Pflaumen mit einer feinen Quarkcreme und knsprigen Streuseln.
Hier geht’s zum Rezept
8
Plaumenkuchen Salbei 4 | Erdbeerträume werden wahr: Diese 6 Erdbeerrezepte musst du diesen Sommer probieren!
Zwetschgenkuchen mit Salbei
Rezept für Zwetschgenkuchen mit Salbei. Super schnell vorbereitet und ein echter Schmaus für alle, die Kuchen lieben, die innen noch richtig chewy sind. Oder "Riemchen haben, wie es bei Sascha zu Hause heißt.
Hier geht’s zum Rezept
9
Schneller Pflaumenkuchen 3 | Erdbeerträume werden wahr: Diese 6 Erdbeerrezepte musst du diesen Sommer probieren!
Schneller Pflaumenkuchen
Ein unkomplizierter Pflaumenkuchen, ideal wenn die Pflaumen gerade Hochsaison haben! Kein Hefeteig, kein großer Aufwand und in 30 Minuten im Ofen
Hier geht’s zum Rezept
10
Rezept für Mandelmuffins mit Pflaume und Mohn. Der Teig ist schnell vorbereitet und die Muffins im Nu gebacken. Fix und heiß auf dem Tisch.
Mandelmuffins mit Pflaume und Mohn
Saftige Muffins, die süße Zwetschgen mit Mandeln und Mohn kombinieren. Schnell gemacht und perfekt zum mitnehmen!
Hier geht’s zum Rezept

FAQ – eure Fragen zu Pflaumen & Zwetschgen

Wie unterscheiden sich Pflaumen und Zwetschgen?

Pflaumen sind rund und sehr saftig. Zwetschgen sind oval, fester und süßer – sie eignen sich besonders gut für Kuchen.

Wie lagere ich frische Pflaumen und Zwetschgen?

Lagert sie kühl und luftig, zum Beispiel in einer Papiertüte im Kühlschrank. Vor dem Verzehr kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Kann man Pflaumen und Zwetschgen einfrieren?

Ja, halbieren und entsteinen. Eingefrorene Pflaumen sind ideal für Kuchen oder Desserts außerhalb der Saison.

Welche Pflaumen‑ und Zwetschgensorten gibt es?

Neben heimischen Sorten wie Hauspflaume, Bühler Frühzwetschge oder Fellenberger Zwetschge gibt es zahlreiche internationale Varianten. Zwetschgen sind in der Regel kleiner und fester, Pflaumen größer und saftiger.

Infokasten: Wissenswertes rund um die Pflaume

Pflaumen und Zwetschgen sind echte Spätsommerstars. Von Ende August bis Oktober haben die saftigen Früchte Hochsaison und liefern Vitamin C, Ballaststoffe und Antioxidantien. Während Pflaumen rund und sehr saftig sind, haben Zwetschgen eine feste, ovale Form und eignen sich besonders gut zum Backen und Einkochen. Beide Sorten machen als Kuchen, Dessert, Marmelade oder sogar in herzhaften Gerichten eine hervorragende Figur.

MerkmalInformation
SaisonEnde August bis Mitte Oktober – beste Zeit für saisonale Pflaumenrezepte
LagerungKühl und luftig (2–3 Tage haltbar)
NährwerteVitamin C, Ballaststoffe, Antioxidantien
SortenPflaumen (rund) & Zwetschgen (oval, fester)
VerwendungKuchen, Desserts, Marmelade, Drinks und herzhafte Gerichte

Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte ohne Ende

Mit diesen Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepten seid ihr für den Spätsommer und frühen Herbst bestens gerüstet. Ob Kuchen, Dessert oder Einmachrezept hier ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Mehr Pflaumen‑Liebe: Empfehlungen von Foodblogger‑Freundinnen

Ihr wollt noch weiter stöbern? Unsere lieben Kolleginnen haben ebenfalls tolle Pflaumen‑ und Zwetschgenrezepte zusammengestellt. Hier ein paar Links zum Schmökern:

  • 6 himmlische Pflaumenrezepte bei Bine von was eigenes – einfache und schnelle Ideen, die den Spätsommer versüßen. Zum Beitrag
  • 10 beste und einfachste Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen von Andrea auf Zimtkeks & Apfeltarte – von Kuchen bis Marmelade ist alles dabei. Zum Beitrag
  • Best of Pflaumen & Zwetschgen – 5 Lieblingsrezepte von Maja auf moey’s kitchen – hier gibt es unter anderem Zwetschgenkäsekuchen und French Toast mit karamellisierten Zwetschgen . Zum Beitrag
  • 8 beste Pflaumenrezepte bei Simone von S-Küche – eine Auswahl süßer Klassiker aus ihrer Backstube. Zum Beitrag

Wir freuen uns immer, wenn ihr uns eure Lieblingsrezepte oder eure Erfahrungen mit unseren Kreationen mitteilt. Daher lasst uns gerne einen Text in den Kommentaren da!

Eure Jungs


Kennt ihr schon unsere Agentur-Website?
Dann schaut doch mal hier vorbei: Oma Lore – Die Kreativagentur