Ihr wollt Sauce Hollandaise selber machen – cremig, buttrig und garantiert gelingsicher? Hier unser einfaches Rezept – mit oder ohne Maschine!

Sauce Hollandaise selber machen – So gelingt sie euch ganz einfach!


Sauce Hollandaise. DER Klassiker der Saucen in der Spargelzeit. Cremig, buttrig und mit genau dem richtigen Schuss an Säure. Viele schrecken ja immer noch davor zurück, sie selbst zu machen – aus Angst, dass sie gerinnt oder nicht die gewünschte Konsistenz bekommt. Auch ein Rührei kann das unerwünschte Ergbenis einer Sauce Hollandaise werden. Aber keine Sorge, wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie sie einfach perfekt gelingt. Damit unser Rezept auch für jeden machbar ist, gibt’s die Zubereitung in der Cooking Chef, aber auch, wie ihr unsere Sauce Hollandaise ohne Küchenmaschine hin bekommt.

Sauce Hollandaise zum Spargel? Klar!

Die Spargelsaison hat endlich wieder begonnen und wir beide sind ja große Spargel-Fans. Sascha liebt eher den grünen. Den gabs bei Saschas Eltern meistens, weil die Brüder den Geschmack des weißen Spargel nicht so mochten. Wer ist Schuld daran, dass ich mehr auf den weißen stehe? Klar. Oma Lore natürlich. So wie sie, kommt auch meine Muddi nicht an den weißen Stangen vorbei, wenn der Gemüsemann vor der Türe steht. Und wie wird und wurde er bei den beiden in der Regel serviert? Klar. Mit einer Sauce Hollandaise.

Varianten & Tipps

Welche Varianten könnt ihr noch mit unserem Grundrezept zubereiten?

  • Zitronen-Hollandaise | Mit mehr Zitronensaft und zusätzlich etwas Zitronenzeste bekommt die Sauce Hollandaise eine herrliche Frische!
  • Estragon-Hollandaise | Einfach etwas frischen Estragon ganz fein hacken und unterrühren. Passt perfekt zu Fischgerichten.
  • Chili-Hollandaise | Mit etwas fein gehackter roter Chili oder etwas Chiliöl bekommt ihr ddas richtige Feuer in die Hollandaise. Könnt ihr zu Pommes, Wedges, Steak, aber auch zum Egg Benedict servieren.

Hier ein Tipp, was ihr machen könnt, wenn die Eimasse beginnt, zu stocken!

  • Sobald ihr merkt, dass die Eimasse beginnt, zu stocken, nehmt ihr sofort die Schüssel vom Wasserbad, rührt weiter und gebt einen Schluck kaltes oder eiskaltes Wasser dazu. Das hilft in der Regel, die meisten Saucen zu retten.

Aber tatsächlich wurde die Sauce Hollandaise bei Oma Lore selten von Hand aufgeschlagen. Dafür hatte sie einfach keine Zeit. Und ich würde behaupten, dass die gekaufte Sauce früher einfach besser war, als heute. Nicht unbedingt, was den Geschmack angeht, sondern eher, wenn ich an die Verträglichkeit denke. Ich kann diese Tetra Pack Varianten, egal von welchem Anbieter, einfach nicht essen. Daher bin ich froh, dass wir unsere Sauce Hollandaise schon so viele Jahre selber machen, und das, gelingsicher, in nur wenigen Minuten.

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Was braucht ihr noch zur Sauce Hollandaise?

Unsere gelingsichere Sauce Hollandaise ist einfach so lecker, dass wir sie auch direkt und pur aus dem Topf löffeln könnten. Aber machen wir uns nix vor, das wäre nicht ganz sinnvoll. Daher ist natürlich der Spargel für uns die perfekte Grundlage, um die Sauce genießen zu können. Und Kartoffeln dürfen da nicht fehlen. Für mich gerne einfache Salzkartoffeln. Die fangen die Sauce beim zerdrücken gleich mit auf. Gerade in der Spargelzeit gibt es auf den Märkten und bei den Bauern direkt meist die Frühernte der Kartoffeln. Die sind ein kleines Träumchen dazu.

Rezept

Zutaten:

Zutaten
250 g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Schmelzt als erstes bei mittelhoher Temperatur die Butter in einem Topf und lasst sie ein wenig herunterkühlen. Sie muss nicht kalt werden. Daher könnt ihr sofort mit den nächsten Schritten beginnen.

Zubereitung mit der Cooking Chef
Gebt Eigelb, Wasser und Zitronensaft in die Induktionsschüssel eurer Cooking Chef, setzt den Ballonschneebesen ein und schlagt sie auf Stufe 6 bei 40°C für 1 Minute auf.
Eine weitere Minute bei 60°C und dann für 2 Minuten bei 80°C.
Achtung! Bei diesen Temperaturen und der hohen Geschwindigkeit, wird die Maschine die Geschwindigkeit aus Sicherheitsgründen reduzieren. Daher sofort die Temperatur-Taste für ein paar Sekunden gedrückt halten, damit sie wieder beginnt, aufzuschlagen. Solltet ihr das nicht machen, bekommt ihr doch ein gelingsicheres Rührei!
Reduziert die Temperatur danach wieder auf 60°C und gießt unter weiterem Schlagen die Butter langsam hinzu.
Sobald die Sauce angedickt ist, nehmt die Schüssel aus der CC und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und genießt sie gleich noch heiß.

Zubereitung über dem Wasserbad
Erhitzt in einem Topf Wasser bis kurz vor dem Kochen. Gebt Eigelb, Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel, die etwas größer als der Topf ist und setzt sie darauf.
Schlagt dann sofort mit einem Schneebesen oder mit dem Schaumschläger eines Handrührgerätes die Eimasse so lange auf, bis sie cremig und leicht dicklich wird.
Gießt dann die nicht mehr ganz heiße Butter in dünnem Strahl unter weiterem Schlagen hinzu. Sobald die Butter eingearbeitet ist, sollte die Sauce eine leicht dickliche Konsistenz haben. Dann ist sie perfekt und ihr könnt mit Salz & Pfeffer abschmecken. Serviert sie am besten direkt heiß.

Tipps & Notizen
Tipp zum Aufwärmen:Wenn ihr sie nicht sofort essen möchtet, füllt die Sauce Hollandaise in ein sauberes Glas ab und lagert sie kühl. Das Aufwärmen klappt am besten über dem Wasserbad und bei niedriger Temperatur. Auch die Microwelle bei ganz geringer Leistung kann funktionieren. Aber das Rühren zwischendurch nicht vergessen.

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Bei Oma Lore gab es meistens auch noch einige Scheiben vom gekochten Schinken dazu. Das ist für uns aber eher unwichtig. Ein Kann, aber kein Muss. Was gibt es bei euch denn üblicherweise dazu, wenn ihr eine Sauce Hollandaise zum Spargel kocht? Gibt es da Vorlieben oder alte Erinnerungen an Muttis oder Omis Küche? Und habt ihr eigentlich schon eine Sauce Hollandaise selber zubereitet?

Wenn nicht, dann solltet ihr das unbedingt nachholen, denn unser Rezpet ist nicht nur gelingsicher, sondern die Sauce Hollandaise einfach so lecker und cremig, dass ihr keine andere mehr essen möchtet. Lasst uns gerne wissen, wie sie euch gelungen ist, wie sie euch geschmeckt hat und ob ihr sie nun auch in eure Rezeptesammlung eingebunden habt. Viel Spaß daher nun beim Ausprobieren und beim Genießen.

Eure Jungs

Ihr wollt Sauce Hollandaise selber machen – cremig, buttrig und garantiert gelingsicher? Hier unser einfaches Rezept – mit oder ohne Maschine!

Sauce Hollandaise

Ihr wollt Sauce Hollandaise selber machen – cremig, buttrig und garantiert gelingsicher? Hier unser einfaches Rezept – mit oder ohne Maschine!
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Gericht: Sauce
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 6 Personen
Calories: 328kcal

Zutaten 

  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Schmelzt als erstes bei mittelhoher Temperatur die Butter in einem Topf und lasst sie ein wenig herunterkühlen. Sie muss nicht kalt werden. Daher könnt ihr sofort mit den nächsten Schritten beginnen.

Zubereitung mit der Cooking Chef

  • Gebt Eigelb, Wasser und Zitronensaft in die Induktionsschüssel eurer Cooking Chef, setzt den Ballonschneebesen ein und schlagt sie auf Stufe 6 bei 40°C für 1 Minute auf.
  • Eine weitere Minute bei 60°C und dann für 2 Minuten bei 80°C.
  • Achtung! Bei diesen Temperaturen und der hohen Geschwindigkeit, wird die Maschine die Geschwindigkeit aus Sicherheitsgründen reduzieren. Daher sofort die Temperatur-Taste für ein paar Sekunden gedrückt halten, damit sie wieder beginnt, aufzuschlagen. Solltet ihr das nicht machen, bekommt ihr doch ein gelingsicheres Rührei!
  • Reduziert die Temperatur danach wieder auf 60°C und gießt unter weiterem Schlagen die Butter langsam hinzu.
  • Sobald die Sauce angedickt ist, nehmt die Schüssel aus der CC und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und genießt sie gleich noch heiß.

Zubereitung über dem Wasserbad

  • Erhitzt in einem Topf Wasser bis kurz vor dem Kochen. Gebt Eigelb, Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel, die etwas größer als der Topf ist und setzt sie darauf.
  • Schlagt dann sofort mit einem Schneebesen oder mit dem Schaumschläger eines Handrührgerätes die Eimasse so lange auf, bis sie cremig und leicht dicklich wird.
  • Gießt dann die nicht mehr ganz heiße Butter in dünnem Strahl unter weiterem Schlagen hinzu. Sobald die Butter eingearbeitet ist, sollte die Sauce eine leicht dickliche Konsistenz haben. Dann ist sie perfekt und ihr könnt mit Salz & Pfeffer abschmecken. Serviert sie am besten direkt heiß.

Tipps & Notizen

Tipp zum Aufwärmen:
Wenn ihr sie nicht sofort essen möchtet, füllt die Sauce Hollandaise in ein sauberes Glas ab und lagert sie kühl. Das Aufwärmen klappt am besten über dem Wasserbad und bei niedriger Temperatur. Auch die Microwelle bei ganz geringer Leistung kann funktionieren. Aber das Rühren zwischendurch nicht vergessen.

Nährwerte

Kalorien: 328kcal | Kohlenhydrate: 0.4g | Eiweiß: 2g | Fett: 36g | gesättigte Fettsäuren: 22g | ungesättigte Fettsäuren: 2g | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Ballaststoffe: 0.002g | Zucker: 0.1g | Vitamin A: 1171IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 22mg | Eisen: 0.3mg
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Kommentare

22 Antworten zu „Sauce Hollandaise selber machen – So gelingt sie euch ganz einfach!“

  1. 5 Sterne
    Einfach genial, weshalb es mich wundert, dass ich die erste Bewertung schreiben muss.
    Habe natürlich auch so einen Cooking Chef und damit läßt sich diese Sauce Hollandaise idiotensicher herstellen.
    Und: mit der Zitrone habt ihr recht. Ich würde 3 EL nehmen. Aber meine Mädels möchten nur 1EL.
    Viele Grüße
    Herbert

    1. Hallo Herbert, vielen vielen Dank für das tolle Feedback!! Wir werden die Tage auch das erste mal für diese Spargelsaison die Hollandaise machen und freuen uns drauf. Das mit der Zitrone ist halt immer so eine Sache 😉
      Liebe Grüße “Die Jungs”

  2. 5 Sterne
    Ich bin seit einer Woche Besitzerin der CC und taste mich so langsam an sie heran. Die einzigen Küchenmaschinen, die ich bisher besessen habe, waren ein Mixer und ein Pürierstab, noch bin ich etwas überfordert ?.

    Auf der Suche nach einer Hollandaise ohne Alkohol (2 kleine Kinder) und Chichi bin ich bei Euch gelandet. Gerade die Sauce gemacht. Superlecker! Auch meine Kinder (2 und 5) haben sich darüber hergemacht. Ich habe noch etwas Zucker mit hinein gegeben als Gegenspieler zur Zitrone. Eine perfekte Hollandaise!

    1. Das ist ja super. Wir freuen uns, dass Du uns entdeckt und unser Rezept
      auch schon ausprobiert hast. Und dass sie euch allen schmeckt, ist nochmal so schön.
      Du findest bei uns noch ein paar weitere CC Rezepte und wir machen immer wieder neue.
      Wenn Du mal Fragen hast, versuchen wir Dir diese gerne zu beantworten.

  3. Hallo Jungs,
    Meine erste selbst gemachte Hollandaise nach Eurem Rezept mit der cooking chef war ein voller Erfolg und richtig lecker.
    Vielen Dank für das Rezept.
    Christine

    1. Hallo Christine,
      Auch wenn dieses Rezept schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, kochen wir unsere Hollandaise auch heute immer noch genau so ..! Toll, dass Du es auch nach gekocht hast und es dir gefällt.
      Vielen Dank dafür und für Deinen Kommentar ?
      Liebe Grüße,
      Deine Jungs

  4. 5 Sterne
    Super lecker. Ich hab letzte Woche ein anderes Rezept ausprobiert was total schief gelaufen ist. Somit heute mein 2. Versuch mit eurem Rezept und es hat geklappt. SUPER!

    1. Liebe Tami,
      das freut uns wirklich so sehr, dass Dir unsere Hollandaise so gut geglückt ist.
      Wobei es ja kein Glück ist. Du hast es einfach super gemacht.
      Vielleicht findest Du ja auch noch weitere Rezepte, die Dir gefallen und lässt uns einen
      so schönen Kommentar da. Aber auch über Kritik, wenn mal was nicht so toll war, sind wir offen.
      Ganz liebe Grüße
      Deine Jungs

  5. Das würde ich doch auch mal probieren. Benutzt ihr den Ballonschneebesen oder den Flexi? Da bin ich mir nie so sicher.

    1. Hallo liebe Sandra,
      wir haben schon einiges verwendet, tendieren aber immer mehr dazu, den Ballonschneebesen mit
      dem Kochrührelement zu nutzen. Wenn Du ein älteres Model hast, bei dem das in Kombi nicht geht,
      empfehlen wir auf jeden Fall den Einsatz vom Flexirührelement.

  6. 5 Sterne
    5 Punkte von mir. Das Rezept kommt in meinen Ordner :). Meeegalecker!!!!

    1. Ganz vielen Dank Bettina.
      Das freut uns wirklich sehr ?

  7. Hallo Jungs,
    Ich habe auch die Cooking Chef XL und das Rezept ist echt super. Hilfreich für mich wäre, wenn ihr die Art des Rührelementes noch mit hinzufügen könntet, es gibt ja so viele ?.
    Vielen Dank

    1. Hallo Sabine,
      Das freut uns sehr ?.
      Werden wir anpassen. Danke dir für den Tipp.
      Vermutlich war für uns selbstverständlich, dass „aufschlagen“ heißt, den Ballonschneebesen zu verwenden. Aber da steckt man manchmal in seiner Blase ?.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  8. Grüßt euch,
    das erste Rezept, das ich mit meiner neuen Cooking Chef XL ausprobiert habe, war eure Sauce Hollandaise. Hatte mich so über ein tolles Rezept gefreut.
    Nachdem ich diese Sauce gerne mache und bisher lediglich die “Originalvariante” mit dem Aufschlagen per Hand im Wasserbad geklappt hat, war ich sehr gespannt. Habe nächste Woche Freunde zum Essen und dachte mir, so kann ich mir viel Arbeit sparen.
    Ich habe alles wirklich GENAU SO wie im Rezept beschrieben gemacht. Leider war bei der 80°-Einstellung das Eigelb nach 1-2 Sekunden sofort Rührei!!!
    Habe es dann nochmal nach einem anderen Rezept mit anderen Einstellungen probiert und bin bei 64° maximal geblieben. Da hat es zwar nicht ausgeflockt, hat sich aber auch überhaupt nicht verbunden, die Sauce war nicht fluffig cremig, sondern nur flüssig.
    Die Butter war jeweils bei ca. 60°.
    Beide Male habe ich den Ballonschneebesen zusammen mit dem Kochrührelement verwendet.
    Was lief da nur schief?

    1. Hallo liebe Babsi,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Auch wenn es bei Dir nicht funktioniert hat.
      Tatsächlich haben wir gerade erst am Ostermontag (vielleicht hast Du unsere Story auf Instagram dazu gesehen),
      genau unser Rezept für die ganze Familie in doppelter Menge gemacht. Allerdings hatten wir dieses Mal nur den Ballonschneebesen verwendet, weil das Kochrührelement im Studio war …
      Und es war unfassbar lecker. Kein Rührei! Daher können wir Dir nur sagen, dass irgendetwas nicht ganz so gemacht sein könnte,
      wie beschrieben. Nur leider waren wir ja nicht dabei und können das leider nicht einschätzen. Es tut uns wirklich sehr leid, denn wir würden Dir sehr gerne helfen, herauszufinden, was schief lief.
      Da wir ohnehin vorhatten, unseren Beitrag für das Rezept etwas aufzupimpen, weil der ja schon serh alt ist, werden wir erneut das Rezept zubereiten und passen nochmal ganz genau auf, ob wir noch mehr Infos geben können, die solche Dinge ausschließen lassen.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

    2. Hallo Babsi,
      jetzt kommen wir noch mit einer Idee, warum es bei Dir nicht geklappt haben könnte.
      Heute haben wir unsere Hollandaise deshalb noch einmal zubereitet, wie versprochen, und dabei ist uns ein Gedanke gekommen.

      Sobald die Cooking Chef eine gewisse Temperatur erreicht – in der Regel zwischen 60 und 80 °C – reduziert das Gerät automatisch die Geschwindigkeit. Das sind Vorsichtsmaßnahmen, damit, sofern man evtl. nur versehentlich eine hohe Temperatur mit einer hohen Geschwindigkeit eingestellt hat, keine heißen Flüssigkeiten etc. “herausspritzen” können und man sich so nicht verletzen kann.
      Wenn das dann automatisch passiert, wie auch bei uns gerade, dann muss man ganz fix und für einige Sekunden den Temperatur”knopf” gedrückt halten, dann fährt die Maschine wieder auf die gewünschte Geschwindigkeit hoch.

      Sollte das bei der Hollandaise zu lange dauern, kann auf jeden Fall unten am Bodenrand eine Art Rührei entstehen, weil die Temperatur 60 oder 80 °C ohne schnelles Schlagen, zu hoch für die Eimasse ist.

      Denk doch mal drüber nach, ob das eventuell bei Dir zum Rührei geführt haben kann …

      Leider fällt uns nichts anderes “intelligentes” dazu ein 😞.

      Dir einen schönen Feiertag und Liebe Grüße, Deine Jungs

  9. 5 Sterne
    Super lecker und gelingsicher! Danke für das tolle Rezept!

  10. Vielen Dank für die leicht verständliche und doch perfekte Anleitung.
    Wir haben und genau dran gehalten und die Hollandaise ist perfekt gelungen. Dankeschön

    1. Hi Amanda,
      ganz vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Wir freuen uns, dass sie Dir auch so gut gelungen ist und geschmeckt hat 😃.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  11. 5 Sterne
    Fantastisches Rezept, einfach nur lecker!
    Tausend DANK dafür!
    LG Sandy

    1. Hi Sandy,
      wir freuen uns, dass Dir unser Rezept so gut gefällt. Sind gespannt, wie es Dir schmecken wird :).
      Liebe Grüße, Deine Jungs

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