Eggs Benedict. Was verbindet ihr eigentlich damit, wenn ihr dieses leckere Eiergericht denkt? Wir sind beim Gedanken an Eggs Benedict entweder in nem fancy Frühstücksladen, im Urlaub oder bei uns zu Hause mit Freunden oder der Familie zum Brunch. Sind Eggs Benedict auch für euch ein toller Brunch Begleiter? Wir lieben sie einfach und feiern es jedes Mal, wenn sie vor uns auf dem Teller liegen. Nur leider machen wir sie eigentlich viel zu selten. Dabei sind Eggs Benedict recht fix zubereitet und machen keinen großen Aufwand. Also, wer noch fix vorm nächsten Brunch oder gemütlichen Frühstück unser Rezept für Eggs Benedict mit in seine Planung einbauen möchte, einfach weiter lesen.
Eggs Benedict. Nur 3 Komponenten, die ihr fix selbst gemacht habt.
Das erste Highlight für unsere Eggs Benedict sind die schnell selbst gemachten English Muffins. Klar kann man die auch kaufen, aber so richtig schön warm und frisch aus der Pfanne ist das schon nochmal was anderes. Die machen wir auch gerne mal in größerer Menge fürs Frühstück, denn sie schmecken auch richtig gut mit Marmelade & Co.
Dann geht es weiter mit der Sauce Hollandaise. Die MUSS selbstgemacht sei. Keine Ahnung, wie es euch da geht, aber das Zeug aus der Packung geht für uns tatsächlich (fast) gar nicht. Wir greifen hier so gut wie immer gerne auf eine Blitzhollandaise mit “Gelinggarantie” zurück. Dann muss man sich davon nämlich auch gar nicht abschrecken lassen und der Unterschied auf den Eggs Benedict ist gigantisch.
Zu guter Letzt geht es dann an die wichtigste Komponente für unsere Eggs Benedict – die pochierten Eier. Das Highlight also. Wir lieben diese Zubereitungsform einfach, denn irgendwie ist sie edel und verleiht jedem Gericht etwas ganz besonderes. Auch wenn die Zubereitung nicht schwierig ist, gibt es pochierte Eier bei uns tatsächlich immer nur zu besonderen Anlässen. Aber so bekommen Gerichte eben auch immer diesen besonderen Charme und man freut sich einfach noch mehr über sie.
Was sind eigentlich Eggs Benedict?
Der US-Klassiker besteht traditionell aus vier Schichten:
- Ein getoasteter englischer Muffin als Basis.
- Etwas Frühstücksspeck oder gekochter Schinken (wir zeigen euch natürlich auch eine vegetarische Variante).
- Ein pochiertes Ei, außen zart, innen mit flüssigem Eigelb.
- Cremige Sauce Hollandaise, die das Ganze krönt.
Klingt aufwendig? Ist es aber gar nicht – wenn man weiß, wie …
Ostern = Familienzeit!
Wir freuen uns immer riesig auf Ostern. Ähnlich wie Weihnachten ist es ein großes Familienfest für uns! Das heißt wir sehen uns alle, schlemmen ausgiebig, lachen miteinander und genießen einfach die gemeinsame Zeit. Auch wenn die Zeiten, wo wir mit unseren Nichten Ostereier gesucht oder mit Oma Lore einen Osterspaziergang gemacht haben, leider vorbei sind, bleibt, dass wir diese Momente genießen. Zum Glück sind wir alle echte Frühstücksmenschen und daher sind die Eggs Benedict wohl auch so beliebt bei uns.
Rezept
Zutaten:
English Muffins
220 g Weizenmehl Type 550
1/2 EL Zucker
1/2 TL Salz
5 g Hefe (frisch)
190 ml Wasser (warm)
25 g Butter (weich)
etwas Maisgrieß
Blitz Hollandaise
2 Eigelb (Größe M)
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
1 EL Crème Fraîche
175 g Butter
Salz/Pfeffer
etwas Estragon (frisch, gehackt)
Pochierte Eier
6 frische Eier
etwas Weissweinessig
Zusätzlich
6 Scheiben Schinken (gekocht)
etwas Kresse
Zubereitung:
English Muffins
Löst zunächst die Hefe im warmen Wasser auf und gebt sie zum Mehl, Zucker und Salz, das ihr in eine Schüssel gegeben habt. Verknetet mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles gründlich für ca. 5 Minuten und fügt dann die weiche Butter hinzu. Weiterkneten, bis sich der Teig vom Rand löst und er schön glatt geworden ist. Jetzt kann er sich für 2 Stunden, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Plätzchen ausruhen und ausdehnen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, formt ihr auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle daraus und teilt sie in 6 gleich große Teile. Diese formt ihr zu English Muffins (ca. 8 cm Durchmesser und 1-1 ,5 cm dick) und drückt etwas Maisgrieß an die Ober- und Unterflächen.
Erhitzt nun eine beschichtete Pfanne (auf die Stufe 6 von 9) und backt die Muffins von jeder Seite für 5 Minuten.
Blitz Hollandaise
Währenddessen könnt ihr mit der Blitz-Hollandaise beginnen. Dafür gebt ihr alle Zutaten (bis auf die Butter, Salz/Pfeffer und Estragon) in ein hohes Gefäß und püriert alles mit einem Pürierstab. Schmelzt die Butter und gießt sie langsam zur Eimasse, während ihr den Pürierstab weiter arbeiten lasst. Schmeckt sie noch mit etwas Salz, Pfeffer und Estragon ab.
Pochierte Eier
Bringt in einem Topf mit großem Durchmesser (etwa halb voll) mit einem Schuss Essig das Wasser zum Kochen. Hitze etwas reduzieren, so dass es simmert.
Schlagt ein Ei in eine Tasse auf, erzeugt mit einem Löffel durch kräftiges Rühren einen Strudel in der Mitte des Topfes und gebt nun zügig das Ei aus der Tasse in den Strudel. Das stockende Eiweiß legt sich dadurch um das Eigelb. Lasst das Ei für 2-4 Minuten (je nach Härtewunsch) im heißen Wasser und nehmt es mit einem Schaumlöffel vorsichtig heraus.
So verfahrt ihr auch mit den anderen Eiern.
Zum guten Schluss
Für das Fertigstellen der Eggs Benedict nun die Muffins halbieren, mit etwas Butter bestreichen und eine Scheibe gekochten Schinkens auf eine Hälfte legen. Dann kommt je ein pochiertes Ei darauf und darüber die Hollandaise. Etwas Kresse gibt dem Ganzen noch ein wenig Farbe und Frische.
Nur die frischesten Eier verwenden, denn je frischer das Ei, desto dickflüssiger das Eiklar!
Aber tatsächlich muss niemand auf Ostern zu warten, um unsere Eggs Benedict selber zuzubereiten. Da braucht es nur einen schönen Sonntag Morgen, an dem man es sich einfach gut gehen lassen möchte. Ob für sich alleine, ob zu zweit oder gleich für eine kleine Horde an Freunden? Eggs Benedict gehen einfach immer zum Frühstück oder zum Brunch. Mal schauen, wann unser nächstes Benedict auf dem Teller landet?! Aber was uns noch mehr interessieren würde, ist, wann ihr unser Rezept das erste Mal zu bereiten werdet?
FAQs – Häufig gestellte Fragen
Muss ich dafür unbedingt English Muffins verwenden?
Nein. Auch Brioche-Brötchen, Toasties oder dicke Scheiben eines schnellen Quarkbrotes funktionieren wunderbar. Muffins sind traditionell, aber kein Muss.
Kann man Eggs Benedict vegetarisch machen?
Na klar! Statt Schinken einfach Blattspinat, gebratenen Spargel, Tomaten oder Avocado verwenden. Das nennt sich dann „Eggs Florentine“.
Kann ich Eggs Benedict vorbereiten?
Teilweise: Die Muffins lassen sich super einfrieren und toasten. Sauce Hollandaise sollte frisch gemacht werden. Eier könnt ihr pochieren und kurz vor dem Servieren nochmal in heißem Wasser erwärmen.
Ist ein English Muffin auch glutenfrei möglich?
Klar – einfach glutenfreie Brötchen oder Brot verwenden. Alternativ hier ein Rezept für glutenfreie Muffins. Der Rest ist ohnehin glutenfrei. Achtet beim Kauf der Crème Fraîche darauf, dass ihr eine glutenfreie erwischt.
Wir sind uns sicher unsere Eggs Benedict werden auch bei euch ein echtes Highlight und bestimmt macht ihr damit euren Familien, euch selbst, sowie euren Freunden eine kleine Freude damit. Wir versprechen euch – es lohnt sich!!
Und jetzt ganz viel Spaß bei den Vorbereitungen und dem letzten Schliff fürs Osterfest.
Eure Jungs

Eggs Benedict
Zutaten
English Muffins
- 220 g Weizenmehl Type 550
- 1/2 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 5 g Hefe (frisch)
- 190 ml Wasser (warm)
- 25 g Butter (weich)
- etwas Maisgrieß
Blitz Hollandaise
- 2 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Crème Fraîche
- 175 g Butter
- Salz/Pfeffer
- etwas Estragon (frisch, gehackt)
Pochierte Eier
- 6 frische Eier
- etwas Weissweinessig
Zusätzlich
- 6 Scheiben Schinken (gekocht)
- etwas Kresse
Zubereitung
English Muffins
- Löst zunächst die Hefe im warmen Wasser auf und gebt sie zum Mehl, Zucker und Salz, das ihr in eine Schüssel gegeben habt. Verknetet mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles gründlich für ca. 5 Minuten und fügt dann die weiche Butter hinzu. Weiterkneten, bis sich der Teig vom Rand löst und er schön glatt geworden ist. Jetzt kann er sich für 2 Stunden, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Plätzchen ausruhen und ausdehnen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, formt ihr auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle daraus und teilt sie in 6 gleich große Teile. Diese formt ihr zu English Muffins (ca. 8 cm Durchmesser und 1-1 ,5 cm dick) und drückt etwas Maisgrieß an die Ober- und Unterflächen.
- Erhitzt nun eine beschichtete Pfanne (auf die Stufe 6 von 9) und backt die Muffins von jeder Seite für 5 Minuten.
Blitz Hollandaise
- Währenddessen könnt ihr mit der Blitz-Hollandaise beginnen. Dafür gebt ihr alle Zutaten (bis auf die Butter, Salz/Pfeffer und Estragon) in ein hohes Gefäß und püriert alles mit einem Pürierstab. Schmelzt die Butter und gießt sie langsam zur Eimasse, während ihr den Pürierstab weiter arbeiten lasst. Schmeckt sie noch mit etwas Salz, Pfeffer und Estragon ab.
Pochierte Eier
- Bringt in einem Topf mit großem Durchmesser (etwa halb voll) mit einem Schuss Essig das Wasser zum Kochen. Hitze etwas reduzieren, so dass es simmert.
- Schlagt ein Ei in eine Tasse auf, erzeugt mit einem Löffel durch kräftiges Rühren einen Strudel in der Mitte des Topfes und gebt nun zügig das Ei aus der Tasse in den Strudel. Das stockende Eiweiß legt sich dadurch um das Eigelb. Lasst das Ei für 2-4 Minuten (je nach Härtewunsch) im heißen Wasser und nehmt es mit einem Schaumlöffel vorsichtig heraus.
- So verfahrt ihr auch mit den anderen Eiern.
Zum guten Schluss
- Für das Fertigstellen der Eggs Benedict nun die Muffins halbieren, mit etwas Butter bestreichen und eine Scheibe gekochten Schinkens auf eine Hälfte legen. Dann kommt je ein pochiertes Ei darauf und darüber die Hollandaise. Etwas Kresse gibt dem Ganzen noch ein wenig Farbe und Frische.
- Nur die frischesten Eier verwenden, denn je frischer das Ei, desto dickflüssiger das Eiklar!
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