Unsere Wildbolognese mit Wildschweinfleisch ist mehr als einfach nur ein Rezept. Sie erzählt eine ganze Geschichte! Von meinem Vater, der als Jäger die Wälder in meiner Heimat kennt wie seine Westentasche. Vom Duft nach Glühwein und Kräutern im Oma Lore Foodstudio und von einem Abend, an dem unsere Gäste an unserem langen Holztisch gesessen und ordentlich gestaunt haben, wie gut Wild schmecken kann.
Unser Wildbolognese Rezept war an diesem Abend nämlich der heimliche Star. Ein Ragù mit viel Geschmack, langsam gegart und mit warmen Aromen, das perfekt für die herbstlichen Tage ist.
Gleichzeitig mit unserem Wildbolognese Rezept veröffentlichen unsere lieben Blogger Freundinnen Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte, Bine von Was eigenes, Maja von Moyeskitchen und Simone von S-Küche heute auch tolle Pastarezepte. Lasst euch überraschen. Wir zeigen euch gleich, was sie gekocht haben.


Inhaltsverzeichnis
Warum Wildbolognese mit Wildschweinfleisch so besonders ist
Wildbolognese mit Wildschwein schmeckt nach Herbst, Heimat und ein wenig Geduld. Das Fleisch ist aromatisch, leicht nussig und bringt eine ganz eigene Würze mit. Das Kochen mit Wild bedeutet für mich, den Geschmack der Natur einzufangen. Nur Wildtiere wachsen so ursprünglich auf, kein anderes Fleisch ist so ehrlich. Jedes Stück Wild erzählt seine eigene Geschichte. Geprägt von den Jahreszeiten, dem Revier und dem jeweiligen Boden.
Unsere Wildbolognese zeigt, wie wunderbar regionales Kochen mit Wildfleisch sein kann. Unser Fleisch kommt direkt vom Jäger, frisch und unbehandelt. So wird unser Wildbolognese Rezept zu einem Gericht echter Nachhaltigkeit. Aber auch ihr bekommt Wildfleisch entweder in der Wildmetzgerei. Auch euer Metzger kann Wildfleisch für euch auf Vorbestellung besorgen.
Wenn ihr neugierig auf mehr Wildgerichte seid, schaut in unsere Rezepte mit Wild. Dort findet ihr viele Rezepte mit Reh, Wildschwein und Co.



Wie wir das ganze Tier verarbeiten
Immer wenn uns mein Vater ein frisch geschossenes Tier bringt, beginne ich sofort damit, es sorgfältig zu zerlegen. Zu Hause macht das natürlich immer schon meine Mutter, von der ich das zum Glück gelernt habe. Ich teile das Fleisch so auf, dass wir am Ende Bratenstücke, Filets, Gulasch oder auch einmal eine ganze Keule als Braten einfrieren können. Wir verarbeiten immer das komplette Tier, so dass auch die nicht so schicken Fleischstücke gesammelt und durch den Fleischwolf gedreht werden. Und wenn wir es nicht für unsere Wildbolognese mit Wildschwein verwenden, dann braten wir leckere Frikadellen daraus. Dazu passen übrigens frisch gebratene Champignons oder Steinpilze perfekt!
Aus den Knochen und dem daran haftenden Fleisch kochen wir größere Mengen an Wildfond. Der zieht stundenlang in einem großen Topf, bis er so richtig aromatisch ist. Dann füllen wir ihn in Gläsern oder Flaschen ab, kochen ihn ein und lagern ihn für die kommenden Monate.
Kein Teil geht verloren. Selbst das Fleisch, das nach dem Fondkochen übrig bleibt, wird nicht weggeworfen. Darüber freut sich die kleine Hundedame Nala aus der Nachbarschaft. So bleibt der Kreislauf geschlossen, ganz ohne Verschwendung. Somit verarbeiten wir das Tier genauso nachhaltig, wie es an sich auch gelebt hat.
mehr wichtige Infos
Wer mehr über die Nachhaltigkeit wissen möchte und warum es eine so gute Wahl ist, der sollte sich unseren Beitrag zum herbstlichen Wildschweinbraten anschauen.
Weinempfehlung und Beilagen zum Wein-Event
In unserem Oma Lore Foodstudio veranstalten wir in unregelmäßigen Abständen Wine-Tastings, die wir mit unserem lieben Genuss-Kollegen Alex vom Traubenmeer veranstalten. Er hat einen Weinhandel und als ausgebildeter Sommelier unser Weinexperte um die Ecke. Jedes Wein-Event hat sein eigenes Thema. Im Sommer gibts meist ein BBQ-Wine-Tasting. Da wird gegrillt und passende Weine dazu serviert. In diesem Herbst hieß der Weinabend “Wilde Winzer”. Also drehte sich alles um Wild und Wein. Von Entenpastete über Wildschweinbraten und Rehgulasch gab es eben auch unsere Wildbolognese, die ihr nun auch nachkochen könnt.






Zwei von Alex’ Empfehlungen zur Wildbolognese. Einmal für Wildschwein- und einmal für Rehfleisch
Alex hat zu unserer Wildbolognese aus Rehfleisch einen Spätburgunder vom Weingut Erwin Riske von der Ahr ausgewählt. Da dieses sehr zart und eher zurückhaltend im Eigengeschmack ist, war der Wein die Begleitung eine perfekte Wahl.
Zitat Alex: “Spätburgunder ist elegant, filigran und nicht dominant in der Aromatik. Er hat neben einer zarten Kirschfrucht auch erdige, kräftige Noten, welche sehr gut den zarten Geschmack vom Reh unterstreichen und harmonisch unterstützen”


Für unser heutiges Rezept der Wildbolognese mit Wildschwein, empfiehlt Alex einen Spätburgunder oder Pinot Noir. Diese passen hervorragend zu herzhafter Küche, wie Gerichte mit Wildschwein. Die Aromen des Weins ergänzen und harmonisieren mit den kräftigen, leicht süßlichen und erdigen Geschmacksnoten des Wildschweins.
Zitat Alex: “Wie zum Beispiel der Spätburgunder vom Weingut Eimermann / Nierstein. Elegant und leichtfüßig tänzelt dieser Burgunder mit seinen dunklen Kirscharomen durch die Nase und über die Zunge; später gesellen sich noch Thymian, Lorbeer und etwas dunkle Schokolade hinzu.”
Unser Rezept
Rezept für Wildbolognese
Zutaten:
500 g Hackfleisch vom Wildschwein (alternativ auch Rehfleisch)
3 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
4 Karotten, fein gewürfelt
3 Selleriestangen, fein gewürfelt
Olivenöl zum Anbraten
1/2 l Glühwein
400 ml Wildfond
500 ml Passata
2-3 EL Wildgewürz, z.B. Stay Spiced! Wald & Weide
50 g Schokolade, mind. 70% Kakaoanteil
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Erhitzt einen großen Topf mit Olivenöl und bratet das Wildhack darin unter gelegentlichem Rühren scharf an. Gebt das Tomatenmark dazu und bratet es mit an, bevor die Zwiebeln auch darin gegart werden.
Jetzt kommen die Gemüsewürfel dazu. Lasst auch die kurz und scharf garen. Löscht dann mit Glühwein ab und lasst alles für 5 Minuten darin auf mittlerer Temperatur köcheln.
Gießt dann mit dem Wildfond und der Passata auf und würzt mit eurem Wildgewürz Wir verwenden dafür am liebsten “Wald & Weide” von Stay Spiced!
Die Wildbolognese darf nun noch für 1,5 Stunden bei leicht geöffnetem Deckel auf niedriger Temperatur ganz leicht köcheln. Wenn ihr die Konsistenz eurer Bolognese lieber etwas weniger flüssig mögt, dann nehmt 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel ab, so dass noch genügend Flüssigkeit verdampfen kann.
Rührt zum Schluss noch die gehackte Schokolade unter und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab.
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Bevor wir es vergessen … unsere lieben Foodie-Freundinnen haben ja auch noch jeweils eine leckere Pasta für euch parat. Der wollen wir euch noch erzählen, was sie gekocht haben und wie ihr die Rezepte findet. Natürlich freuen auch sie sich über euren Besuch.
Foodie Pasta-Runde am 31.10.2025
Bevor wir es vergessen … unsere lieben Foodie-Freundinnen haben ja auch noch jeweils eine leckere Pasta für euch parat. Der wollen wir euch noch erzählen, was sie gekocht haben und wie ihr die Rezepte findet. Natürlich freuen auch sie sich über euren Besuch.
- moeyskitchen | Maja hat sich auch ganz herbstlich auf den Kürbis eingeschossen. Mit Ihrer Kürbis-Feta-Pasta hat auch sie ein tolles saisonales Rezept für euch.
- S-Küche | Simone scheint mich erhört zu haben. Da ich ja der absolute Fan einer guten Spaghetti Carbonara bin, hat sie ein originales Rezept aus Rom im Gepäck.
- was eigenes | Sabine reist mit uns in die Türkei. Auf ihre türkische Pasta mit Hackfleisch, Knoblauch-Joghurt & Minzbutter können wir uns alle freuen.
- Zimtkeks und Apfeltarte | Andrea hat eine Cremige Kürbis-Risoni-Pasta mit Balsamico-Pilzen auf ihrem Blog. Genau das Richtige, um die Kürbis-Saison zu genießen.
Und wer jetzt noch immer keine Lust auf eine einfach zubereitete Wildbolognese mit Wildschwein hat, dem kann ich wirklich nicht mehr helfen. Aber ich bin ganz sicher, dass ihr sie auch direkt nachkochen möchtet. Wir freuen uns auf eure Kommentare, Fragen und Anmerkungen dazu. Wenn ihr eure Ergebnisse auf Instagram hochladet, dann markiert uns doch gerne. Wir teilen euch natürlich immer.
Jetzt wünschen wir euch viel Spaß beim Nachmachen und natürlich wie immer beim Genießen.
Eure Jungs

Wildbolognese mit Wildschweinfleisch
Zutaten
- 500 g Hackfleisch vom Wildschwein alternativ auch Rehfleisch
- 3 rote Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 4 Karotten fein gewürfelt
- 3 Selleriestangen fein gewürfelt
- Olivenöl zum Anbraten
- 1/2 l Glühwein
- 400 ml Wildfond
- 500 ml Passata
- 2-3 EL Wildgewürz z.B. Stay Spiced! Wald & Weide
- 50 g Schokolade mind. 70% Kakaoanteil
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Erhitzt einen großen Topf mit Olivenöl und bratet das Wildhack darin unter gelegentlichem Rühren scharf an. Gebt das Tomatenmark dazu und bratet es mit an, bevor die Zwiebeln auch darin gegart werden.
- Jetzt kommen die Gemüsewürfel dazu. Lasst auch die kurz und scharf garen. Löscht dann mit Glühwein ab und lasst alles für 5 Minuten darin auf mittlerer Temperatur köcheln.
- Gießt dann mit dem Wildfond und der Passata auf und würzt mit eurem Wildgewürz Wir verwenden dafür am liebsten “Wald & Weide” von Stay Spiced!
- Die Wildbolognese darf nun noch für 1,5 Stunden bei leicht geöffnetem Deckel auf niedriger Temperatur ganz leicht köcheln. Wenn ihr die Konsistenz eurer Bolognese lieber etwas weniger flüssig mögt, dann nehmt 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel ab, so dass noch genügend Flüssigkeit verdampfen kann.
- Rührt zum Schluss noch die gehackte Schokolade unter und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab.
Nährwerte
Tipps
Private Notizen
Hast Du das Rezept ausprobiert?
Lass uns wissen wie es war!FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Wie lange sollte die Wildbolognese köcheln?
Mindestens 90 Minuten, gern länger. So wird sie besonders rund im Geschmack.
Kann man Wildbolognese einfrieren?
Ja, sie lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren.
Welcher Rotwein passt am besten?
Sangiovese, Spätburgunder oder Shiraz. Kräftig, aber mit feiner Frucht.
Kann man statt Wildschwein anderes Wild verwenden?
Reh oder Hirsch passen gut. Sie bringen ein etwas feineres Aroma mit.
Autor

Torsten
Brotbäcker, Rezepttüftler und Herz des StudiosTorsten ist der Ruhepol in der Küche, der alte Familienrezepte weiterträgt und ihnen eine moderne Note verleiht. Er liebt gutes Essen, einen guten Whisky und das Gefühl, wenn Familie und Freunde gemeinsam am Tisch sitzen.
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