Eine Woche Bretagne mit der ganzen Familie. Unser großes Ferienhaus in Rothéneuf bei Saint-Malo, Mengen an Bordier-Butter aus “La Maison du Beurre Bordier” gehamstert, im “Le Rocher” in unserem Ort unfassbar geschlemmt und Austern in Cancale geschlürft. Und mittendrin unser Far Breton Rezept. Genau so wollten wir diesen Urlaub schmecken und erleben. Far Breton, der bretonische Pflaumenkuchen zwischen Flan und Kuchen, frisch aus unserer Ferienhausküche.
An einem Nachmittag, nach einem Bummel über den Markt von Saint-Malo, haben wir die frischen Pflaumen in Armagnac eingelegt und den Teig angerührt. Natürlich hatten wir unsere Reise-Küchenmaschine dabei. Das Ergebnis? Saftig, cremig, fruchtig und schlicht großartig. Hier zeigen wir euch unser Far Breton Rezept Schritt für Schritt, wahlweise mit frischen Pflaumen oder getrockneten Pflaumen, damit ihr euch dieses Stück Bretagne jederzeit nach Hause holen könnt.




Inhaltsverzeichnis
Was ist Far Breton eigentlich?
Far aux Pruneaux, so der klassische französische Name, ist ein traditioneller Kuchen aus der Bretagne, der von seiner Konsistenz her irgendwo zwischen Flan und Clafoutis liegt. Ursprünglich wurde er ohne Früchte gebacken, später kamen Trockenpflaumen hinzu, die dem Kuchen seine typisch fruchtige Süße geben. Er ist herrlich einfach in der Zubereitung, schmeckt warm genauso gut wie kalt und passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder als Dessert nach einem schönen Essen zu einem Süßwein.
Im Gegensatz zu einem “Original” Far Breton Rezept, haben wir uns entschieden, ihn mit frischen und saftigen Pflaumen vom Markt in Saint-Malo zu backen. Was gibt es in der Pflaumensaison Schöneres, als sie frisch zu knacken oder sie zu verbacken. Allerdings haben wir auch die frischen Pflaumen, so wie es mit den Trockenpflaumen gemacht wird, über Nacht in Armagnac eingelegt. Der Vorteil ist, dass der Geschmack nicht zu intensiv wird. Also perfekt für alle, die zuviel Aroma vom Brand im Obst nicht mögen.
Wir haben unser Far Breton Rezept sowohl mit frischen, als auch mit getrockneten Pflaumen eingelegt, ausprobiert. Und jetzt kommt die Frage aller Fragen, um zu schauen, wen mich besonders gut kennt:
Bin ich Team “kräftig getränkte Trockenpflaume” oder eher Team “leicht aromatisierte Frischpflaume”?
Schreibt doch gerne in die Kommentare, was ihr denkt …
Sucht ihr weitere Kuchen, die wir aus anderen Ländern mitgebracht haben? Dann schaut euch dieses Rezept an.



Tipps & Variationen zum Far Breton Rezept
Wir haben unser ganz eigenes Far Breton Rezept entwickelt. Denn wir haben nicht einfach Butter im Rezept verarbeitet, sondern Nussbutter hergestellt. Also einfach Butter in einem Topf so lange bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich die Molke absetzt. Dann aber aufpassen, damit diese nicht zu dunkel werden. Also immer dabei stehen und aufpassen. Diese Butter bringt ein so schönes Aroma mit in den Kuchen, dass wir nicht darauf verzichten möchten.
Der bretonische Pflaumenkuchen schmeckt und funktioniert am besten, wenn ihr den Teig anrührt und dann, gemeinsam mit den Pflaumen, über Nacht quellen und ruhen lasst. Daher klingt die Zubereitungszeit, die wir in unserem Rezept unten stehen haben, erst einmal hoch, aber sie relativiert sich durch die Quellzeit von ca. 8 Stunden natürlich sofort.



Wie schon erwähnt, haben wir einen Armagnac verwendet, um die Pflaumen darin ziehen zu lassen. Ihr könnt hier aber natürlich ganz nach eurem Geschmack variieren. Alkoholfrei? Dann nehmt einfach einen Apfelsaft, den ihr mit etwas Wasser vermischt. Darin ziehen die Trockenpflaumen genauso gut und bekommen dennoch zusätzlichen Geschmack. Euer Lieblingsrum könnte aber auch eure Alternative zum Armagnac sein. Und wo wir bei Armagnac sind … das ist ja eigentlich nichts anderes als Branntwein. In der Gascogne heißt er so und ein anderes bekanntes Gebiet nennt ihn Cognac. Der gute deutsche Weinbrand tut es daher auch.
Eine andere tolle Anpassung von unserem Far Breton Rezept, vor allem, wenn es in die herbstliche Zeit geht, ist Zimt im Teig einzurühren. Da braucht ihr gar nicht mal so viel. Ein halber bis ein gestrichener Teelöffel wirkt da Wunder und sorgt für ein zusätzliches tolles Aroma. Da wir Zimt definitiv auch ganzjährig in der Küche einsetzen, werden wir unseren nächsten Kuchen damit ausprobieren.
Rezept
Zutaten:
150 g getrocknete, entsteinte Pflaumen (alt. 300 g frische)
50 ml Armagnac
50 ml Wasser
600 ml Vollmilch
70 g Nussbutter, geschmolzen
4 ganze Eier + 1 Eigelb
130 g Weizenmehl
130 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
2 EL Mehl
Zubereitung:
Erwärmt leicht das Wasser mit dem Armagnac und übergießt die vorbereiteten Pflaumen. Stellt sie über Nacht abgedeckt beiseite und lasst sie ziehen.
Stellt als erstes die Nussbutter her und lasst sie solange herunter kühlen, bis sie in den Teig kommt.
Schlagt dann die Eier, das Eigelb, den Zucker und das Salz in einer Schüssel cremig auf – nicht schaumig.
Arbeitet nach und nach das Mehl darunter.
Gebt die Milch zur noch warmen Nussbutter und rührt sie unter die Eier-Mehl-Masse. Lasst den Teig ebenfalls über Nacht quellen.
Heizt dann euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Nehmt eine Backform von ca. 26 cm Durchmesser (wir haben euch unsere unten verlinkt), fettet sie ein und verteilt die abgetropften und leicht bemehlten Pflaumen auf dem Boden. Gießt dann den Teig darüber.
Backt den Far Breton für ca. 50 Minuten. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. Der Teig wird in der Mitte noch etwas “wackeln”.
Serviert den Far Breton lauwarm oder kalt mit etwas Puderzucker oder einem Klecks Crème fraîche.

- Temperaturbeständig: von -40°C bis 300°C
- Gas- und elektroofen geeignet, mikrowellentauglich
- Das Gefäß kann im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahrt werden, spülmaschinenfest
- Durchmesser 26cm; Höhe 6cm
Wir hoffen, wir konnten euch mit unserem Beitrag nun auch ein wenig Lust auf unser Far Breton Rezept liefern. Oder sogar, einmal die Bretagne auszukundschaften. Wir werden auf jeden Fall wieder dort hin fahren, um noch mehr der Region kennen zu lernen.
Wenn ihr also Lust habt, unser neues Rezept selber einmal auszuprobieren, dann besorgt euch die Zutaten, macht euch an die Vorbereitung und schon Morgen habt ihr diesen leckeren bretonischen Pflaumenkuchen auf dem Tisch. Und über eure Kommentare freuen wir uns ja ohnehin. Lasst uns wissen, welches Team ich bin, was die Fülle am Aroma in den Pflaumen angeht und, wie euch unser Kuchen geschmeckt hat. Wir sind gespannt.
Eure Jungs

Far Breton Rezept – Französischer Pflaumenkuchen aus der Bretagne
Zutaten
- 150 g getrocknete entsteinte Pflaumen (alt. 300 g frische)
- 50 ml Armagnac
- 50 ml Wasser
- 600 ml Vollmilch
- 70 g Nussbutter geschmolzen
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 130 g Weizenmehl Type 405
- 130 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Weizenmehl
Zubereitung
- Erwärmt leicht das Wasser mit dem Armagnac und übergießt die vorbereiteten Pflaumen. Stellt sie über Nacht abgedeckt beiseite und lasst sie ziehen.
- Stellt als erstes die Nussbutter her und lasst sie solange herunter kühlen, bis sie in den Teig kommt.
- Schlagt dann die Eier, das Eigelb, den Zucker und das Salz in einer Schüssel cremig auf – nicht schaumig.
- Arbeitet nach und nach das Mehl darunter.
- Gebt die Milch zur noch warmen Nussbutter und rührt sie unter die Eier-Mehl-Masse. Lasst den Teig ebenfalls über Nacht quellen.
- Heizt dann euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Nehmt eine Backform von ca. 26 cm Durchmesser (wir haben euch unsere unten verlinkt), fettet sie ein und verteilt die abgetropften und leicht bemehlten Pflaumen auf dem Boden. Gießt dann den Teig darüber.
- Backt den Far Breton für ca. 50 Minuten. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. Der Teig wird in der Mitte noch etwas “wackeln”.
- Serviert den Far Breton lauwarm oder kalt mit etwas Puderzucker oder einem Klecks Crème fraîche.
Nährwerte
Private Notizen
Hast Du das Rezept ausprobiert?
Lass uns wissen wie es war!FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Kann ich Far Breton vorbereiten?
Ja! Er schmeckt sogar noch besser, wenn er einige Stunden oder sogar 1 Tag durchgezogen ist.
Wie lange hält sich ein Far Breton?
Gut abgedeckt und im Kühlschrank hat er sich normalerweise für 3-4 Tage.
Kann ich Far Breton einfrieren?
Ja. Am Besten portionsweise und luftdicht verpackt. Das Auftauen sollte langsam passieren und vor dem Servieren kurz im Ofen erwärmen.
Geht Far Breton auch laktosefrei?
Das geht. Einfach laktosefreie Milch und Butter einsetzen.
Kennt ihr schon unsere Agentur-Website?
Dann schaut doch mal hier vorbei: Oma Lore – Die Kreativagentur
Letzte Aktualisierung am 14.12.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API













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