Spanischer Mandelkuchen ohne Mehl (Tarta de Santiago) mit dem typischen Santiago-Kreuz auf der Oberfläche.

Unser perfektes Tarta de Santiago Rezept | Spanischer Mandelkuchen ohne Mehl



Kennt ihr eigentlich schon die Tarta de Santiago? Diesen saftigen galizischen Mandelkuchen ohne Mehl haben wir zum ersten Mal in einem Restaurant in Köln probiert. Er hat uns so begeistert, dass wir in sofort nachgebacken haben. Und jetzt müssen wir unser perfektes Tarta de Santiago Rezept sofort mit euch teilen. Auch wenn euch die Zutaten für unser galizisches Mandelkuchen Rezept an unser mallorquinischen erinnern, sind sie und vor allem die Zubereitung doch unterschiedlich. Das merkt man vor allem am Ende an der Konsistenz. Lasst euch auf jeden Fall auf unser Tarta de Santiago Rezept ein und probiert es aus. Der Mandelkuchen ist fix angerührt und das Backen geht von ganz alleine.


Die Geschichte hinter unserem galizischen Rezept

Unsere Freunde wissen, dass für uns gemeinsame Zeit, eines der besten Geschenke ist, die wir uns wünschen. Die Zeit im Jahr vergeht of so schnell, um alle Lieben oft genug zu sehen. Daher waren wir kürzlich als Geburtstagsgeschenk zu einem tollen Tapas-Abend in Köln eingeladen. Eine großartige Zeit mit spannenden Gesprächen und Tapas (fast) ohne Ende. Aber der galizische Mandelkuchen ohne Mehl als Dessert war einfach der perfekte Abschluss. Ich hab ihn förmlich auseinander genommen, um möglichst jedes Detail darin zu erfassen.

Tatsächlich habe ich den Chef der Tapasbar direkt dazu befragt und er hat mir ein paar hilfreiche Infos gegeben. Natürlich hat er uns sein eigenes Rezept. nicht verraten. Aber wer uns kennt, der weiß: Nach solch einem Leckerbissen lassen wir nicht locker. Wir haben in der Studioküche experimentiert und getüftelt. Und was soll ich sagen? Der dritte Versuch war perfekt. Genauso goldbraun von außen und saftig von innen, genau wie wir ihn in Erinnerung hatten. Deshalb können wir euch jetzt auch stolz unser perfektes Tarta de Santiago Rezept vorstellen. Ein galizischer Mandeltraum!

Egal ob als krönendes Dessert für euren nächsten spanischen Abend mit Freunden oder Familie oder als leckerer Begleiter auf eurer Kaffeetafel? Das bleibt ganz euch überlassen. Hauptsache ihr probiert ihn aus. Und im besten Fall gefällt er euch genauso gut, wie uns.


Unsere Santiago-Kreuz-Vorlage für eure Tarta de Santiago

Hier könnt ihr euch unsere Vorlage für das Santiago-Kreuz herunterladen. Druckt und schneidet es aus, damit ihr es auf euren ausgekühlten Kuchen legen und Puderzucker darüber streuen könnt. Natürlich schmeckt der galizische Mandelkuchen auch ohne das Muster, aber er sieht damit nochmal umso perfekter aus …

Vorlage Santiago Kreuz | Vergiss, was du über Mandelkuchen weißt! 🤯 Wir haben ein Tarta de Santiago Rezept kreiert, das nicht nur saftig ist, sondern auch komplett ohne Mehl auskommt. Ein Stück Spanien für eure Kaffeetafel!
Unser perfektes Tarta de Santiago Rezept | Spanischer Mandelkuchen ohne Mehl 22

Der Weg zu unserem perfekten Tarta de Santiago Rezept

Mit der Idee des saftigen galizischen Mandelkuchens und den Tipps des Chefs der Tapasbar im Kopf habe ich mich dann sofort in unserer Küche an die erste Zubereitung gemacht. Dafür habe ich natürlich auch viele “originale” Rezepte im Internet recherchiert. Der erste Versuch unserer Tarta de Santiago war an und für sich schon richtig gut und ich hätte Sascha fast gebeten, sie auch zu fotografieren. Sie war so richtig saftig von innen. Aber leider auch recht niedrig gebacken. Und so kompakt war sie in der Tabasbar nicht.

Beim zweiten Versuch habe ich daher die Mengen ein wenig erhöht, weil ich dachte, dass das helfen könnte und der Mandelkuchen ohne Mehl nicht so flach werden würde. Auch die Backzeit musste noch leicht angepasst werden, weil der erste Kuchen nach einem Tag dann zwar immer noch so saftig, aber doch unglaublich klebrig war. Das hat aber am Ergebnis nicht wirklich viel verändert. Daher musste ein dritter Lauf her.

Bei dem habe ich dann sogar die Zubereitung des Teiges überdacht. Laut einiger Rezepte wird einfach alles an Zutaten zusammen in die Schüssel gegeben und vermischt. Prinzipiell eine tolle Sache, denn das geht am schnellsten. Unser Tarta de Santiago Rezept wird aber anders zubereitet und so ist unser finales Rezept auch ganz nah am Rezept der Tapasbar und so, wie wir ihn haben wollen.


Rezept

Zutaten:

200 g Zucker

5 mittelgroße Eier

1 Zitrone, die Zesten davon

Saft einer halben Zitrone

250 g gemahlene Mandeln

50 g Puderzucker zum Dekorieren

Butter (zum Einfetten der Form)

Zubereitung:

Heizt direkt einmal euren Backofen auf 180 °C vor, fettet die Springform und streut sie mit Paniermehl aus.

Schlagt die Eier mit dem Zucker und der Zitronenzeste in einer Schüssel richtig schaumig auf und rührt den Saft unter.

Hebt dann die Mandeln unter und füllt den Teig in die Springform.

Backt die Tarta de Santiago für 35 Minuten von außen goldbraun. Das Innere bleibt dabei schön saftig.

Nehmt die Form aus dem Ofen, löst mit einem spitzen Messer sofort den Rand von der Form und lasst die Tarta de Santiago komplett auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt.

Druckt und schneidet euch eine Santiago-Kreuz-Schablone aus, legt sie in die Mitte des Kuchens und bestreut ihn komplett mit Puderzucker ein. Nehmt vorsichtig das Papierkreuz ab und genießt den Mandelkuchen ohne Mehl.

Tarta de Santiago Mandelkuchen 10 | Vergiss, was du über Mandelkuchen weißt! 🤯 Wir haben ein Tarta de Santiago Rezept kreiert, das nicht nur saftig ist, sondern auch komplett ohne Mehl auskommt. Ein Stück Spanien für eure Kaffeetafel!
Unser perfektes Tarta de Santiago Rezept | Spanischer Mandelkuchen ohne Mehl 26
Angebot
Original Kaiser Inspiration Springform 24 cm rund, Flachboden, Backform 24 cm rund, Kuchenform rund antihaftbeschichtet, auslaufsicher
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 24 cm, Füllmenge 2,2l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) – Artikelnummer: 2300659558
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung – backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Saftiger Mallorquinischer Mandelkuchen
Das Mandelkuchen-Rezept, das uns auf Mallorca begeistert hat! Wir zeigen euch, wie ihr diesen saftigen Klassiker ganz einfach zu Hause nachbacken könnt. So schmeckt der Urlaub!
Hier zum Rezept
Mallorquinischer Mandelkuchen 5 | Vergiss, was du über Mandelkuchen weißt! 🤯 Wir haben ein Tarta de Santiago Rezept kreiert, das nicht nur saftig ist, sondern auch komplett ohne Mehl auskommt. Ein Stück Spanien für eure Kaffeetafel!
Schoko- Mandelkuchen
Das Paradies für Schoko-Fans! Wir haben einen unwiderstehlichen Schokomandelkuchen ohne Mehl gebacken, der so saftig ist, dass ihr ihn nie wieder missen wollt. Probiert unser neues Lieblingsrezept!
Hier zum Rezept
Schoko Mandel Kuchen 6 | Vergiss, was du über Mandelkuchen weißt! 🤯 Wir haben ein Tarta de Santiago Rezept kreiert, das nicht nur saftig ist, sondern auch komplett ohne Mehl auskommt. Ein Stück Spanien für eure Kaffeetafel!
Orangen-Mandelkuchen
Rezept für einen Orangen-Mandelkuchen . Der schnelle Rühkuchen mit sonnengereiften Orangen, gemahlenen Mandeln und gutem Olivenöl.
Hier zum Rezept
Orangen Mandelkuchen 3 | Vergiss, was du über Mandelkuchen weißt! 🤯 Wir haben ein Tarta de Santiago Rezept kreiert, das nicht nur saftig ist, sondern auch komplett ohne Mehl auskommt. Ein Stück Spanien für eure Kaffeetafel!

So gelingt unser Mandelkuchen ohne Mehl immer

Unsere Tipps und was ihr beachten müsst, um unsere Tarta de Santiago wirklich perfekt hinzubekommen, zeigen wir euch hier noch einmal ganz kurz und knapp.

  • Alle Zutaten sollten am besten Raumtemperatur haben. Kommen die Eier aus dem Kühlschrank, wartet, bis sie die Wärme der Mandeln haben. Schneller geht es allerdings, wenn ihr die kalten Eier in eine Schüssel gebt und mit heißem Wasser aus dem Hahn aufgießt. Für eine Minute ruhen lassen und die Eier haben Raumtemperatur und ihr könnt sie verarbeiten.
  • Damit unsere Tarta de Santiago die Höhe bekommt, die wir haben wollen, schlagt ihr die Eier mit dem Zucker und den Zitronenzesten für ca. 5 Minuten richtig schaumig auf. Dabei löst sich der Zucker auf und bringt die perfekte Stabilität in den Kuchenteig.
  • Die gemahlenen Mandeln sollten am ehesten weiße blanchierte sein. Damit bekommt der Kuchen seine helle Farbe im Inneren.
  • Um den Teig nicht zu überschlagen, gebt ihr die Mandeln zur Ei-Zucker-Mischung und hebt sie einfach mit einem Lochlöffel oder einem Teigschaber solange unter, bis sie sich soeben damit verbunden haben. Das, in Verbindung mit der stabilen Eimasse bringt das saftige Ergebnis im gebackenen Mandelkuchen.
  • Die Backzeit ist die letzte wichtige Sache, die wir ausgetüftelt haben. Mit unseren 35 Minuten habt ihr wirklich eine perfekte Angabe. Natürlich nur dann, wenn ihr auch alle unserer Tipps beibehaltet. Die Form, in der wir den Kuchen gebacken haben, ist eine 24-cm-Springform, die wir euch oben im Rezept schon verlinkt haben.

Wer von euch liebt so saftige und dennoch fluffige Mandelkuchen genauso, wie wir? Dann müsst ihr unser Tarta de Santiago Rezept unbedingt ausprobieren. Wir sind sicher, dass ihr es nicht bereuen werdet. Und wenn doch, dann bringt ihn uns einfach vorbei. Wir “entsorgen” ihn dann gerne für euch. Und vielleicht geben wir euch im Gegenzug direkt eines unserer nächsten koch- oder backfrischen Gerichte zum Probieren mit.

Lasst uns einfach wieder wissen, wie euch unser galizischer Mandelkuchen ohne Mehl gelungen ist, geschmeckt hat und ob ihr dafür Lob kassiert habt. Wir freuen uns auf euer Feedback und danken euch dafür. Und jetzt ran an die Mandeln, viel Spaß beim Backen und noch mehr beim Genießen.

Eure Jungs

Wir verraten euch unser unwiderstehliches Tarta de Santiago Rezept – ein gelingsicherer, saftiger spanischer Mandelkuchen ganz ohne Mehl.

Unser perfektes Tarta de Santiago Rezept | Spanischer Mandelkuchen ohne Mehl

Prep 15 Minuten
Cook 35 Minuten
Wir verraten euch unser unwiderstehliches Tarta de Santiago Rezept – ein gelingsicherer, saftiger spanischer Mandelkuchen ganz ohne Mehl.
Portionen 12 Stücke
Gericht Dessert, Kaffee & Kuchen
Küche Galizien, Spanien

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 1 Zitrone die Zesten davon
  • 1/2 Zitrone der Saft davon
  • 250  g gemahlene Mandeln blanchierte
  • 50  g Puderzucker zum Dekorieren
  • 1 TL Butter zum Einfetten der Form

Kochutensilien

Zubereitung

  1. Heizt direkt einmal euren Backofen auf 180 °C vor, fettet die Springform und streut sie mit Paniermehl aus.
  2. Schlagt die Eier mit dem Zucker und der Zitronenzeste in einer Schüssel richtig schaumig auf und rührt den Saft unter.
  3. Hebt dann die Mandeln unter und füllt den Teig in die Springform.
  4. Backt die Tarta de Santiago für 35 Minuten von außen goldbraun. Das Innere bleibt dabei schön saftig.
  5. Nehmt die Form aus dem Ofen, löst mit einem spitzen Messer sofort den Rand von der Form und lasst die Tarta de Santiago komplett auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt.
  6. Druckt und schneidet euch eine Santiago-Kreuz-Schablone aus, legt sie in die Mitte des Kuchens und bestreut ihn komplett mit Puderzucker ein. Nehmt vorsichtig das Papierkreuz ab und genießt den Mandelkuchen ohne Mehl.

Hast Du das Rezept ausprobiert?

Lass uns wissen wie es war!

FAQS – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Kann ich die Tarta de Santiago auch mit gemahlenen Haselnüssen statt Mandeln backen?

Grundsätzlich ja, aber dann ist es keine authentische Tarta de Santiago mehr, da der Name und Geschmack eng mit Mandeln verbunden sind. Es muss euch bewusst sein der Geschmack wird gänzlich anders sein.

Ist die Tarta de Santiago glutenfrei?

Ja, da unser Rezept komplett ohne Mehl auskommt und stattdessen gemahlene Mandeln verwendet, ist die Tarta de Santiago von Natur aus glutenfrei. Achtet jedoch darauf, dass alle verwendeten Zutaten und die Form sauber sind, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden, falls ihr eine starke Glutenunverträglichkeit habt.

Woher bekomme ich eine Santiago-Kreuz Schablone?

Ihr könnt Schablonen online kaufen. Oder ihr druckt euch einfach unsere Vorlage kostenlos aus. Dann nur noch ausschneiden und fertig ist eure Schablone.

Kann ich den Kuchen auch einen Tag im Voraus zubereiten?

Absolut! Die Tarta de Santiago schmeckt oft sogar noch besser am nächsten Tag, wenn sich die Aromen richtig entfaltet haben. Bewahrt sie einfach luftdicht bei Zimmertemperatur auf.


Kennt ihr schon unsere Agentur-Website?
Dann schaut doch mal hier vorbei: Oma Lore – Die Kreativagentur

Letzte Aktualisierung am 9.11.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API