Rezept für Geschmortes Lamm "mediterrane Art". Ein tolles Schmorgericht. Warum nicht mal mit Lamm?!

Zart Geschmortes Lamm – mediterranes Schmorgericht für alle Tage


Wie sehr freuen wir uns jedes Jahr auf die Zeit der Schmorgerichte – und besonders darauf, unser zart geschmortes Lamm wieder auf den Teller zu bringen! Seit vielen Jahren kennt ihr unser beliebtes Rezept für geschmortes Lamm, das mit mediterranen Aromen verfeinert wird und das ihr fleißig nachkocht. Deshalb war es höchste Zeit, unseren Beitrag zu überarbeiten und euch mit wertvollen Tipps zu versorgen: Welche Cuts vom Lamm eignen sich am besten? Wie wird geschmortes Lamm besonders zart? Und worauf solltet ihr beim Einkauf von Lammfleisch grundsätzlich achten? Hier erfahrt ihr alles, was ihr wissen müsst!

Schmorgerichte und Lamm: Perfekte Kombination – nicht nur für den Winter

In Deutschland gehören Schmorgerichte vor allem in die kalte Jahreszeit – wenn es draußen ungemütlich wird, lieben auch wir herzhafte, wärmende Gerichte. Doch in mediterranen Regionen sieht das ganz anders aus! Hier werden geschmorte Spezialitäten oft das ganze Jahr über genossen. Ein perfektes Beispiel dafür ist Ossobuco, das in Italien, insbesondere in Mailand, zu jeder Jahreszeit auf den Tisch kommt. Auch in Griechenland und Spanien sind sanft geschmorte Fleischgerichte fester Bestandteil der Küche – unabhängig von der Saison. Genau deshalb passt unser zart geschmortes Lamm nicht nur in den Winter, sondern ist auch eine fantastische Wahl für mildere Tage! Wir haben es zum ersten Mal im Spätsommer zubereitet.

Habt ihr jetzt schon Lust bekommen, noch mehr Schmorgerichte auszuprobieren?

Wir sind zwar nicht die absoluten Experten für geschmorte Gerichte, aber da wir sie so sehr mögen, haben wir natürlich auch ein paar weitere davon hier bei uns im Blog. Daher schaut euch auf jeden Fall jedes davon an und probiert sie aus. Das lohnt sich auf jeden Fall, denn auch eine vegetarische Variante ist mit dabei.

Oma Lores Rinderrouladen – so schmeckt Tradition | Was sollen wir über Oma Lores Rinderrouladen erzählen?! Für uns einfach die besten Rouladen der Welt. Schaut euch auch gerne unser kleines Video an, wie ihr Rouladen am besten wickeln könnt. Damit seid ihr immer auf der sicheren Seite. Versprochen.

Ossobuco alla Milanese – unser Hauptgangs fürs Weihnachtsmenü | Es fühlt sich an, wie gestern. Erst zu unserem Weihnachtsmenü 2024 haben wir unser Ossobuco als Hauptgang gegessen. Zubereitet haben wir es schon 3 Tage vor dem 1. Feiertag, denn wir haben unsere beiden Familien beglückt. So hatten wir keine Arbeit damit am Tag selber. Perfekt also für entspannte Stunden mit den Liebsten.

Orangenhähnchen – ein sommerliches Schmorgericht | Wir lieben dieses Gericht seit so vielen Jahren, dass wir gar nicht mehr wissen, wann unsere Freundin Àngels es zum ersten Mal für mich gekocht hat. Wir bereiten es immer wieder zu – vor allem im Sommer. Also ran ans Schmoren auch bei wärmeren Temperaturen.

Kartoffel-Bohnenragout | Warum müssen Schmorgerichte immer aus Fleisch bestehen? Klar – lieben wir – aber auch wir leben teils vegetarisch und daher musste ein Gericht her, das ohne Fleisch geschmort werden kann. Hier findet ihr unser leckeres Ragout mit Kartoffeln und Bohnen.

Herbstlicher Wildschweinbraten | Bei uns zu Hause war Wildfleisch schon immer ein Thema. Da mein Vater Jäger ist und sich solange ich denken kann, um den Wildbestand kümmert, stand Reh- und Wildschweinfleisch schon immer auf unserer Speisenliste. Ihr solltet unseren Wildschweinbraten unbedingt einmal ausprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall!

Durch seinen einzigartigen Geschmack ist Fleisch vom Lamm da eine großartige Wahl für Schmorgerichte. Außerdem ist die Fleischstruktur zum Schmoren perfekt geeignet, weil es feinfaseriger ist, als zum Beispiel Rind- oder Schweinefleisch. Warum wir unser zart geschmortes Lamm mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Knoblauch, Rotwein zubereitet haben? Die entfalten beim Schmoren ihr volles Aroma und machen die ganze Sache rund. Ein weiterer Pluspunkt: Lamm ist vielseitig und passt sowohl zu klassischen Wintergerichten als auch zu sommerlichen, leichteren Rezepten mit frischen Kräutern und Zitrusaromen.

Ein weiterer Pluspunkt:

Lamm ist vielseitig und passt sowohl zu klassischen Wintergerichten als auch zu sommerlichen, leichteren Rezepten mit frischen Kräutern und Zitrusaromen.


Lammfleisch richtig auswählen: Die besten Cuts und worauf zu achten ist

Nicht jedes Stück Fleisch eignet sich zum Schmoren – doch Lamm bringt von Natur aus einige Cuts mit, die perfekt für diese Zubereitungsmethode sind. Besonders Lammschulter, Haxe und Nacken enthalten viel Kollagen und Fett, das sich während des langsamen Garens in eine richtig schön zarte Konsistenz verwandelt. Auch der Lammrücken kann geschmort werden, obwohl der ja oft lieber für Kurzgebratenes oder für saftige Stücke vom Grill reserviert ist. Wir haben in unserem Rezept für zart geschortes Lamm gleich 2 Cuts verarbeitet. Die Lammschulter und die Hinterhaxen. Warum? Wer ein besonders saftiges und aromatisches Schmorgericht zaubern möchte, der sollte auf jeden Fall auf Cuts mit Knochen setzen, da diese für noch mehr Geschmack in der Sauce sorgen.

Die wichtigsten Cuts vom Lamm …

Nicht jeder Teil des Lamms eignet sich für jede Zubereitungsart.
Hier sind die besten Cuts und ihre jeweiligen Einsatzmöglichkeiten:

  • Lammschulter – Durch einen hohen Anteil an Kollagen und Fett wird sie beim Schmoren besonders saftig. Auch für Hackfleisch eignet sie sich hervorragend.
  • Lammhaxe – Eine der besten Möglichkeiten für langes Schmoren, da sie auch viel Kollagen enthält, das beim Garen für eine butterzarte Konsistenz sorgt.
  • Lammnacken – Aromatisch und durchwachsen, ist er ideal zum Schmoren, aber auch perfekt für Hackfleisch oder sogar zum Grillen geeignet.
  • Lammrücken – Sehr zart und eher mager. Am besten wird er kurzgebraten, kann aber mit Knochen auch geschmort werden.
  • Lammlachse – Ein edles, mageres Stück aus dem Rücken. Perfekt zum Kurzbraten, Sous-vide garen oder lecker mariniert zum Grillen.
  • Lammkarree – Zart und saftig, mit Knochen besonders aromatisch. Eignet sich hervorragend zum Kurzbraten, Grillen oder Niedrigtemperaturgaren.
  • Lammkeule – Vielseitig verwendbar! Sie ist eher mager, aber trotzdem saftig. Perfekt zum Braten, Schmoren oder in Steaks geschnitten.
  • Lammbrust – Durchwachsen und geschmacksintensiv. Eine tolle Wahl zum Schmoren, Braten oder als Grundlage für Hackfleisch.

Ein häufiger Grund, warum manche skeptisch sind, Lammfleisch zuzubereiten, ist der vermeintlich „muffige“ Geschmack, mit dem Lamm oft in Verbindung gebracht wird. Dieser entsteht jedoch meist durch falsche Fütterung, mangelnde Fleischreifung oder eine unsaubere Verarbeitung. Hochwertiges Lammfleisch, das artgerecht gehalten und gut abgehangen wurde, schmeckt mild und angenehm würzig. Wer Wert auf Qualität und damit auf einen feinen Lamm-Geschmack legt, sollte sich beim Metzger des Vertrauens beraten lassen oder direkt bei regionalen Erzeugern einkaufen. Viele Bauernhöfe bieten mittlerweile Lammfleisch zur Vorbestellung an – eine großartige Möglichkeit, Frische und Herkunft genau nachzuverfolgen. Alternativ gibt es auch im Supermarkt oder Online-Handel immer mehr hochwertige Angebote für gutes Lammfleisch. Gerade in Supermärkten ist es immer gängiger, dass die Haltungsform nachvollzogen werden kann.


Rezept

Zutaten
1,5 kg Lammschulter mit Knochen
1 kg Lamm Hinterhaxen mit Knochen
2 rote Zwiebeln, in Würfel geschnitten
5 Karotten, in Würfel geschnitten
1 Stange Lauch, längs halbiert und in Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen
400 ml Rotwein
4 Tomaten, in Würfel geschnitten
400 g Passata
3 Zweige Rosmarin
400 ml Fond (Lamm-, Kalbs- oder Gemüsefond)
3 EL Balsamico
Salz & Pfeffer
2 EL Speisestärke, mit etwas Wasser angerührt

Zubereitung

Bereitet zunächst das Gemüse, wie oben beschrieben vor und stellt es zur Seite. Erhitzt nun einen großen Topf mit etwas Olivenöl und bratet das Lammfleisch von allen Seiten scharf an und stellt es dann zur Seite.

Gebt jetzt die Zwiebel- und die Karottenwürfel, den Lauch und den Knoblauch in den heißen Topf und bratet das Gemüse unter Rühren ebenfalls scharf an, bis es am Boden ansetzt. Löscht nun mit 1/4 des Rotweins ab, wartet ein paar Sekunden und löst mit dem Löffel den Bratansatz und somit die Röstaromen vollständig vom Boden. Wiederholt das noch 3x und gebt dann die Tomatenwürfel, die Passata und den Rosmarin dazu. Legt jetzt das angebratene Lammfleisch auf das Gemüsebett und gießt mit Fond auf.

Deckt den Topf mit einem Deckel ab, reduziert die Temperatur so, dass alles leicht köchelt und schmort das Fleisch für ca. 2 Stunden.

Nach dieser Zeit nehmt ihr das Fleisch vorsichtig heraus und lasst es auf einem Teller ruhen. Seiht die Sauce in einen anderen Topf ab. Gebt Balsamico dazu und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab, bevor ihr unter Köcheln die angerührte Speisestärke darunter rührt, damit die Sauce leicht andickt. Eventuell nach Geschmack etwas mehr zum Andicken verwenden.

Richtet das Lammfleisch auf einer Fleischplatte mit dem Gemüse, der Sauce und eventuell einer Pasta eurer Wahl an.

Bildschirmfoto 2025 01 04 um 16.14.25 | Wie sehr freuen wir uns jedes Jahr auf die Zeit der Schmorgerichte – und besonders darauf, unser zart geschmortes Lamm wieder auf den Teller zu bringen! Seit vielen Jahren kennt ihr unser beliebtes Rezept für geschmortes Lamm, das mit mediterranen Aromen verfeinert wird und das ihr fleißig nachkocht. Deshalb war es höchste Zeit, unseren Beitrag zu überarbeiten und euch mit wertvollen Tipps zu versorgen: Welche Cuts vom Lamm eignen sich am besten? Wie wird geschmortes Lamm besonders zart? Und worauf solltet ihr beim Einkauf von Lammfleisch grundsätzlich achten? Hier erfahrt ihr alles, was ihr wissen müsst!

Wenn ihr bisher noch nicht so große Fans von Lammfleisch seid, dann gebt unserem Rezept für zart geschmortes Lamm doch einfach mal eine Chance, euch davon zu überzeugen. Mit unseren Tipps zum Kauf, den Infos zu den verschiedenen Cuts, die ihr verwenden könnt und natürlich unserem Rezept selber, habt ihr eigentlich alles in der Hand, euch und euren Freunden, einmal etwas anderes auf den Tisch zu zaubern. Und meine Weinempfehlung dafür ist ganz klar … rot und weiß! Beides passt. Der rote darf gerne schon etwas kräftiger sein. Ein Primitivo geht da immer. Und als weiße Empfehlung würden wir beide sofort nach einem gelben Muskateller greifen. Da beide Weine geschmacklich selber genügend “Wums” haben, können sie gegen ein geschmortes Lamm perfekt anstehen.

Rezept für Geschmortes Lamm "mediterrane Art". Ein tolles Schmorgericht. Warum nicht mal mit Lamm?!
Rezept für Geschmortes Lamm "mediterrane Art". Ein tolles Schmorgericht. Warum nicht mal mit Lamm?!

Und? Hat’s geklappt, euch Lust auf zart geschmortes Lamm zu machen? Das wollen wir doch hoffen. Wir sind daher gespannt, was ihr zu unserem Rezept sagt, wie es euch gelungen ist, geschmeckt hat und was eure Gäste gesagt haben. Lasst uns wie immer gerne einen Kommentar da oder sendet uns eine Nachricht. Wir freuen uns schon, von euch zu lesen. Und jetzt viel Spaß beim Nachkochen und natürlich beim Genießen.

Eure Jungs

Rezept für Geschmortes Lamm "mediterrane Art". Ein tolles Schmorgericht. Warum nicht mal mit Lamm?!

Zart geschmortes Lamm

Rezept für zart geschmortes Lamm. Wir haben einmal einen Cut verwendet, der normalerweise nicht so üblich ist. Zum Schmoren aber perfekt.
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Gericht: Hauptgericht, Schmorgericht
Küche: Mediterranean
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden 20 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten 

  • 1,5 kg Lammschulter mit Knochen
  • 1 kg Lamm Hinterhaxen mit Knochen
  • 2 rote Zwiebeln (in Würfel geschnitten)
  • 5 Karotten (in Würfel geschnitten)
  • 1 Stange Lauch (längs halbiert und in Scheiben geschnitten)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 ml Rotwein
  • 4 Tomaten (in Würfel geschnitten)
  • 400 g Passata
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 400 ml Fond (Lamm-, Kalbs- oder Gemüsefond)
  • 3 EL Balsamico
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Speisestärke (mit etwas Wasser angerührt)

Zubereitung

  • Bereitet zunächst das Gemüse, wie oben beschrieben vor und stellt es zur Seite. Erhitzt nun einen großen Topf mit etwas Olivenöl und bratet das Lammfleisch von allen Seiten scharf an und stellt es dann zur Seite.
  • Gebt jetzt die Zwiebel- und die Karottenwürfel, den Lauch und den Knoblauch in den heißen Topf und bratet das Gemüse unter Rühren ebenfalls scharf an, bis es am Boden ansetzt. Löscht nun mit 1/4 des Rotweins ab, wartet ein paar Sekunden und löst mit dem Löffel den Bratansatz und somit die Röstaromen vollständig vom Boden. Wiederholt das noch 3x und gebt dann die Tomatenwürfel, die Passata und den Rosmarin dazu. Legt jetzt das angebratene Lammfleisch auf das Gemüsebett und gießt mit Fond auf.
  • Deckt den Topf mit einem Deckel ab, reduziert die Temperatur so, dass alles leicht köchelt und schmort das Fleisch für ca. 2 Stunden.
  • Nach dieser Zeit nehmt ihr das Fleisch vorsichtig heraus und lasst es auf einem Teller ruhen. Seiht die Sauce in einen anderen Topf ab. Gebt Balsamico dazu und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab, bevor ihr unter Köcheln die angerührte Speisestärke darunter rührt, damit die Sauce leicht andickt. Eventuell nach Geschmack etwas mehr zum Andicken verwenden.
  • Richtet das Lammfleisch auf einer Fleischplatte mit dem Gemüse, der Sauce und eventuell einer Pasta eurer Wahl an.
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Kommentare

16 Antworten zu „Zart Geschmortes Lamm – mediterranes Schmorgericht für alle Tage“

  1. Das Rezept lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber eine Frage habe ich dann doch: wieso nehmt ihr Olivenöl? Ich habe gelernt, dass man bei hohen Temperaturen Olivenöl meiden sollte wegen dem niedrigen Rauchpunkt..

    1. Das ist in der Tat nicht falsch, trifft aber auf kaltgepresstes Olivenöl zu. Das raucht schon ab 160°C und da brät man noch nicht viel an 😉 Um ein Steak scharf anzubraten wäre raffiniertes Olivenöl aber definitiv auch nicht unsere erste Wahl. Hier wird das Fleisch aber “normal” angebraten und gebräunt, wobei wir das Aroma vom Olivenöl einfach sehr mögen. Es tut auch ein anderes Öl, aber Olivenöl geht hier ganz ohne bedenken!!

  2. 5 Sterne
    War geil.
    Hab aber nur Lammrippchen gehabt und einen kleinen Bauchlappen.
    Hab noch einen kleinen Zweig Thymian und eine ganz kleine Peperoncini drangetan. Super
    Danke für das Rezept.
    PS. Euer Lammtip ????

    1. Das ist Klasse, Michaela.
      Richtig schön, dass Dir unser Tipp gefallen hat. Das geht auch mit Rippchen perfekt. Übrigens eine schöne Idee ??.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  3. 5 Sterne
    Ein wirklich herrliches, geschmackvolles Gericht. Unsere Familie war begeistert. Sehr zum Weiterempfehlen! Dankeschön

    1. Ganz vielen Dank Dieter! Das freut uns sehr zu lesen.

  4. Mein Name ist Horst auf Mallorca, das Gericht ist einfach geil, ich muss sagen, dass die Lämmer hier auf Malle mehr als gut sind, liegt wahrscheinlich an der tollen Salzluft.
    Macht weiter so, Danke

    1. Hallo Horst,
      wir freuen uns direkt 2x. Zum einen, dass wir wissen, dass wir mindesten 1 Leser auf Mallorca
      haben und zum anderen, dass Dir unser Rezept so gut gefällt. Irgendwann werden wir uns auch einmal
      von der tollen Luft auf Deiner Insel überzeugen. Wir haben das bisher leider nicht geschafft.
      Wir sind immer in Barcelona “gestrandet” und kamen kaum weiter. Aber das wird geändert und dann
      werden wir definitiv auch ein Stück vom mallorquinischen Lamm probieren.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  5. Hallo, tolles Rezept! 🙂
    Als Schafhalter und -Züchter finde ich es aber schade, dass ihr so massiv Werbung für das (sicherlich auch sehr gute) Lammfleisch macht, statt unser leider eh schon viel zu wenig beachtetes deutsches Lamm etwas ins Bewusstsein zu bringen. 🙁
    Grüße
    Regina

    1. Hallo liebe Regina,
      zunächst einmal vielen Dank, dass Dir unser Rezept gefällt.
      Zum Thema Werbung allerdings, inwieweit das “massiv” ist, würden wir jetzt einmal nicht so unterstreichen,
      denn es handelt sich, ja, um einen beworbenen Beitrag. Nicht mehr und nicht weniger.
      Unser deutsches Lammfleisch ist super und wir kaufen es auch bei unserem Metzger.
      Wenn wir aber die Möglichkeit haben, vor allem bei diesem Anbieter, der das komplette Tier
      verwertet, was man nicht bei jedem Anbieter von Fleisch behaupten kann, dann freuen wir uns darüber,
      denn es ist ein ganz unglaublich exzellentes Fleischerlebnis.
      Man sollte nicht immer schwarz und weiß gelten lassen, sondern auch an grau etwas Schönes finden.
      Die wenigsten Menschen entscheiden sich ausschließlich für das nur 1 Produkt aus einer Art.
      Wir hoffen daher, dass Du unsere Entscheidung, das isländische Lamm zu bewerben, nachvollziehen kannst und
      dass Du uns weiterhin folgen magst.
      Liebe Grüße,
      Deine Jungs

  6. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept jetzt zu Ostern mit einer entbeinter Lammkeule ausprobiert, es schmeckte HEREVORRAGWEND, Danke!
    Eine Frage hätte ich noch : es ist viel Sud übrig geblieben. Sehr schade zum verwerfen- GIBT ES MÖLGLICHKEITEN aus dem Sud noch etwas Neues zuzubereiten?
    Herzlichen Dank, wenn mir jemand antworten würde !

    1. Hallo liebe Katerina,
      sorry, dass wir erst heute antworten, aber Ostern hat uns ein wenig umgehauen und
      wir mussten erst mal alles aufholen.
      Wir freuen uns sehr, dass Du unser Rezept ausprobiert hast und so happy damit warst.
      Wir lieben das Rezept bis heute noch ?.
      Mit dem Sud würden wir ein Sauce zaubern. Also einköcheln und würzen. Danach einfach in einem Glas einfrieren.
      So kannst du auch später immer wieder davon etwas verwenden.
      Super geht auch, als Eiswürfel einfrieren. Dann kannst Du perfekt portionieren.
      Wir hoffen, wir sind nicht zu spät mit unserer Antwort,
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  7. Hallo zusammen, ich mache das Rezept immer als Gulasch aus Beinscheiben vom Rind oder vom Lamm und beides ist Mega lecker!

    1. Hallo,
      das klingt aber wirklich auch nach einer richtig leckeren Variante.
      Beinscheiben lassen sich ja eh perfekt schmoren und sind schön zart ?.

  8. 5 Sterne

    Ein Gaumenschmaus für unser Fest war das ! Daumen hoch und weiter so !

    1. Vielen Dank euch ?.
      Das freut uns wirklich sehr ..!

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