Lernt drei Arten von Buttercremes kennen und erfahrt, wie Ihr sie alle einfach selbst zubereiten könnt! Französische, Swiss Meringue und Deutsche Buttercreme!

3 geniale Buttercreme-Grundrezepte: französisch, Swiss Meringue & deutsche Pudding-Buttercreme


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Buttercreme Grundrezepte haben bei vielen einen schweren Ruf … zu süß, zu kompliziert, zu schnell geronnen. Mir ging’s lange genau so. Aber dann haben wir drei Varianten gefunden, die wirklich funktionieren und sogar Spaß machen. Die französische Buttercreme bringt einen intensiven Eigeschmack und seidige Konsistenz, die Swiss Meringue-Version ist luftig-leicht und ziemlich gelingsicher, und die Pudding-Buttercreme ist super schnell gemacht, bestens für Füllungen oder Dekoration geeignet. Ich erkläre euch, worauf ihr achten musst und warum diese Grundrezepte wirklich jede Buttercreme-Challenge entschärfen.

Buttercreme ist soviel besser als ihr Ruf!

Torsten und ich sind ja große Fans von Buttercreme. Torsten kommt schon nicht um die klassische Tortencreme rum, da sein Lieblingskuchen der Frankfurter Kranz ist. Ich mag generell alle Torten und vor allem mit Swiss Meringue Buttercreme! Ich kenne aber auch noch die Konditor-Buttercremetorten aus meiner Kindheit zu Kommunionen, Hochzeiten, Geburtstagen & Co. Die Torten, bei denen man nach einem Stück dachte, man fällt jetzt samt Stuhl durch den Boden, denn so schwer schmeckten sie. Daher bekam die Buttercreme wohl auch mit der Zeit einen eher angestaubten Ruf, wobei so viele Torten- und Gebäckklassiker ohne eine leckere Buttercreme gar nicht auskommen – man denke nur an meine heißgeliebte Donauwelle!

Lernt drei Arten von Buttercremes kennen und erfahrt, wie Ihr sie alle einfach selbst zubereiten könnt! Französische, Swiss Meringue und Deutsche Buttercreme!
3 geniale Buttercreme-Grundrezepte: französisch, Swiss Meringue & deutsche Pudding-Buttercreme 20

Buttercreme ist aber eben nicht gleich Buttercreme. Man unterscheidet vor allem zwischen 3 typischen Zubereitungsarten bei Buttercreme:

Welche BUttercremes gibt es?

Lernt drei Arten von Buttercremes kennen und erfahrt, wie Ihr sie alle einfach selbst zubereiten könnt! Französische, Swiss Meringue und Deutsche Buttercreme!

SWISS MERINGUE BUTTERCREME

Diese Buttercreme besteht aus Eiweiß, Zucker & Butter:
– schmeckt sehr leicht für Buttercreme
– gelingsicher
– beim Aromatisieren muss man etwas mehr auf die Konsistenz achten
– sehr weißlich und lässt sich daher gut einfärben

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FRANZÖSICHE BUTTERCREME

Diese Buttercreme besteht aus Eigelb, Zucker & Butter:
– üppiger Geschmack dank Eigelb
– sehr cremig
– weniger Volumen
– enthält Rohei und daher nicht so lagerfähig

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DEUTSCHE BUTTERCREME

Diese Buttercreme besteht aus Pudding/Konditorcreme, Zucker & Butter:
– sehr luftig
– lässt sich mit unterschiedlichem Pudding leicht aromatisieren
– neigt eher zum Gerinnen

Unsere Rezepte mit Buttercreme

Frankfurter Kranz
Familienrzept für einen Frankfurter Kranz. Ohne Marmelade! Ein Klassiker, den Oma Lore immer nach ihrem Stil gebacken hat. Wir führen die Tradition fort.
Hier zum Rezept
Frankfurter Kranz als fertige Torte
Monis Donauwelle
Eine klassische Doanuwelle nach dem Familienrezept von Saschas Mama
Hier zum Rezept
Mama Donauwelle 3 | Ihr steht regelmäßig ratlos vorm Backofen, weil Buttercreme oft zu süß, zu schwer oder einfach kompliziert ist? Mir ging’s genauso. Darum habe ich drei Buttercremes entwickelt, die easy gelingen, unterschiedlich schmecken und einfach Spaß machen. Ob puristisch-französisch, fluffig-leicht (Swiss Meringue) oder puddingbasiert und super­schnell: Für jede Torte und jede Laune ist was dabei. Deine Buttercreme wird endlich so, wie du sie dir wünschst: cremig, stabil, lecker und kein Rätsel mehr beim Dekorieren oder Füllen.
Margarethenschnitten
Hier zum Rezept
Margarethenschnitt Pyramidenkuchen 13 | Ihr steht regelmäßig ratlos vorm Backofen, weil Buttercreme oft zu süß, zu schwer oder einfach kompliziert ist? Mir ging’s genauso. Darum habe ich drei Buttercremes entwickelt, die easy gelingen, unterschiedlich schmecken und einfach Spaß machen. Ob puristisch-französisch, fluffig-leicht (Swiss Meringue) oder puddingbasiert und super­schnell: Für jede Torte und jede Laune ist was dabei. Deine Buttercreme wird endlich so, wie du sie dir wünschst: cremig, stabil, lecker und kein Rätsel mehr beim Dekorieren oder Füllen.

#KenwoodCAN: Cooking Chef XL als Buttercreme-Alleskönner

Wir haben unsere Commnity auf Instagram nach einer echten Herausforderung gefragt und dachten uns schon, dass Buttercreme Grundrezepte dazu gehört. Ehrlicherweise kann bei Buttercreme durchaus manches schief gehen. Temperatur spielt bei so ziemlich allen Varianten eine große Rolle! Die Buttercreme kann gerinnen, das Wasserbad nicht die korrekte Temperatur haben oder der Zuckersirup verbrennen. Das schreckt eben viele von der Zubereitung ab, allerdings ist die Cooking Chef XL ein absoluter Gamechanger im Butercreme-Game! Warum?

Jede von ihnen besticht durch andere Eigenheiten und mittlerweile werdet ihr auch noch weitere Buttercremes finden. Zum Beispiel die amerikanische Buttercreme, die aus Butter, Puderzucker & Milch/Sahne besteht {typisch für Cupcakes, aber uns mittlerweile oft zu süß} aber auch vegane Buttercreme, die auch noch auf unserer To-Do-Liste steht. Die italienische Buttercreme gleicht der Swiss Meringue, hier wird aber das Eiweiß steif geschlagen und dann ein Zuckersirup hinzugefügt, ähnlich der französischen Buttercreme – also ebenfalls mit Rohei. Die Swiss Meringue wird über einem Wasserbad warm geschlagen und ist dadurch für die meisten Menschen unkomplizierter. 

Durch das präzise Induktionskochen könnt ihr die Temperatur gradgenau einstellen. Keine Gefahr, dass die Flüssigkeit im Wasserbad zu heiß wird! Kein Gefrickel mit Thermometer und gleichzeitigem Rühren! Und wenn die Creme doch mal gerinnt, dann könnt ihr sie durch Erhitzen easy retten. Für schweizer und italienische Meringuemasse hat sie sogar ein passendes Programm schon inkludiert. 

Für mich eine lieb gewonnene Funktion ist der Timer über den CookAssist™ Touchscreen. Der hilft mit bei 2 Problemen – da ich ungeduldig bin, verhindert er, dass ich zu früh mit dem Rühren aufhöre oder er verhindert das ich etwas vergesse und es mir verbrennt etc. Die Maschine beendet dann auch das Rühren und Heizen automatisch wenn ich mal nicht sofort an der Küchenmaschine sein kann. Praktisch, oder? 


Warum wir unsere Kenwood Küchenmaschinen lieben!

So ist die Herstellung von Buttercreme mittlerweile ein Kinderspiel und wir können uns so sehr austoben bei der Rezteptentwicklung ohne “Angst” vor geronnener Creme. Vor allem werdet ihr euch wundern wie unfassbar lecker eine luftig, cremige und üppige Buttercreme, die optimal zubereitet ist, schmeckt! Ein Highlight für so viele Backwerke. Ganz nach dem aktuellen Motto #KenwoodCAN bringt uns so schnell keine Backherausforderung mehr ins Schwanken.

 Auf die Buttercreme kommt es an. Es gibt so viele Arten von Buttercreme, dass die Leute oft überfordert sind, wenn sie sich für die beste Creme für ihre Torte entscheiden sollen. Aber keine Angst, wir haben die Lösung für Dich! Mit der Kenwood Cooking Chef XL und ihrer präzisen Temperatureinstellung wird das Backen jeder Art von Kuchen mit Buttercreme zum Kinderspiel (und genauso lecker).

3 Buttercreme Grundrezepte für euch!

Buttercreme darf keine Angst machen. Du hast jetzt drei klare Varianten für jede Stimmung, jede Art von Backprojekt und das bestehst, dass sie zuverlässig gelingen, wenn du auf Temperatur und Technik achtest. Egal, ob du rosige Swiss Meringue-Tupfen, klassische Pudding-Schichten oder eine elegante französische Cremeschicht liebst alles ist möglich. Lasst uns wissen, welche euer Favorit ist, und unbedingt ein Foto eurer Kreation auf Social Media da lassen und uns markieren!

Eure Jungs

Lernt drei Arten von Buttercremes kennen und erfahrt, wie Ihr sie alle einfach selbst zubereiten könnt! Französische, Swiss Meringue und Deutsche Buttercreme!

Französische Buttercreme – cremig und edel

Prep 10 Minuten
Cook 20 Minuten
Total 30 Minuten
Eine seidige Buttercreme auf Basis von Eigelb und Zuckersirup. Perfekt für elegante Torten und Desserts.
Portionen 550 g
Gericht Grundrezept, Kuchen, Torte
Küche Französisch

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 80 g Eigelb ca. 3–4 Eier
  • 250 g Butter zimmerwarm

Zubereitung

  1. Stellt euch die zimmerwamre Butter bereit. Gebt den Zucker und das Wasser in eure Rührschüssel. Setzt das Kochrührelement ein und stellt eure Cooking Chef auf 190 °C | Intervallstufe 1 | 2:00 Min. Kocht den Zucker als Sirup ein und gebt ihn dann in ein anderes Gefäß.
  2. Ohne Küchenmaschine erhitzt alles in einem Topf bis 190°C und nutzt ein Zuckerthermometer.
  3. Wischt die Rührschüssel nun aus und gebt sie zum Abkühlen kurz unter kaltes Wasser. Zurück in der Cooking Chef XL gebt das Eigelb in die Rührschüssel und schlagt es 4-5 Minunten bei voller Geschwindigkeit mit dem Ballon-Schneebesen schaumig.
  4. Stellt die Geschwindigkeit auf 3/4 und lasst den Zuckersirup in einem dünnen Strahl dazulaufen. Gebt jetzt nochmal maximale Geschwindigkeit und schlagt die Masse luftig auf – das kann einige Minuten dauern. Dann gebt nach und nach die Butter bei mittlerer Geschwindigkeit dazu.
  5. Nun könnt ihr die Buttercreme mit Vanille, Kakao, Fruchtkonfitüren, Nougat etc. aromatisieren. Achtet dabei auf die Konsistenz, damit die Buttercreme nicht zu flüssig wird, evt. noch etwas Butter unterrühren.

Tipps

Einige Minuten kalt stellen , dadurch zieht die Creme etwas an und lässt sich besser verarbeiten.

Hast Du das Rezept ausprobiert?

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Swiss Meringue Buttercreme – luftig und leicht

Prep 10 Minuten
Cook 20 Minuten
Total 30 Minuten
Die klassische Eiweiß-Buttercreme aus der Schweiz. Luftig, stabil und ideal zum Einstreichen oder Spritzen von Torten.
Portionen 650 g
Gericht Grundrezept, Kuchen, Torte
Küche Schweiz

Zutaten

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Butter kalt, in Stückchen

Zubereitung

  1. Gebt den Zucker, das Salz und das Eiweiß in eure Rührschüssel. Setzt den Ballon-Schneebesen ein und stellt eure Cooking Chef auf 60 °C | Geschwindigkeit 6 | 6:00 Min. Schlagt so das Eiweiß zu einem glänzenden Eischnee und schaltet die Temperatur aus.
  2. Ohne Küchenmaschine erhitzt Eiweiß und Zucker über dem Wasserbad auf ca. 60°C bis ein glänzender Eischnee entstanden ist.
  3. Jetzt gebt in kleinen Stücken nach und nach die kalte Butter unter ständigem Rühren dazu. Schlagt nun auf höchster Stufe die Buttercreme kalt, dabei zieht sie an und entwickelt eine cremige Konsistenz. Das kann recht lange dauern, aber im Zweifel kann man auch kleine kalte Butterwürfel dazugeben, um den Prozess zu beschleunigen.
  4. Ohne Küchenmaschine nehmt dei Schüsseö vom Wasserbad und schlagt die Butter unter. Ihr könnt sie auch in eine weitere Schüssel mit Eiswürfeln stellen zum schnellen runterkühlen.
  5. Nun könnt ihr die Buttercreme mit Vanille, Kakao, Fruchtkonfitüren, Nougat etc. aromatisieren. Achtet dabei auf die Konsistenz, damit die Buttercreme nicht zu flüssig wird – für Swiss Meringue Buttercreme eignen sich Fruchtpulver besonders gut.

Tipps

Unsere liebste Buttercreme für Torten luftig, leicht und weniger süß als klassische Rezepte.

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Deutsche Buttercreme – klassisch mit Pudding

Prep 10 Minuten
Cook 20 Minuten
Kühlzeit Pudding 40 Minuten
Total 1 Stunde 10 Minuten
Eine schnelle und gelingsichere Buttercreme auf Basis von Pudding. Ideal für Füllungen und zum Einstreichen.
Portionen 750 g
Gericht Grundrezept, Kuchen, Torte
Küche Deutschland

Zutaten

  • 1 Pck Puddingpulver nach Geschmack
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Milch
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 2 EL Puderzucker optional

Zubereitung

  1. Beginnt mit der Zubereitung des Puddings eurer Wahl {am Besten am Vortag}. Dazu bereitet ihr den Pudding nach Packunganleitung zu, allerdings mit 400 ml Milch, anstelle von 500 ml. Gebt ihn in eine Schüssel und bedeckt ihn mit Frischhaltefolie. Der Pudding muss komplett ausgekühlt sein und Zimmertemperatur haben.
  2. Solltet ihr ihn am Vortag zubereitet haben, nehmt ihn ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Gebt 300 g Pudding in die Rührschüssel und schlagt ihn mit dem Ballon-Schneebesen nochmal cremig auf und stellt ihn zur Seite.
  3. Gebt die Butter in die gesäuberte Schüssel und schlagt sie kräftig weiß schaumig auf. Das dauert ca. 4-5 Minuten. Nun kommt der Pudding Esslöffelweise unter Rühren dazu. Bei Bedarf mit dem Puderzucker etwas nachsüßen.
  4. Nun könnt ihr die Buttercreme mit Vanille, Kakao, Fruchtkonfitüren, Nougat etc. aromatisieren. Achtet dabei auf die Temperatur der Zutaten, damit die Buttercreme nicht gerinnt.

Tipps

Auf Grund der unterschiedlichen Komponenten ist das Risiko, dass euch die Creme gerinnt etwas höher. Aber keine Panik, denn sollte sie gerinnen, stellt die Temperatur auf 30 °C und schlagt die Creme bis sich die Zutaten wieder zu einer Masse verbunden haben. Stellt dann die Temperatur aus und schlagt die Buttercreme wieder kalt {so lange bis sie wieder anzieht und die gewünscht Konsistenz hat}

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Welche Buttercreme ist die beste für Torten?

Für Torten eignet sich besonders die Swiss Meringue Buttercreme, da sie luftig, stabil und weniger süß ist. Französische Buttercreme ist cremig und edel, während die deutsche Pudding-Buttercreme schnell gemacht und vielseitig ist.

Wie viel Buttercreme braucht man für eine Torte?

Für eine Torte mit 20 cm Durchmesser benötigt man ca. 500–700 g Buttercreme, abhängig davon, ob sie nur gefüllt oder auch eingestrichen und dekoriert werden soll. Wenn ihr eine andere Füllung nehmt, reichen ca. 600 g für einen “Naked Cake”.

Welche Buttercreme ist fondanttauglich?

Alle drei Varianten lassen sich mit Fondant kombinieren, wenn sie gut durchgekühlt sind. Am stabilsten ist die Swiss oder Italian Meringue Buttercreme, da sie lange formstabil bleibt.

Was tun, wenn Buttercreme gerinnt?

Wenn Buttercreme gerinnt, liegt es meist an zu kalten oder zu warmen Zutaten. Einfach die Schüssel leicht erwärmen und weiterschlagen, dann verbindet sich alles wieder zu einer glatten Masse.

Wie lange ist Buttercreme haltbar?

Im Kühlschrank ist Buttercreme luftdicht verpackt 3–5 Tage haltbar. Vor dem Verwenden sollte sie wieder Zimmertemperatur erreichen und kurz aufgeschlagen werden. Eingefroren hält sie bis zu 3 Monate.

Welche Butter sollte man für Buttercreme verwenden?

Am besten eignet sich ungesalzene, zimmerwarme (außer bei Swiss Meringue) Butter mit mindestens 82 % Fettgehalt. Margarine oder Butterersatzprodukte sind nicht empfehlenswert, da sie die Konsistenz verändern.

Womit kann man Buttercreme aromatisieren?

Buttercreme kann mit Vanille, Kakao, Kaffee, Fruchtpürees, Nüssen, Nougat oder Likören verfeinert werden. Für Swiss Meringue Buttercreme eignen sich besonders Fruchtpulver aus gefriergetrocknetem Obst, da sie die Konsistenz nicht verwässern.


Autor

Portrait von Sascha Wett. Food Fotograf und Autor bei Die Jungs kochen und backen.

Sascha

Fotograf, Zocker & Süßigkeiten-Fan

Sascha sorgt für Bilder, Videos und eine gute Portion Kreativität auf dem Blog. Wenn er nicht fotografiert, findet man ihn beim Zocken oder beim Sport, um sich seine Liebe zu Süßem zu verdienen.