Rezept für Oma Lores Hühnersuppe. Nicht nur was für die Erkältungszeit. Super schnell vorbereitet und ohne jede Arbeit fertig gekocht. Yummy!

Oma Lores Hühnersuppe | Nicht nur für die kalten Tage!


Oma Lores Hühnersuppe! Sie hat es unglaublicherweise bis heute nicht auf unseren Blog geschafft. Aber jetzt ist es endlich soweit und wir freuen uns ganz besonders. Ich tatsächlich noch mehr, als Sascha, da ich ja, wie Opa Günter und meine Muddi solch ein großer Suppenkasper bin. Aber Oma Lores Hühnersuppe war früher nicht einfach nur eine Suppe als Vorspeise, sie war und ist auch bis heute immer noch ein Gesundheitselixier. Wenn jemand bei uns erkältet ist oder sich eine Erkältung auch nur andeutet, dann wird sofort mit ihreer Hühnersuppe “geheilt”. Und jetzt ist der Tag gekommen. Unser neues (ur-altes) Rezept für Oma Lores Hühnersuppe bekommt endlich seinen Platz hier bei uns.

Oma Lores Hühnersuppe – für kalte und kranke Tage.

Ich weiß nicht, ob es bei Euch früher auch so war oder heute sogar noch so ist, dass es, sobald sich ein Schnupfen, eine Erkältung oder womöglich eine Grippe angedeutet hat, sofort ein Suppenhuhn in einem riesigen Topf mit Wasser und Wurzelgemüse auf dem (Kohle-)Ofen stand und vor sich hin simmerte. Der Geruch, der vom Huhn gemischt mit dem brennenden Holzscheiden im Kohleofen, der das ganze Haus einnahm. Eine Geruchserinnerung von vielen aus meiner Kindheit, die ich niemals vergessen werde. Aber tatsächlich ist Hühnersuppe mit ihren Inhaltsstoffen Zink und Eisen ein guter Unterstützer gegen alle solcher Krankheiten. Genauso hilft sie dabei, dass Schleimhäute wieder abschwellen, weil sie entzündungshemmende Wirkstoffe enthält. Ich habe da bisher nie nach gefragt, aber immer darauf vertraut, dass es hilft. Daher koche ich, sobald Sascha nur entfernt niest oder hustet, sofort Oma Lores Hühnersuppe.

Rezept für Oma Lores Hühnersuppe. Nicht nur was für die Erkältungszeit. Super schnell vorbereitet und ohne jede Arbeit fertig gekocht. Yummy!
Oma Lores Hühnersuppe | Nicht nur für die kalten Tage! 7

Was Euch auch sofort zum Nachmachen anregen sollte, ist, dass Oma Lores Hühnersuppe in zirka 15 Minuten soweit vorbereitet ist, dass sie danach für ungefähr eineinhalb Stunden vor sich hin simmern kann – und das so ganz ohne eure Unterstützung. So macht die Zubereitung so gar keine Arbeit mehr. Das Huhn in kaltes Wasser legen, das Wurzelgemüse und die Gewürze ebenfalls hinein geben und sobald es aufkocht, das austretende Eiweiss abschöpfen. Dann die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel darauf warten, bis sich all die leckeren Geschmacks- und Inhaltsstoffe des Geflügels ans Wasser abgegeben haben. Einfach nur simpel und daher sowas von perfekt. Vielen Dank Oma Lore, für Dein Rezept.

Vorzüge der Hühnersuppe:

Oma Lores Hühnersuppe ist nicht nur lecker und gesund, sondern sie ist auch eine leichte Mahlzeit, die ohne zusätzliches Fett auskommt und durch die verschiedenen Sorten an Gemüse auch noch einen großen Beitrag zu unserer Gesundheit leistet.

Welche gesundheitlichen Vorteile bietet eine gute Hühnersuppe?

  • Stärkung des Immunsystems: Die in der Hühnersuppe enthaltenen Nährstoffe wie Zink und Eisen unterstützen die Immunabwehr und können helfen, Erkältungssymptome zu lindern.
  • Entzündungshemmende Wirkung: Bestandteile wie die Aminosäure Cystein wirken entzündungshemmend und können dazu beitragen, dass Schleimhäute abschwellen.
  • Wohltuend für die Atemwege: Der aufsteigende Dampf der heißen Suppe befeuchtet die Schleimhäute, erleichtert das Abfließen von Schleim und kann so die Atmung verbessern.
  • Seelentröster: Der vertraute Duft und Geschmack von Hühnersuppe weckt oft positive Kindheitserinnerungen und kann in Krankheitszeiten Trost spenden.
  • Energiequelle: Hühnersuppe liefert wichtige Proteine und Mineralstoffe, die den Körper stärken und während einer Genesung unterstützen.

Hühnersuppe – immer mit Reis!

Bei Oma Lore und vermutlich habe ich das schon irgendwann einmal erzählt, gab es mittags an so gut wie jedem Tag, eine Suppe als Vorspeise. Sowohl bei Oma Lore, als auch bei meiner Muddi. Das waren in der Regel Suppen vom Rind oder vom Huhn. Daher stand auch außerhalb der Erkältungszeit meist eine Hühnersuppe auf dem Tisch, die vor dem Hauptgericht serviert wurde. Die Suppeneinlage bestand normalerweise aus klein gewürfelten Karotten,  geschnittenem Lauch und aus dem Fleisch, das nach Kochen übrig war. Zusätzlich kamen oft Nudeln in die Rinderbrühe. Aber beim Huhn kam fast immer Reis in Oma Lores Hühnersuppe hinein. Sascha war super verwundert, als ich diese Einlage auch für unser Rezept-Shooting mit drin haben wollte. Aber die Suppe muss ja authentisch bleiben. Sonst wird die Familien-Queen mit ihren 97 Jahren wohl nicht happy werden mit den Fotos von ihrem Rezept.

Rezept für Oma Lores Hühnersuppe. Nicht nur was für die Erkältungszeit. Super schnell vorbereitet und ohne jede Arbeit fertig gekocht. Yummy!
Oma Lores Hühnersuppe | Nicht nur für die kalten Tage! 8

Resteverwertung ganz einfach

Was kommt denn bei Euch in die Hühnersuppe hinein? Oder esst ihr sie eher als Eintopf. Also die Suppe als Grundlage und hinein kommt jede Menge Gemüse und das zart gekochte Hühnerfleisch. Bei uns ist ja immer eine große Menge an Hühnerfleisch übrig geblieben, das zuviel war für die Einlage für die Suppe. Aber auch bei Oma Lore stand schon die Resteverwertung an oberster Stelle. Habe ich wohl von ihr und meiner Muddi so übernommen. Mit dem restlichen Hühnerfleisch könnt Ihr nämlich super ein Hühnerfrikassee zubereiten. Fragt Ihr nach einem Rezept? Klar. Das haben wir euch hier sofort verlinkt.

Was gibt’s noch an Hühner-Rezepten?

Neben Oma Lores Hühnersuppe haben wir natürlich noch einige weitere Rezepte mit dem leckeren Geflügel. Schaut doch mal rein …

  • Hähnchen-Bites mit Südtiroler Speck | Ein easy peasy Snack für zwischendurch, als Vorspeise oder auch für die nächste Party am Wochenende
  • Orange Chicken | Ein asiatisch angedachtes, aber amerikanisches Rezept, das wir schon so oft gemacht haben, weil es einfach so fantastisch schmeckt. Probiert es aus!
  • Bami Goreng Suppe | Einfach mal aus einem Bami Goreng eine Suppe gemacht. Fix zubereitet und sowas von lecker. Können wir euch nur empfehlen!
  • Wirsing-Roulade vom Huhn | Warum immer nur Schwein oder Rind in die Roulade packen? Mit Hühnerhack seid ihr super bedient. Und es schmeckt einfach lecker.

Ein kleiner Tipp, wenn ihr nicht sofort ein Hühnerfrikassee zubereiten wollt, aber gerade keine Zeit oder Lust habt, das nächste Hühnergericht auf den Tisch zu bringen. Friert das Fleisch einfach vakumiert ein und nehmt es heraus, sobald ihr richtig Lust auf ein leckeres Ragout habt. Vielleicht sogar auf Oma Lores Hühnerfrikassee. Wovon Sascha, obwohl er so überhaupt kein Fan von Frikassee und Ragout ist, es sofort geliebt hat und nicht genug davon bekommen konnte. Also auch die von euch, die normalerweise nicht so sehr darauf stehen, sollten Oma Lores einfach einmal ausprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall. Aber jetzt geht es ja erst einmal um Oma Lores Hühnersuppe. Daher hier sofort unser Rezept.

Rezept

Zutaten:

Die Hühnersuppe
Wasser
1 Huhn / Suppenhuhn ca. 1,5 kg
1 Karotte in Stücke geschnitten
1 Stück Selleriewurzel
1 Stück Ingwer
1 Stück Petersilienwurzel
1 Stange Lauch halbiert oder geviertelt
10 Pfefferkörner
4 TL Salz

Die Einlage
1 Karotte in feine Würfel geschnitten
1 Stange Lauch in feine Scheiben geschnitten
Hühnerfleisch gezupft
etwas Petersilie gehackt als Finish

Zubereitung:

Die Hühnersuppe
Stellt Euch alle Zutaten, wie oben beschrieben bereit und stellt einen großen Topf auf den Herd. Füllt ihn mit soviel kaltes Wasser, dass das Huhn noch genügend Platz hat.
Gebt dann das Huhn vorsichtig und alle übrigen Zutaten hinein und bringt alles zum Kochen. Sobald Eiweiß austritt, schöpft ihr dies mit einem Schöpflöffel ab. Macht das solange, bis kaum noch etwas an der Oberfläche schwimmt.
Füllt nun mit soviel Wasser auf, dass dass Huhn bedeckt ist. Sobald das Wasser wieder kocht, reduziert ihr die Temperatur (bei uns 3-4 von 9). Verschließt den Topf mit einem Deckel und lasst das Huhn nun für 90 Minuten darin sieden.
Nehmt das Huhn dann vorsichtig aus dem Topf heraus und gießt die Hühnersuppe durch ein Sieb in einen anderen Topf ab. Würzt noch mit Salz und Pfeffer nach und Eure Hühnersuppe ist fertig.

Die Einlage
Gebt das Gemüse in einen kleinen Topf und gebt 1-2 Kellen der fertigen Hühnersuppe dazu. Bringt alles für 4-5 Minuten zum leichten Köcheln und schüttet die Suppe wieder zurück in den großen Topf.
Verteilt nun das noch warme Gemüse, sowie einige Stücke vom noch heißen Hühnerfleisch in vorgewärmte Suppenteller und gießt mit der heißen Suppe auf.
Als Finish gebt noch etwas gehackte Petersilie darüber.

Tipp
Hühnersuppe kann in großer Menge zubereitet werden. Wer sie nicht komplett und auf einmal verbrauchen kann oder möchte, kann sie in keimfreie verschließbare Gläser abfüllen und bei 90 °C im Ofen für 45 Minuten einkochen. Bitte prüfen, ob der Deckel nach dem Erkalten ein der Mitte eingesunken ist, damit feststeht, dass das Glas vakumiert ist.

Rezept für Oma Lores Hühnersuppe. Nicht nur was für die Erkältungszeit. Super schnell vorbereitet und ohne jede Arbeit fertig gekocht. Yummy!
Oma Lores Hühnersuppe | Nicht nur für die kalten Tage! 9

Gerade beim Schreiben bekomme ich sofort wieder Appetit auf Oma Lores Hühnersuppe und auch auf ihr Hühnerfrikassee. Daher sollten wir am Wochenende beim Metzger direkt ein neues Huhn kaufen, um es ganz bald wieder im Kochtopf sieden zu lassen und dann davon zu essen. Vielleicht machen wir auch einmal einen Eintopf daraus. Das gab es bei der Oma auch immer wieder mal. Meistens mit dem Rest der Hühnersuppe, die dann einfach “gestreckt” und mit Gemüse angereichert wurde. Resteverwertung par excellence.

Jetzt aber solltet ihr schauen, dass ihr alle Zutaten zur Hand habt und sofort loslegen könnt, Oma Lores Hühnersuppe selber einmal nachzukochen und zu probieren. Wir sind sicher, ihr werdet begeistert sein und sie künftig auch als Gesundheitsschub zu verwenden. Also viel Spaß bei der kurzen Zubereitung und noch mehr beim Genießen. Bleibt gesund und lasst es euch schmecken.

Eure Jungs

Rezept für Oma Lores Hühnersuppe. Nicht nur was für die Erkältungszeit. Super schnell vorbereitet und ohne jede Arbeit fertig gekocht. Yummy!

Oma Lores Hühnersuppe

Rezept für Oma Lores Hühnersuppe. Nicht nur was für die Erkältungszeit. Super schnell vorbereitet und ohne jede Arbeit fertig gekocht. Yummy!
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Suppe, Vorspeise
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf mind. 5-6 Liter

Zutaten 

Die Hühnersuppe

  • Wasser
  • 1 Huhn / Suppenhuhn (ca. 1,5 kg)
  • 1 Karotte (in Stücke geschnitten)
  • 1 Stück Selleriewurzel
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Stück Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch (halbiert oder geviertelt)
  • 10 Pfefferkörner
  • 4 TL Salz

Die Einlage

  • 1 Karotte (in feine Würfel geschnitten)
  • 1 Stange Lauch (in feine Scheiben geschnitten)
  • Hühnerfleisch (gezupft)
  • etwas Petersilie (gehackt als Finish)

Zubereitung

Die Hühnersuppe

  • Stellt Euch alle Zutaten, wie oben beschrieben bereit und stellt einen großen Topf auf den Herd. Füllt ihn mit soviel kaltes Wasser, dass das Huhn noch genügend Platz hat.
  • Gebt dann das Huhn vorsichtig und alle übrigen Zutaten hinein und bringt alles zum Kochen. Sobald Eiweiß austritt, schöpft ihr dies mit einem Schöpflöffel ab. Macht das solange, bis kaum noch etwas an der Oberfläche schwimmt.
  • Füllt nun mit soviel Wasser auf, dass dass Huhn bedeckt ist. Sobald das Wasser wieder kocht, reduziert ihr die Temperatur (bei uns 3-4 von 9). Verschließt den Topf mit einem Deckel und lasst das Huhn nun für 90 Minuten darin sieden.
  • Nehmt das Huhn dann vorsichtig aus dem Topf heraus und gießt die Hühnersuppe durch ein Sieb in einen anderen Topf ab. Würzt noch mit Salz und Pfeffer nach und Eure Hühnersuppe ist fertig.

Die Einlage

  • Gebt das Gemüse in einen kleinen Topf und gebt 1-2 Kellen der fertigen Hühnersuppe dazu. Bringt alles für 4-5 Minuten zum leichten Köcheln und schüttet die Suppe wieder zurück in den großen Topf.
  • Verteilt nun das noch warme Gemüse, sowie einige Stücke vom noch heißen Hühnerfleisch in vorgewärmte Suppenteller und gießt mit der heißen Suppe auf.
  • Als Finish gebt noch etwas gehackte Petersilie darüber.

Notizen

Hühnersuppe kann in großer Menge zubereitet werden. Wer sie nicht komplett und auf einmal verbrauchen kann oder möchte, kann sie in keimfreie verschließbare Gläser abfüllen und bei 90 °C im Ofen für 45 Minuten einkochen. Bitte prüfen, ob der Deckel nach dem Erkalten ein der Mitte eingesunken ist, damit feststeht, dass das Glas vakumiert ist.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder markiere #diejungskochenundbacken!

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten